Употребление пельменей при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит – это заболевание, которое подразумевает наличие строгой диеты. Когда воспалена поджелудочная железа, пациенту следует быть осторожным с выбором продуктов, чтобы не навредить организму еще больше. Одним из часто оспариваемых блюд являются пельмени. Раньше они считались особенным блюдом, которое подавалось на важные мероприятия, праздники. Сегодня они являются неотъемлемым элементом рациона семей, их любят как взрослые, так и дети. Но можно ли есть пельмени при панкреатите? И существует ли какой-то нестандартный рецепт блюда для пациентов с болезнями пищеварительной системы? Ведь любой продукт может вызвать осложнение из-за неосторожности пациента.

При остром панкреатите

Когда начинается обострение панкреатита, врачи запрещают употреблять пельмени, неважно покупные они или домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что при острой фазе пациенту разрешают только продукты, перетертые в пюре, чтобы не раздражать слизистую, не усиливать работу поджелудочной железы. Если пациент не прислушается к рекомендациям врача, у него может затянуться процесс выздоровления. В худшем случае – это грозит ему развитием панкреонекроза.

Вернуться к оглавлению

При хроническом панкреатите

Когда у пациента состояние здоровья начинает улучшаться, проходят тошнота, боли и нормализуется стул, врачи разрешают немного расширить диетическое меню. Нередко пациенты интересуются о пельменях, ведь к этому блюду люди привыкли.

Несмотря на улучшение показателей здоровья, гастроэнтерологи не советуют кушать пельмени при панкреатите, даже на хронической стадии. Многих людей это возмущает, ведь при диете разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, а пельмени тоже состоят из мяса, еще и варятся. Несмотря на приятный вкус, они имеют ряд неприятных особенностей, которые нужно учесть:

  • Во-первых, процесс переваривания пельменей проходит долго. Это обусловлено тем, что данный продукт относят к тяжелой пище, за счет наличия в составе фарша и теста.
  • Во-вторых, большинство сортов продукта в своем составе имеют фарш с высоким уровнем жирности и калорийности.
  • В-третьих, наличие специй, лука, чеснока и заправок в виде майонеза или сметаны несет большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • В-четвертых, особую опасность несут продукты магазинного производства. Зачастую в них добавляют различные ароматизаторы и усилители вкуса.

Именно из-за этих факторов пельмени лучше исключить из рациона человека, больного на панкреатит. Различные специи только ухудшает состояние органа, ускоряя его работу, а в итоге появляются осложнения.

Вернуться к оглавлению

Правильное приготовление

Нельзя использовать продукт из магазина, лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.

Если у человека, больного панкреатитом, возникает желание полакомиться пельменями, то их нужно кушать не больше 10 штук за раз. Кроме того, врачи не советуют такое блюдо употреблять больше двух раз в месяц, чтобы не нагружать железу. Существует несколько правил правильного приготовления и употребления блюда:

  1. Ни в коем случае не использовать продукт из магазина. В его составе имеется множество вредных веществ, поэтому лучше отдать предпочтение домашнему приготовлению.
  2. Для фарша применять только куриное или говяжье мясо, которое должно быть без прожилок. Начинка должна быть без специй, лука и чеснока.
  3. Использовать не больше двух яиц для изготовления продукта, а также подбирать муку высшего сорта.
  4. Запрещено жарить или запекать продукт. Пельмени можно только варить до почти развалившегося состояния.
  5. Не употреблять больше 10 штук, потому что переедание будет иметь нежелательные последствия.
  6. Не заправлять сметаной, майонезом или сливочным маслом.
  7. Кушать, когда блюдо немного остынет, при этом тщательно пережевывая.
Вернуться к оглавлению

Вывод

Любые заболевания пищеварительной системы заставляют жить человека в режиме. Панкреатиту свойственно соблюдение строжайшей диеты, с целью сохранения здоровья пациента. Отдавая предпочтение пельменям, стоит помнить о рекомендациях врача. Малейшее переедание чревато последствиями, среди которых развитие осложнений. Также нужно помнить, что пельмень должен быть хорошо сваренным, чуть ли не разваливаться.

Нельзя кушать, плохо пережевывая, потому что пищеварительной системе будет трудно переработать продукт. Нужно употреблять блюдо небольшими порциями, так как оно несет нагрузку на поджелудочную железу.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий