Строгое соблюдение диетического меню при панкреатите — залог успешного лечения и скорого выздоровления. При воспалении поджелудочной железы — панкреатите, в рационе больного должна присутствовать исключительно щадящая и полезная пища, при этом полностью отсутствовать — жирная, острая, жареная и соленая. Нет места в диете и алкоголю. Пренебрежение рекомендациями диетолога относительно лечебного питания влечет за собой развитие серьезных последствий и осложнений.
Диета при различных фазах недуга
Возникает воспалительный процесс в поджелудочной железе в результате неправильного питания, а именно регулярного поедания жирной пищи и чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Болезнь может протекать в двух формах: хронической и острой. В любом случае требуется правильное питание, которое, в зависимости от фазы протекания недуга, имеет некоторые отличия. Рацион при остром панкреатите в первые дни болезни состоит только из негазированной воды. Когда самочувствие пациента улучшается, его рацион расширяют жидкими перетертыми кашками или пюре. Меню при хроническом панкреатите менее строгое и включает в себя больший список продуктов. Остаются под запретом перченные, жирные, пересоленные и обжаренные блюда. Противопоказаны копчености и алкогольные напитки в меню.
Вернуться к оглавлениюСписок продуктов
Лицам с заболеванием поджелудочной железы нужно запомнить следующий перечень вредных продуктов, которые также не рекомендуется поедать и в первое время после панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение:
- жирные виды рыб и мяса;
- консервы;
- грибы;
- шоколад;
- сало;
- свежая выпечка;
- острые и пересоленные блюда;
- крепкий чай и кофе;
- конфеты и прочие сладости;
- чеснок и лук;
- напитки с газами и ароматизаторами;
- алкоголь;
- энергетические напитки;
- колбасные изделия.
Диета при панкреатите поджелудочной железы разрешает такие продукты:
- кисломолочная продукция;
- постное мясо и рыба;
- овощи, предпочтительно вареные;
- кашки, сваренные на воде или нежирном молоке;
- отвары из различных трав и шиповниковых плодов;
- черствый черный хлеб;
- компоты из сухофруктов;
- вчерашний черный хлеб;
- пастила, мармелад;
- макаронные изделия.

Для поджелудочной железы будет лучше, если питаться дробно и регулярно. Это предотвратит нагрузку на воспаленный орган и не спровоцирует усиленную выработку желудочного сока, который в больших количествах способен раздражать пораженные поджелудочные стенки. Поэтому диетическое меню требует употребления пищи не менее 5—6 раз в сутки и малыми порциями. Технология приготовления блюд при данном недуге подразумевает их отваривание и перетирание до пюреобразной консистенции.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню на 1 день
Протертый вариант
Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой фазе, требует соблюдения строгой диеты, в которой будут присутствовать исключительно перетертые блюда. Однодневное примерное меню для больных панкреатитом на стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- Первый утренний прием пищи — белковый омлет, приготовленный на пару, измельченная в блендере или перетертая рисовая каша без сахара, отвар.
- Следующая трапеза — домашний обезжиренный творог.
- Обед — вегетарианский суп — пюре, протертая до однородной консистенции морковка, чай.
- Полдник — омлет, яблочный компотик.
- Ужин — рыбные паровые котлетки, картошка в виде пюре, чай.
- Перед сном — кефир.
Непротертый вариант
Когда болезненная симптоматика больше не беспокоит, постепенно расширяют рацион и отступают от перетертого варианта меню. Тогда диета при заболевании поджелудочной железы на стадии стойкой ремиссии на один день может состоять из следующих блюд:
- Завтрак — паровой омлет, разваренная гречневая кашка без сахара, компот.
- В качестве перекуса — творожный пудинг, кефир, очищенное от кожуры яблоко.
- Обед — овощной суп, куриная грудка, рис, фруктовый кисель.
- Полдник — сухари, шиповниковый отвар;
- Ужин — паровой хек, овсянка, чай.
- Перед сном — простокваша.
Для больных с запорами

Зачастую панкреатит сопровождается задержкой стула, и чтобы нормализовать процесс опорожнения кишечника, нужно наладить кишечную работу. При запорах токсины и вредные вещества не выходят из организма, они собираются в кишечнике, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, болевые ощущения и спазмы. Для поджелудочной железы при панкреатите это крайне нежелательно, ведь дополнительная нагрузка на нее может спровоцировать обострение недуга. Поэтому больным с запорами рекомендуется каждый день включать в меню печеные яблоки, пить свежий кефир, при этом отказаться от риса и кисломолочной продукции, с даты изготовления которой прошло более 2-х суток, так как эти продукты обладают закрепляющими свойствами.
Пример питания при панкреатите, который сопровождается запорами:
- Завтрак № 1 — отварная тыква, треска, творожная масса, компот.
- Перекус — вареная свекла, овощной сок, сухарики.
- Обед — салат из овощей, вегетарианский свекольник, гуляш, пюре из картофеля, взвар из чернослива.
- Полдник — запеченное яблоко, пшеничные отруби, сухарики.
- Ужин — отварной говяжий язык, тушеные овощи, мясной пудинг, чай.
- Перед сном — свежий кефир.
Пример питания на неделю при панкреатите поджелудочной железы
Диетическое меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы:
- День первый — паровые котлетки, овсянка на молоке, компот из сухофруктов. Обезжиренный творог, чай с молоком. Суп с фрикадельками, вареная морковь, измельченная блендером, отвар шиповника. Фруктовый салат. Тефтели паровые, отварной картофель, взвар.
- Второй день — яичный омлет, рисовая молочная каша, чай. Вареное мясо, пудинг из творога, компот. Яблочки печеные. Морковный суп-пюре, отварная свекла и крольчатина, взвар. Картофельное пюре, мясные шарики, чай.
- День третий — гречка, творожная запеканка, зеленый чай. Паровой омлет из белков, отвар из шиповника. Пюре из картошки, паровые биточки, геркулесовый супчик. Допустимые фрукты, взвар. Грудка куриная отварная, пюре из кабачка.
- Четвертый день — ленивые вареники, рисовая каша, отвар из сушеных яблок и абрикос. Простокваша, сухарик. Молочный суп, кнели, макароны, кисель. Творожная масса, чай. Рыба вареная, морковное пюре, компот.
- Пятый день — шарики из хека, приготовленные в пароварке, овсяная каша, чай. Приготовленный в духовке творог, мясной рулетик, кисель. Вегетарианский суп, рыба в фольге, картофельное пюре, взвар. Творожок с небольшим количеством сахарного песка, некрепкий чай. Гречневая каша, котлеты, шиповниковый отвар.
- Шестой день — пюре, мясное суфле, чай. Белковый омлет, компот. Суп из овсянки, кнели, тыквенно — картофельное пюре, травяной отвар. Фрукты, чай с молоком. Тефтельки вареные, вермишель, запеченные яблоки, кисель.
- День седьмой — вареный судак, макароны с сыром, компот. Морковно-яблочный пудинг, мясной рулет, чай. Паровая телятина, каша гречневая, постный супчик, кисель. Белковый омлет, шиповниковый отвар. Пюре и мясные шарики, кисель.
Полезные рецепты

Недельное питание при панкреатите поджелудочной железы можно разнообразить различными рецептами. Например, мясным пудингом с манкой. Для его приготовления следует отварить мякоть телятины, сделать фарш и смешать его с яйцом, мягким маслом и, предварительно вымоченной, манной крупой. Перемешать и выложить в разогретую форму. Вкусная и полезная при панкреатите творожная запеканка, для приготовления которой растирают 2 яйца и 50 г сахарного песка, добавляют, отдельно взбитые, белки, 400 г творога и 100 г муки. Тщательно перемешивают и выливают на смазанный противень. Ставят запекаться в духовку. Меню диеты при недуге может включать кабачковый суп, его рецепт таков: измельчить кабачок, лук и протушить в небольшом количестве воды. Подогреть овощной отвар, всыпать в него 2 ложки муки и проварить 10 минут. Смешать с тушеными ранее овощами и оставить настаиваться.
Если нужно быстро приготовить завтрак, на помощь придут ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать творог, муку, 2 яйца и сахар, тщательно перемешать и раскатать колбасками. Разрезать на одинаковые кусочки, примять пальцем и бросить в кипящую воду. Когда ленивые вареники всплывут на поверхность воды, проварить еще 2—3 минуты и достать. При желании можно выложить их на противень и запечь в духовке, полив нежирной сметанкой, на протяжении 5—10 минут.