Какие салаты можно есть при панкреатите?

Ограничения в питании прописаны больным панкреатитом на всю жизнь. Они строгие при обострении и менее жесткие в период ремиссии заболевания. Однако всегда есть желание расширять меню, чтобы поднимать настроение и обогащать организм полезными веществами без ущерба здоровью. К примеру, какие же салаты допустимы и полезны во время панкреатита?

Салаты — прекрасная витаминная еда при заболеваниях поджелудочной железы.

Особенности приготовления салатов для болеющих панкреатитом

Пища в период ремиссии должна обеспечить отсутствие пиковой ферментационной нагрузки для больной поджелудочной железы. Поэтому салаты из фруктов, овощей, мяса всегда полезны, показаны и ими стоит обогащать диетический рацион, когда, к примеру, овощи и мясо отварены, пропарены или запечены в духовом шкафу. Смеси из овощей популярны, так как сохраняют при температурной обработке полезные вещества и сочетаются с белком мяса и рыбы.

Салатные миксы следует употреблять теплыми и сразу после приготовления, но не чаще 1 — 2 раз в семь дней. Салатами можно питаться и в качестве самостоятельного блюда. Из состава салатов следует исключить горчицу, уксус, хрен, чеснок, лимонный сок, лук и прочие аналогичные продукты.

Салатные рецепты, содержащие овощи и фрукты, разнообразны, в том числе в выборе заправок. Витамины и полезные вещества в допустимом рецепте салата разнообразят рацион, принесут удовольствие пациенту. Какие же природные диетические ингредиенты включаются в составы рецептов вкусных смесей?

Винегрет при панкреатите

Один из вариантов классического блюда.

Такой винегрет будет отличаться составом от традиционного, но не вкусом. Для него отвариваются в равных частях морковка, свекла и картофель. Варятся ингредиенты в кожуре примерно 3 часа в соленой воде.

Картофель вынимается первым — готовность оценивается ножом. Затем через 1 — 1,5 часа вынимается морковь. Свеклу можно варить отдельно, чтобы она не передавала окрас другим продуктам.

После остывания и очистки от кожуры компоненты нарезаются меленькими кубиками. Сначала в красивом салатнике свекла заправляется достаточным объемом растительного масла (нежирной заправкой) и порезанным свежим укропом (мягкие венички). Допускается добавлять один только, обязательно квашенный, (бочковой) огурец.

Допускается введение квашеной капусты, например, в объеме 1 стакана. Капуста и огурец, разделенный пополам вдоль, предварительно выкладываются в холодную кипяченую воду на 0,5 часа, чтобы они освободились от излишков кислоты и соли. Огурец очищается от шкурки и мелко нарезается. Капуста отжимается и тоже мелко нарезается. Квашеные продукты вводить в рацион можно только с разрешения врача. Подготовленные компоненты соединяются со свеклой, перемешиваются и солятся.

Салат с отварной свеклой и морковью

Это быстрый и простой в приготовлении овощной салат из круглогодично доступных овощей. После отваривания они обладают нулевой кислотностью, однако следует помнить, что свекла содержит много клетчатки, поэтому есть ее нужно в небольшом количестве. Вымытые ингредиенты варятся (около 2-х часов) нечищеными, затем они освобождаются от шкурки, остужаются и трутся на средней терке.

Они смешиваются, слегка подсаливаются и заправляются нежирным соусом (маслом растительным, лучше оливковым). Иногда к ним допускается добавить перетертое яблочко. Оптимальное количество продуктов: морковь от 2-х до 3-х шт., свекла 1 — 2 шт., масло — по консистенции салата.

Диетический оливье

Диетический вариант салата «Оливье».

Данный салат — желанный гость на праздничном столе. Таким доступным и полезным он может стать и для пациентов, у которых панкреатит. Для этого в известных пропорциях и количестве отвариваются яйца (вкрутую), картофель и морковь.

Последние два ингредиента варятся в кожуре 120 мин., их должно быть равное количество штук. Отдельно варится куриная грудка (филе). По готовности компоненты остужаются, нарезаются мелкими кубиками, желательно одинаковой величины. Туда же добавляется измельченный свежий огурец. В красивом салатнике продукты смешиваются с нежирной сметаной и щепотью соли.

Листовой салат при хроническом панкреатите

Листовой салат, вводимый в диетический рацион до 2-х раз в неделю, покроет потребность пациентов, у кого больная поджелудочная, в микроэлементах и витаминах (бета-каротин, Е, С, В, А) и сбалансирует питание. Исключение составляют сорта руккола и кресс-салат, которые насыщены щавелевой кислотой и витамином С, раздражающими слизистую пищеварительной системы. Другие сорта, включая шпинат, допускаются к аккуратному введению в диету благодаря кислотности, близкой к нулевой.

Листья растения тщательно вымываются в проточной воде. Дополнительно их можно замочить в воде, чтобы окончательно освободить от песка и пр. Салатные листочки и шпинат освобождаются от избытка щавелевой кислоты замачиванием в горячем молоке (воде) на время от 10-ти до 15-ти минут.

Они не режутся, а мелко рвутся руками. В блюдо добавляется одно сваренное вкрутую куриное яйцо, разделенное на 8 фрагментов, 100 г адыгейского сыра (неострого), разрезанного на кусочки. Все это великолепие смазывается нежирной сметаной (до 10%) и сдабривается несколькими каплями масла оливы.

Зеленый салат

Очень полезный салат из различных видов зелени.

Микс из растительных природных компонентов ускоряет обменные процессы, насыщает тело микроэлементами и витаминами, что важно при заболевании панкреатитом. Вместе с тем, важно соблюдать разумный оптимум, так как есть компоненты, к примеру, витамин С, употребление которых подлежит ограничению.

Подготовленные использованию в пище листья зеленого салата в значительной степени освобождаются от него и кислоты щавелевой путем замачивания в молоке (10 — 15 мин.) либо окунания в кипяток на несколько секунд.

Рецептура полезного и вкусного блюда может состоять из мякоти плода авокадо, свежих помидоров, огурцов. Допускается клубника. Однако стоит отдать предпочтение опробованным рецептам. Соотношения продуктов подбираются по вкусу. Подобные салаты хороши к мясным нежирным блюдам и как отдельный прием пищи до 2-х раз в неделю. Салатный микс заправляется обезжиренной сметаной или йогуртом.

Фруктово-овощные салаты

Овощи и фрукты в одном блюде — желанное разнообразие для пациента. К примеру, гармоничным и полезным является объединение моркови и только сладких яблок. Яблоки очищаются от кожуры и используются свежими после измельчения на терке, а морковь отваривается. Заправляется витаминное чудо обезжиренным йогуртом с добавление одной ложки сахара (лучше коричневого).

Другой рецепт — смесь в равных пропорциях отварной на пару тыквы и свежих персика, банана. Подготовленные продукты освобождаются от кожуры, нарезаются на кубики и заливаются нежирными (до 10%) сливками (йогуртом). Данный микс — полный полдник (завтрак).

Еще один из возможных вариантов миксования диетических продуктов — смешивание двух сладких яблок, нежирного йогурта (100 г), приготовленной на пару тыквы (0,25 кг), сладкой дыни (0,25 кг). Сахар добавляется по предпочтениям. Компоненты нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются.

Все вводимые продукты и их смеси в салатах следует согласовывать с лечащим доктором.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru