Кисель при панкреатите

Человеку, столкнувшемуся с диагнозом «панкреатит», приходится знакомиться не только с самой болезнью, но и новыми правилами жизни. Одно из них – пищевые ограничения, определенные диеты. В списке разрешенных продуктов находятся кисели — овсяные, фруктовые, ягодные, молочные. Давайте разберемся, как именно они помогают при воспалении поджелудочной.

Допустимо ли употребление?

Кисель при панкреатите не просто можно – он должен стать постоянной составляющей рациона пациента, страдающего от данного недуга. Им можно завтракать, полдничать, лакомиться как десертом после обеда (после затихания болезни). А еще – использовать в качестве лекарства. Яркий пример тому – известный запатентованный рецепт Изотова, названный по фамилии его изобретателя-вирусолога, и именуемый «русским бальзамом».

Имеются определенные оговорки по поводу того, как именно есть кисель. Студенистое блюдо не должно быть горячим либо охлажденным. При панкреатите подавать его разрешается лишь теплым. Что до консистенции кушанья, она может быть любой – жидкой, густой.

Польза киселя

Кисель из ягод и фруктов.

В чем же заключаются полезные качества киселя, позволяющие ему облегчать состояние больных панкреатитом:

  • Такая еда подавляет секрецию пищеварительных соков, в частности, панкреатическую. То есть, в острую фазу недуга она способна предотвратить болезненные приступы.
  • Благодаря своей студенистой, вязкой консистенции, эта полезная пища обволакивает желудочные стенки, кишечник, не раздражая органы ЖКТ.
  • Блюдо является сытным, и при этом — низкокалорийным.
  • Зависимо от ингредиентов кушанья достигаются дополнительные положительные эффекты. Так, с киселем из ягод либо фруктов организм получит нужные витамины, аминокислоты. Плюс молочного – содержание отлично усвояемого животного белка. Овсяный избавит от токсинов, улучшит сокращение стенок кишечника (его перистальтику), поспособствует нормализации стула.

Какие продукты используются?

В приготовлении киселей для пациентов с панкреатитом используется несколько видов продуктов.

Молоко

Для приготовления студенистого яства молоко (источник животного белка) можно применять уже через пару тройку дней после снятия острого приступа недуга либо обострения хронического. Рекомендуемая жирность продукта при этом – 1 — 2,5% (в последний предварительно разводится с водой в пропорции 1:1).

Примечание. Суточная норма молока при хроническом панкреатите в целом не должна превысить 100-150 миллилитров (примерно 50 мл уйдет на кисель).

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Содержат витамины, клетчатку. Как вариант, можно использовать разбавленное водой варенье. Подслащать блюдо вместо сахара рекомендуется медом.

Свежеотжатые соки

Излишнюю кислоту устраняют подсластителями, разбавлением водой (1:2). Нельзя использовать соки цитрусовых плодов, клюквы.

Овсянка

Овсяные хлопья для людей, страдающих от панкреатита — самый ценный продукт. Они по-настоящему питательны, «каша» изобилует полезными веществами, стимулирует моторику кишечника, стабилизирует его микрофлору. Примечание. Применять фабричные порошки категорически не рекомендуется из-за наличия в них синтетических добавок, красителей. Они могут вызвать приступ недуга, его обострение.

Некоторые рецепты

Кисель Изотова

Кисель Изотова.

Инструкция по приготовлению целебной «овсянки» Изотова – одна из самых популярных. Как же приготовить этот знаменитый овсяный кисель? Вам понадобятся:

  • стеклянная банка (на 5 литров);
  • полкило овсяных хлопьев («Геркулеса»);
  • грубодробленый овес (десять ложек, ингредиент можно смолоть на кофемолке);
  • половина стакана кефира (100 миллилитров);
  • три литра воды (кипяченой, охлажденной до температуры парного молочка).

Стадия брожения

  • Засыпаем в тару хлопья, измельченный овес, кефир.
  • Заливаем все тепленькой водичкой, перемешиваем деревянной ложкой (банка заполняется водой не под верх, поскольку смеси предстоит бродить).
  • Закрываем емкость крышкой, окутываем плотной бумагой, и оставляем в теплом месте (в зимний период банку можно установить возле батареи). Далее предстоит подождать день-два (дольше не стоит), пока не закончится брожение. Признак того, что оно началось – появившиеся пузырьки, расслоение снадобья.

Процесс фильтрации

  • Берутся фильтр (к примеру, дуршлаг с дырочками в два миллиметра) и отстойник (другая банка).
  • Перебродившую взвесь через дуршлаг пропускают в банку небольшими партиями. На фильтре будет идти накопление густого осадка. Его нужно промывать отстоянной кипяченой водой (ее понадобится в три раза больше, чем изначальной жидкости), аккуратно размешивая. Сгусток, оставшийся на фильтре в итоге, можно отдавать животным. Некоторые хозяйки используют его в кашу, тесто.

Работа с фильтратом

Отцеженная через отстойник жидкость – фильтрат. В новой емкости ее нужно оставить еще на шестнадцать-восемнадцать часов. По истечении этого времени вы обнаружите, что фильтрат разделен на две разные фракции: жидкость, плюс рыхлую белую субстанцию (осадок). Последняя и есть концентрат, из которого готовится кисель по Изотову. Жидкость сцеживаем через трубочку. Белый осадок перекладывают в несколько чистых стеклянных баночек, надевают крышки и отправляют в холодильник. Максимальный срок хранения концентрата — три недели.

Варка киселя

Чтобы приготовить знаменитый овсяный «бальзам», берем две — четыре столовых ложки концентрата, к ним добавляем стакан воды. Доводим до кипения, и варим на маленьком огне (до нужной степени загустения), все время размешивая варево деревянной ложкой. Обычно на это хватает пяти минут. Перед тем, как оставить блюдо, можно добавить соль, масло (какое разрешено). Варево остужают, потребляют в пищу.

Примечание. Овсяному киселю Изотова приписывают немало полезных свойств: наличие крахмала, белков, важных аминокислот, витаминов нескольких групп, минеральных веществ. Есть его лучше каждый раз свежим, не на ночь.

Фруктово-ягодный жидкий

Чтобы приготовить его, понадобятся:

  • вода – два литра и еще один стакан (для разведения крахмала);
  • 100 грамм сахара ( в период обострений используется заменитель сахара);
  • разрешенные фрукты, ягоды (к примеру, яблоко, слива, малина, абрикос);
  • картофельный крахмал – три с вершком столовые ложки.

Крахмал разводим в стакане холодной воды. Далее необходимо вскипятить воду с добавленным в нее сахаром, засыпать фрукты/ягоды, и проварить все это пять минут. «Компот» снимаем с плиты, и медленно, маленькой струей вливаем крахмал, постоянно помешивая варево (чтобы не было комков). Затем возвращаем кисель на плиту, и варим еще две-три минуты так, чтобы было слабое кипение (все время размешивая). Остужаем до комнатной температуры, и кушанье можно есть.

Примечание. В острой фазе недуга блюдо из ягод/фруктов, но без сахара, разрешается потреблять на четвертый — пятый день после приступа.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru