Кефир с гречкой при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Резкие болевые ощущения в области органа, ухудшение состояния здоровья — это все известно пациентам, страдающим от панкреатита. Вследствие воспаления поджелудочной железы у человека возникает потребность в диетическом меню. В его состав входят продукты, которые легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, не перегружая поджелудочную железу. Гречка с кефиром все чаще появляются в диетическом меню не только при панкреатите, но и при сахарном диабете. Блюдо снимает воспалительные процессы, имеет приятный вкус. Гречка является одной из легких круп, которые разрешают употреблять во время заболевания. Поэтому ее нужно обязательно вводить в рацион пациента, она отлично подходит для лечения.

Гречка и кефир – прекрасное самодостаточное блюдо.

Свойства гречневой крупы

Гречневую крупу любят как взрослые, так и дети. Она давно является одним из самых любимых продуктов, без которого семья не представляет свой рацион. Гречневая крупа укрепляет организм, повышая выносливость и наделяя питательными веществами. Благодаря органическим кислотам, у человека нормализуется пищеварение.

Для ее выращивания не нужно применять химические вещества, поэтому гречневая крупа является экологически чистым продуктом.

В составе гречки совсем немного жиров (примерно 4%), достаточное количество белка (18%) и много крахмала (до 80%). В крупе содержится много витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Больше всего насчитывают витамина Е, далее идут витамин В3, В1, В6. Витаминов Р Р, Р, К, фолиевой кислоты и каротина находится гораздо меньше. Что касается минералов, то в составе гречневой крупы обнаружены медь, никель, йод, кальций, калий, магний, цинк и селен.

Гречка омолаживает организм, увеличивая силу человека, выносливость. Она является помощником в борьбе с ожирением или сахарным диабетом, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта. Проводится чистка организма от лишних веществ.

При употреблении гречки поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин и глюкагон, которые принимают участие в метаболизме углеводов. Когда орган начинает активно работать, то обновляется его клеточный и тканевый уровень. Кроме того, крупа не раздражает слизистую оболочку, обладает мягкостью.

Рынок поставляет крупу в трех видах: ядрица (цельное зерно), дробленое зерно или мука. Первый вариант считается наиболее полезным, и его желательно употреблять без предварительного обжаривания. Гречневая крупа несет только пользу для организма, поэтому ее нужно кушать с малых лет.

Вернуться к оглавлению

Приготовление и употребление гречки с кефиром

Кефир улучшает желудочный кислотно-щелочной балланс.

Кефир — это продукт, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему улучшается желудочный кислотно-щелочной баланс, повышается защита от действия вредных микроорганизмов.

Если использовать гречку с кефиром, желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше. Гречка настаивается на кефире, а не просто заливается. Взаимодействие таких продуктов ведет к образованию нового блюда, имеющего полезные целебные свойства.

Такое блюдо регулирует баланс углеродов, белков, жиров, витаминов и минералов. Это способствует обогащению организма полезными веществами. Совместимость ингредиентов влечет за собой уменьшение веса пациента, даже когда их кушают вперемешку с другими продуктами.

Для приготовления кефира с гречкой не нужно обладать особыми кулинарными умениями. Рецепт является довольно простым, поэтому приготовить его сможет любой человек. Необходимо выделить несколько этапов приготовления:

  • На первом этапе гречневую крупу промывают в холодной, а затем горячей водой. Это делают, чтобы продукт обладал полезными свойствами, был без лишней пыли.
  • Второй этап заключается в следующем: после промывания, крупу заливают кефиром, а потом оставляют на 8 (максимум 10) часов. При этом гречневая крупа должны быть залита кефиром так, чтобы он покрывал ее на пару сантиметров. При панкреатите используют только обезжиренный кефир, чтобы не навредить поджелудочной железе.

За сутки рекомендуют употреблять стакан гречки и два стакана кефира. Прием желательно разделить на два раза, например, на утро и вечер. Такое блюдо применяют не меньше, чем 10 дней диеты. После этого нужно сделать десятидневный перерыв, а потом вновь повторить прием продуктов. Такие курсы чистки организма проводят дважды на год.

Вернуться к оглавлению

Добавки к гречке с кефиром

Мёд-полезная добавка к гречке.

При панкреатите не нужно забывать о диете, помогающей пациенту быстрее восстановиться. Гречка с кефиром, помимо укрепления организма, проводит его чистку от болезнетворных микроорганизмов, поэтому лечение проходит быстрее.

Блюдо можно употреблять как в обычном виде, так и с добавками. В период хронического панкреатита можно добавлять различные ягоды или фрукты, которые должны быть спелыми и очищенными от кожуры. Прекрасным вариантом будет применение малины, клубники, черешни, персиков, абрикосов. Но категорически запрещаются смородина, яблоки или виноград кислых сортов.

Для более сладкого вкуса используют сахар. Но лучше, если пациент заменит его медом, который должен быть не засахаренным. Нежелательно растапливать мед, ведь он может потерять свойства, при нагревании могут появиться токсины. Когда заканчивается основное лечение, работу пищеварительного тракта нужно поддерживать. Для этого врачи советуют пить травяные отвары, которые будут способствовать скорейшему восстановлению. Чаще всего применяют такие отвары:

  • Берут в одинаковом соотношении березовые почки, цветы календулы, корни лопуха, листья крапивы, корень барбариса, спорыш и семена кориандра. Затем, смесь заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды.
  • Мяту, репешки, крапиву, пустырник, ромашку, подорожник, корни одуванчиков, тысячелистника заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Одинаковую пропорцию семян укропа, трав чистотела, зверобоя, тысячелистника, плодов шиповника, корня калгана и хвощ полевой заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, гречка имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • Во-первых, может появиться застой гречки из-за того, что она увеличивает процесс выработки желчи. Чтобы этого не произошло, лучше вместе с блюдом принимать препараты, обладающие мочегонным эффектом.
  • Во-вторых, если употреблять гречневую крупу большими порциями, может нарушиться сон пациента. Это обусловлено тем, что крупа является своего рода энергетиком.
  • В-третьих, лучше минимизировать прием блюда пациентам с повышенной свертываемостью крови.
  • В-четвертых, когда у пациента обострение воспаления поджелудочной железы, кислые продукты исключают из рациона. Из-за этого кефир является запретным продуктом.

Такие противопоказания не распространяются абсолютно на всех пациентов, все зависит от рекомендаций врача. Просто нужно всему знать меру.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Сочетание гречки и кефира при панкреатите имеет множество плюсов. Такое блюдо является кладезем полезных веществ, способствующих поддержанию организма, его скорейшему выздоровлению и чистке от вредных микроорганизмов.

Любой пациент способен приготовить гречку с кефиром по рецепту. Блюдо назначают и в качестве лечения, но помимо него нужно постепенно вводить в рацион другие продукты. Если этого не сделать, то может начаться авитаминоз.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий