Семечки при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит сложно переносится, так как не только вызывает режущие боли в животе, но и предполагает жесткую диету даже в период стойкой ремиссии. Больные должны полностью исключить из меню: соленые, жареные, острые, кислые, сдобные, пряные, холодные, горячие блюда. Преимущественно употребляется пища, приготовленная на пару. При несоблюдении правил диеты повышается риск обострения заболевания с сильными болезненными ощущениями. Однако семечки при панкреатите с условием правильного употребления дают целебный эффект, позволяют улучшить общее состояние. Из-за высокой калорийности семечки подсолнуха запрещены при воспалении тканей поджелудочной, особенно обжаренные. После термической обработки они теряют полезные свойства и вредны для организма.

Какие семечки можно есть при панкреатите?

Большинство семян растений насыщены клетчаткой, растительным белком, микроэлементами, витаминами, метионином и фитостеролом, которые нормализуют уровень холестерина, благоприятно воздействует на организм, подвергшийся воспалению в пищеварительном тракте.

Речь идет о семенах тыквы, льна, кунжута, мака, насыщенных клетчаткой, которая поддерживает нормальную работу всего организма. Небольшое количество этих продуктов, включенное в повседневное меню, способствует очистке кишечника от токсинов и продуктов распада при обмене веществ. Добавлять семечки лучше в супы, салаты, десерты и выпечку, или есть маленькими порциями в смеси с медом.

Но следует помнить, что злоупотребление семечками чревато обострениями болезни, болями в животе и ухудшением общего состояния.

Вернуться к оглавлению

Тыквенные

Тыквенные семечки можно есть при панкреатите.

Содержание полезных свойств в тыквенных семечках велико. Витамин «А» полезен для зрения; «К» улучшает систему кроветворения; «Е» повышает эластичность кожи, укрепляет волосы с ногтями; «D» стимулирует иммунную систему и помогает усваивать кальций; «С» придает сил и энергии.

Тыквенные семечки назначаются в небольших дозах при ослаблении иммунной системы, авитаминозе, что часто проявляется на фоне голодания при обострении панкреатита. Этот продукт содержит микроэлементы, благотворно влияющие на пищеварительную систему, поэтому семя тыквы используется в качестве вспомогательного вещества при лечении поджелудочной железы и печени методами фитотерапии. Семечки тыквы открывают желчные протоки, стимулируя выведение желчного секрета.

Рецепт для лечения панкреатита: высушенные семечки в любом количестве нужно растолочь в ступе в порошок, добавить очищенной воды и сделать кашеобразный состав. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства смесь можно сдобрить медом. Лекарство принимается по одной чайной ложке в сутки за 5 минут до еды. Средство наделено желчегонным эффектом.

Также подсушенные семена тыквы добавляются в выпечку, салаты и остальные блюда по вкусу. В сыром виде их лучше не использовать при панкреатическом воспалении. Они восполняют отсутствующий в организме растительный белок с аминокислотами, который самостоятельно не вырабатываются. Продукт является аллергенным, поэтому нужно прислушиваться к реакции организма после употребления первой небольшой порции. Если появились пятна красного цвета, кожа стала шелушиться, тыквенные семечки следует полностью убрать из рациона.

Вернуться к оглавлению

Кунжутные

Кунжут полезен из-за содержания большого количества белка, пектиновых веществ и витаминов. Однако на стадии обострения хронической фазы или при острой форме панкреатического синдрома кунжутные семечки не рекомендованы к употреблению. При несоблюдении этой рекомендации возможна остановка желудка. В период стойкой ремиссии семена кунжута можно добавлять в качестве специи к выпечке, салатам. Для этого лучше использовать темные семена. Они максимально долго сохраняют полезные качества.

Вернуться к оглавлению

Льняные

Отвары и кисели при панкреатите снимают воспаление и укрепляет иммунитет.

Льняные семечки оказывают целебный эффект при панкреатите, если они правильно приготовлены. Продукт содержит большое количество питательных веществ. Концентрация белка в семечках превышает содержание этого элемента в мясе. При панкреатическом воспалении больным назначают кисели, отвары на основе льняных семян. Они обволакивают стенки и ткани поджелудочной, снимают воспаление. Льняное семя способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития тромбоза вен, инфаркта, инсульта, стабилизирует давление.

Семечки — очень полезны, если их не подвергать обработке. Но, несмотря на все видимые достоинства, перед употреблением семени изо льна рекомендуется консультация с лечащим врачом. Больным панкреатитом следует придерживаться разрешенной дозировки, чтобы не спровоцировать ухудшение. Льняной кисель готовится из промытых перемолотых семян. Их нужно залить кипятком и выдержать на огне, пока не выпарится половина воды. После загустения смеси можно добавлять по вкусу мед. Принимать небольшими порциями до нескольких раз в день.

Отвар на семенах льна способен снять воспаление, стабилизировать работу ЖКТ и повысить иммунитет. При употреблении льняных отваров и киселей следует пить много воды. Дозы при обострениях недуга нужно сокращать к минимуму, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Вернуться к оглавлению

Семечки дыни

Дынные семечки можно употреблять столько, сколько захотите, но лучше в умеренных количествах.

Подсушенные семечки из дыни насыщены калием, йодом, натрием, рутином, витамином С, никотиновой кислотой, которые благотворно сказываются на организме, страдающем от панкреатита. Нет ограничений в количестве для употребления. Но лучше есть их небольшими дозами в подсушенном виде. Семечки из дыни облегчают открытие желчегонных каналов, выводят из печени застойную желчь.

Подготовить продукт следует сушкой в духовом шкафу или на свежем воздухе. Перед употреблением следует растолочь семена в ступе до образования порошка. Допускается смешивание дынных семян с медом в пропорции 1 : 1. Этот вариант возможен при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Вернуться к оглавлению

Семена мака

Полезны при панкреатите семена мака в виде отваров. Это средство оказывает лечебный эффект на воспаленный ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника, ослабляя панкреатический синдром и обезболивая. Использование отваров маковых семян позволяет отказаться от сильных спазмолитиков. При отсутствии индивидуальной непереносимости ограничений в употреблении у продукта нет.

Вернуться к оглавлению

Какие семечки есть нельзя?

При употреблении семечек подсолнуха возможна закупорка кишечника и желчегонных каналов.

При заболеваниях поджелудочной железы семечки могут нанести непоправимый вред, особенно это касается семян подсолнуха в сыром и обжаренном виде. Их неконтролируемое употребление опасно сильными обострениями и осложнениями из-за оказания большой нагрузки на больной орган и пищеварительную систему в целом.

При панкреатите лучше полностью исключить жирную пищу, а семечки подсолнечника относятся к высококалорийным продуктам. Воспаленная поджелудочная не способна переработать тяжелый продукт, поэтому употребление семян чревато закупоркой кишечника и желчегонных каналов.

Чтобы понять, следует ли употреблять семечки, приведем такие данные:

  1. Калорийность 200 г поджаренных семян подсолнуха равна 200 г свиного шашлыка.
  2. Норма употребления здоровым человеком — 2 столовые ложки.
  3. Лучше есть подсушенные в духовом шкафу семечки, так как в них сохранено максимальное количество полезных микроэлементов и свойства.
  4. Сырые семена подсолнечника помогают при бессоннице.

Семечки, предлагаемые в магазинах, особенно запрещены, так как они полностью лишены полезных качеств. Продукт подвергается промышленной обработке, в результате которой в семечках образуется большое количество вредных углеводов, опасных для абсолютно здоровых людей. Поэтому людям с воспалением ЖКТ от них следует полностью отказаться даже в состоянии стойкой ремиссии.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть жареные семечки?

Семена тыквы, льна, мака, дыни, подсолнечника нельзя есть в сыром виде. Их лучше добавлять в качестве специй к повседневным блюдам. Но жареные семечки этих растений строго запрещены. При высокотемпературной обработке они теряют все полезные свойства, белки распадаются с образованием тяжелых углеводов, которые наносят только вред больному организму.

Жареные семечки дают сильную нагрузку на пищеварительную систему, так как после жарки их калорийность сильно возрастает. Воспаленная поджелудочная не способна выработать достаточное количество ферментов для переваривания продукта. Происходит накопление в ЖКТ, что провоцирует закупорку желчных каналов и кишечника, запоры, режущие боли и обострение панкреатита.

При жарке из них выходят все полезные вещества, поэтому в этом виде семена подсолнечника могут нанести вред даже здоровому организму.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий