Можно ли при панкреатите есть лук и какой?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатические воспалительные процессы в секреторной железе ЖКТ нуждаются как в медикаментозном купировании, так и в соблюдении строгого режима питания. Присутствие в рационе любого лука (репчатого, порея, свежих стеблей) сказывается на функционировании поджелудочной железы, поэтому следует осторожно его употреблять при любых нарушениях органа.


При правильном соблюдении количеств потребленного продукта, его качества приготовления, возможен положительный эффект на секрецию поджелудочной. Существует несколько эффективных методов лечения панкреатита этим овощем.

Употребление овоща при острых панкреатических болях

На острой стадии панкреатита есть любой вид свежего лука запрещено. Объяснить это можно содержанием в овоще таких элементов, как:

  • Эфирные масла, которые раздражают стенки слизистой и провоцируют выработку панкреатического сока. В результате, расщепляются не пищевые белки, а ткани самой железы, чем усугубляется патология.
  • Полисахариды и сложные углеводы, формирующие клетчатку в содержании 3 г в 100 мг овоща. Данные вещества заставляют кишечник усиленно работать, что оказывает слабительный эффект, приводит к вздутию, следовательно, кишечным коликам.
  • Аскорбиновая, лимонная, яблочной кислоты, усиливающие панкреатическую секрецию.

При должной термической обработке продукта можно уменьшить содержание перечисленных компонентов. Но в острый период лучше избегать употребления тушеной или вареной луковицы и ее зелени как в качестве отдельного блюда, так и в смеси с другими овощами, чтобы не нанести вред воспаленному органу. Рассмотреть возможность включения растения в рацион можно только после полного купирования симптомов патологического воспаления.

Вернуться к оглавлению

Хроническая стадия недуга и употребление лука

Чаще панкреатит носит хронический характер, когда воспаление не развивается, а поджелудочная находится в покое. Этот период называется ремиссией. Постепенно расширяется диета больного. Включение в нее лука необходимо для поддержания витаминно-минерального баланса в организме.

В этой фазе вареный или тушеный лук небольшими порциями можно добавлять в потребляемые блюда. При вхождении в стадию стойкой ремиссии допускается употребление малых количеств свежего овоща или зелени, но также в составе других блюд. Лук должен быть максимально измельчен, как и остальные продукты.

Свежее растение следует мелко нарезать, а затем бланшировать или отваривать в небольшом количестве воды. Таким способом в луке уменьшается количество раздражающих железу фитонцидов с эфирными маслами. После этого лук можно использовать в качестве заправки к овощным рагу, пюре, пудингам, суфле. Блюда могут подаваться самостоятельно или в виде гарнира.

Класть мелко нарезную свежую луковицу в салат следует на этапе устойчивой ремиссии, когда с момента последнего приступа прошло больше 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Употребление зелени при панкреатическом воспалении

Зеленый лук при острой стадии панкреатита есть запрещено.

Несмотря на богатый витаминный состав луковой зелени, есть ее при острой стадии или во время обострений панкреатита запрещено. Продукт ускоряет секрецию желудочного сока, что приводит к усугублению патологии, а также вызывает чрезмерное газообразование. Термически обработанный зеленый лук можно постепенно вводить в рацион только с наступлением устойчивой ремиссии. Полезно употреблять неконцентрированные луковые отвары.

Количество свежей зелени может быть увеличено, если у пациента развилась тяжелая атрофия поджелудочной железы, снизился синтез ферментов с инсулином. Это лечебное свойство лука объясняется наличием в его составе глюкинина, регулирующего глюкозу в крови. Решить вопрос о необходимости включения луковых блюд в рацион может только врач.

Вернуться к оглавлению

Лук-порей и его свойства

Порей разрешен к употреблению при отсутствии признаков болезни длительный период. Продукт позволяет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Положительные свойства порея определяются его составом, в котором присутствуют микроэлементы калия, кальция, феррума, фосфора, магния и серы. Провоцируют воспаление другие составные элементы растения: кислоты (аскорбиновая с никотиновой), тиамин, рибофлавин и каротин. Поэтому употреблять порей нужно в малых дозах, вареным, в составе супов и пюре.

Вернуться к оглавлению

Использование в пище белой луковицы

Пассерованный луки больным панкреатитом есть нельзя.

Репчатый лук можно есть при затихании активного воспаления. Луковицы перед употреблением бланшируют, тушат, варят или запекают. Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. После пассировки плод лукового растения больным панкреатитом есть нельзя.

По истечении определенного периода с момента последнего приступа можно включить в пищу малые дозы свежей луковой мякоти. Возможность ее употребления определяет лечащий врач.

Репчатый лук полезен для регулирования и отладки работы поврежденной поджелудочной железы. Вам нравятся волосатые женские киски и секс между родственниками? Значит категория ретро инцест существует специально для вас! Наслаждайтесь регулярными обновлениями коллекции в любое удобное для вас время. Благодаря содержанию в составе глюкинина, нормализуется углеводный обмен, что необходимо для восстановления после обострения панкреатита.

Вернуться к оглавлению

Лечение луком при панкреатите

Облегчить симптоматику болезни и ее течение помогут два рецепта с белым луком:

  1. Ежедневное в течение месяца употребление одной теплой луковицы, запеченной в духовом шкафу или отваренной на плите. Рецепт разрешен к применению на стадии стойкой ремиссии и при отсутствии отрицательных реакций поджелудочной железы.
  2. Сироп с сахаром из запеченной мякоти. На 1 кг лука требуется два стакана коричневого сахара. Луковицы не нужно нарезать, а следует раздавить, переложить в емкость для запекания и посыпать сахаром. Готовность сиропа определяется по желтоватому оттенку блюда и полному растворению сахара. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке трижды в день в течение месяца.


Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий