Употребление молока при панкреатите

Недуги желудочно-кишечного тракта часто предполагают восстановительную диету. Такой подход имеет место и при панкреатите. Важно знать и понимать, когда, в каком виде продукты не навредят. Интересно рассмотреть возможность приема молока с тем, чтобы получить ответ на вопрос: можно ли молоко при панкреатите пить для ослабления и локализации воспалительного процесса?

Когда разрешено принимать молоко?

Задачи диеты при заболеваниях поджелудочной железы — минимизация жировой инфильтрации, обеспечение режима, когда поджелудочная ослабляет свою секрецию. Для этого используются продукты, содержащие животный белок и незначительное количество жиров, углеводов, на фоне употребления которых железа восстанавливает функции. Рекомендованный кандидат, обогащенный минерально-витаминным комплексом — молоко при панкреатите.

В период стойкого ослабления недуга оно и молочные производные ежедневно должны быть в составе пищи. На разведенном молоке готовятся различные блюда. Предварительно молоку следует дать закипеть. Допускаются в рацион обезжиренные молочные производные. Вместе с тем, следует проявлять бдительность, учитывать, что входящее в диету молоко и продукты из него могут способствовать диарее, тошноте, вздутию живота, аллергическим реакциям. Молоком может усиливаться брожение в кишечнике, что приведет к панкреатической секреции и дисфункции органа.

Коровье молоко при остром проявлении и хронических обострениях

Рекомендуется вводить коровье молоко во время заболевания в рацион в виде каш и супов.

Молоко во время панкреатита в острый период заболевания в пище не используется. Его можно осторожно вводить в меню на 3-и сутки от даты обострения панкреатита. Суточная норма составляет не более 150 мл. Предпочтение отдается составу, прошедшему заводскую пастеризацию, купленному в официальной торговой сети. Предосторожность избавит от риска кишечной инфекции, что крайне опасно, когда диагностирован панкреатит. Перед использованием его обязательно кипятят. Результатом кипячения дополнительно проверяется свежесть субстанции.

Желательно молоко не пить в виде самостоятельного напитка. От цельного лучше вовсе отказаться, так как неизвестна его жирность, оно может содержать вредные бактерии. Кроме того, имеет место ухудшение его переваривания при пораженной железе, когда продуцирование ферментов (липазы, лактазы) снижено. А непереработанное молочко неизбежно вызывает метеоризм, может спровоцировать приступ заболевания.

Вместе с тем молоко коровы содержит вещества высокой энергетической и питательной ценности, повышающие аппетит, имеющие великолепные вкусовые качества. Его компоненты способствуют правильной работе органов, головного мозга, нервной системы. Целесообразно использовать состав с жирностью 1%, если выше — обязательно разбавлять водой. Все введенные в меню больного панкреатитом блюда готовятся именно на таком молочке.

Медицинскими специалистами в данной сфере рекомендуется вводить коровье молоко во время заболевания в рацион в виде каш, супов (для которых оно — основа). На третьи сутки допускается съесть протертую жидкую кашу или кисель на молочке. Молочная производная в виде обезжиренного творога допускается только на пятые сутки. Начальная порция — 0,05 кг в день, с постепенным увеличением до 0,1 кг. Тогда же рекомендуется готовить паровые омлеты на разбавленном молочке.

Расширение рациона питания, основанного на молоке, осуществляется только на фоне позитивной динамики ремиссии. Через 10 – 14 дней целесообразно начинать пить 1% кефир: сначала по 50 мг в день, а затем — до 100 мг. Постепенно добавляется в пищу масло сливочное (но не больше 5 г в течение дня), обезжиренный творог. Кефир может подменяться ряженкой, варенцом, сметаной, сливками, йогуртом. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5% (сметана и сливки — до 10%), их вкус должен быть нейтральным (не кислый и не сладкий).

Сметана и сливки употребляются через сутки по одной столовой ложке. При благоприятном восстановлении здоровья по истечении 6-ти декад меню значительно расширяется. Добавляются крупяные супы, ягодные муссы и суфле, пудинги, пресные нежирные сыры, запеканки, желе. Увеличивается количество промежуточных приемов пищи. Суточный объем молочка в 150 мл, например, расходуется так:

  • кисель, мусс — 50 мг;
  • омлет — 20 – 30 мг;
  • каша, суп — 60 – 70 мг.

Оно добавляется до двух столовых ложек в картофельное пюре. В пищу вводятся любые крупы, кроме пшена, макаронные изделия, овсянка, овощные заправки.

Употребление козьего молока при панкреатите

Козье молоко более полезное и легкоусвояемое.

Взамен коровьего , как более полезное и легче усвояемое, рекомендуется использовать козье молоко при панкреатите. Его состав богаче полезными веществами (минералами, полноценными белками, микроэлементами), не вызывает аллергических реакций. Однако и оно содержит лактозу, что следует учитывать. Если козье молоко при панкреатите организм не усваивает, следует отказаться от его приема. При благоприятном ходе лечения максимальная суточная норма коровьего/козьего молочка — 1000 мл. Такой объем субстанции может вызвать брожение в желудке.

Следует быть осмотрительным. Вместе с тем, лизоцимом (имеет анальгетические свойства) в составе козьего молока снимается воспаление, активизируются процессы восстановления органа. Составом спокойно нейтрализуется соляная кислота, он не вызывает отрыжку, вздутие живота, изжогу. Перед использованием в качестве самостоятельного напитка или основы для каш, супов, запеканок, муссов и прочих блюд, козье молочко необходимо прокипятить. По мнению докторов, регулярное употребление в пищу козьего молочка с сопутствующими продуктами дает позитивные результаты уже через несколько недель, восстанавливая функции органа.

Можно ли употреблять при панкреатите сгущенное молоко?

Сгущенное молочко, являясь сладким консервированным изделием, недопустимо для приема при панкреатите, так как содержит жиры и углеводы, легко усваиваемые организмом. Данная продукция наносит существенный вред состоянию больного, может вызвать обострение и кризис заболевания.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru