Можно ли кисломолочные продукты при панкреатите?

Кисломолочные продукты являются важным ингредиентом диеты при панкреатите. Их состав насыщен белком с кальцием, которые эффективно срабатывают с ферментами поджелудочной железы, не раздражая больной орган, и быстро усваиваются организмом.


Выбор молочнокислой кухни велик. В эту группу входят:

  • жидкие субстанции — кефир, ряженка, сметана;
  • твердые изделия — сыр, творог.

Получают их посредством ферментации молока. Положительные свойства:

  • подавление появления и распространения патогенной флоры;
  • защита стенок кишечника от попадания источников инфекции;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • сокращение метеоризма;
  • стимуляция метаболизма.

Каждый кисломолочный продукт полезен, однако не все можно включать в диету больного панкреатитом.

Польза кисломолочных продуктов при панкреатите

Насыщенный белковый состав любого кисломолочного продукта положительного влияет на процесс восстановления поврежденных тканей слизистой ЖКТ на клеточном уровне. При этом налаживается выработка положительных ферментов, способствующих расщеплению пищи и ее всасыванию.

Белковая еда в диете при панкреатите является основополагающей. Состав этого компонента должен составлять более 30—40% от нормы для здорового организма. Облегченный белок в кисломолочных продуктах насыщен такими же аминокислотами, что мясной и молочный, но усваивается быстрее и качественнее.

Кальций также присутствует в легком для усвоения виде, участвует в восстановлении функций ЖКТ, которое проходит быстрее, чем при употреблении других кальцийсодержащих продуктов.

Для получения кисломолочных продуктов используются специфические закваски, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий, среди которых распространены палочки ацидофильные и болгарские. Главная задача этих бактерий — расщепить трудноусваиваемую лактозу. Благодаря этому эффекту процесс переваривания продукта и его усвоения выше, чем при употреблении цельного молока.

Положительное действие живых культур:

  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • устранение дисбактериоза;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • повышение пищеварительной способности;
  • подавление газообразования от процессов гниения нерасщепленной пищи;
  • повышение сопротивляемости тканей;
  • ускорение выздоровления поврежденных тканей при острых недугах, и восстановления оболочки слизистой при затяжных недугах, таких как панкреатит.

Молочнокислые изделия на стадии острого и хронического панкреатита

На острой стадии недуга кисломолочные продукты разрешены, но не все. Чаще всего врачи допускают употребление творога и кефира, вводимые по четкой схеме:

  1. Обезжиренный творог должен быть протертым. Вводить в рацион можно с 4—5 дня от начала приступа.
  2. Допустимая жирность суточного кефира 1%. Вводится продукт к концу седьмого дня от начала атаки панкреатита.
  3. Обезжиренную суточной свежести ряженку, простоквашу, йогурт без загустителей, фруктово-ягодных добавок, сахара можно начинать вводить с 14 дня после начала обострения.

Молочнокислые изделия на стадии ремиссии

В течение ремиссии хронической стадии панкреатического воспаления кисломолочные составы должны присутствовать во всем разнообразии в обязательном порядке. Их употребление должно быть ежедневным. Допускается употребление в свежем виде или в составе блюд. Свежесть — главный критерий выбора.

Сыворотка опасна при панкреатите из-за повышенного содержания лактозы, количество которой близко к содержанию этого компонента в молоке.

Сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана.

С одной стороны, лактозная недостаточность, сопутствующая панкреатиту и фазе ремиссии, пагубно влияет на общее состояние пациента. С другой стороны, избыток приводит к метеоризму, болям в животе, диарее, тошноте. Следовательно, пить сыворотку нужно осторожно. Противопоказаниями к употреблению является выраженная лактозная недостаточность и диарейный синдром.

При расширении диеты продукт можно начинать с употребления 1/4 стакана утром с постепенным увеличением дозы до 250 мл в день при нормальной переносимости. Из нее можно готовить коктейли с 1 : 1 свежевыжатыми соками с мякотью.

4% напиток полезен при панкреатите. Его можно пить в сочетании со свежевыжатыми соками, запекать с ягодами и фруктами. Вводить варенец в чистом виде лучше с 14 дня после купирования последнего приступа.

Сметана вводится в рацион одной из последних. Первая проба должна быть в количестве 1 чайной ложки. Затем необходим перерыв в 24 часа. Есть ее нужно только в составе с другими блюдами, такими как суп, пюре, творог. Из этого ингредиента готовятся диетические пудинги, запеканки, соусы к мясу. Под запретом жареные блюда, например, рыба или грибы.

Если на створоженные молочные блюда нет отрицательной реакции, допускается введение в рацион цельного молока. Речь идет о молочных кашах, паровом омлете на молоке.

Кисломолочные изделия при обострении панкреатита

При остром панкреатите сыворотка по причине высокого содержания лактозы противопоказана. Из-за высокой жирности варенец не следует пить при обострениях недуга. Допустимо употребление этого продукта с жирностью до 2,5%, когда пациент не может переносить кефир. В этом случае вводится напиток в количестве 100 мл в сутки по истечении второй недели после последнего приступа. Употреблять ее нужно на полдник или за два часа перед сном.

Сметану в острые периоды есть строго запрещено, так как высокое содержание жиров в ней создает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Даже 1 г этого продукта в период обострения способен уничтожить все старания по восстановлению секреторной слизистой и вызвать тяжелый рецидив.

Любая цельная молочная кухня категорически запрещена.

Правила подбора молочнокислых масс

Запрещено покупать продукты для панкреатической диеты на стихийном рынке.

Строго запрещено покупать кисломолочные продукты для панкреатической диеты на стихийных рынках. Пациент рискует дополнительно подхватить кишечную инфекцию, которая спровоцирует тяжелый приступ. Магазинные товары перед покупкой нужно проверять на соответствие срокам годности и требуемому проценту жирности, внимательно читать состав, в котором не должны присутствовать ароматизаторы, сахар и прочие добавки.

Основные критерии и их показатели:

  1. Жирность жидкой кисломолочки не должна превышать 1—2,5%. При стойкой ремиссии с началом восстановительного процесса можно употреблять продукты с количеством жира 3,2 и 4%. Максимально допустимая жирность сметанного продукта — 10% при условии добавления к другим блюдам. Пригодны к употреблению 30%-е твердые сыры и 4%-й творог.
  2. Свежесть и срок годности. Максимально полезным считается продукт в первый день после приготовления. В течение всего срока годности кисломолочки накапливаются продукты жизнедеятельности живых культур, которые могут дать отрицательный эффект. На предельных сроках хранения количество положительных бактерий снижается, растет кислотность. Идеальными при панкреатите продуктами являются те, что приготовлены в домашних условиях из специальных заквасок и хорошего молока.
  3. Состав должен быть максимально чист от добавок, таких как ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, консерванты, острые пряности, плесень (например, в дорогих сырах).
  4. Запрещены к употреблению кисломолочные напитки с газами.

Какой режим питания выбрать, какие количества употреблять и какое первым есть кисломолочное блюдо, может решить лечащий врач. Любые отступления от его рекомендаций чреваты сложными рецидивами и серьезными последствиями.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru