Яйца при панкреатите

Задание поджелудочной железы — перерабатывать жиры и углеводы, которые употребляет человек во время еды. При этом вырабатывается инсулин, выделяются ферменты, которые выполняют метаболизм. При панкреатите железа воспалена, отчего ферментативная функция нарушается. Это приводит к тому, что не все продукты она способна перерабатывать. Именно поэтому при панкреатите вводится ограничение по питанию. От этого возникают вопросы о том, можно ли есть яйца и как это делать правильно?

Полезно будет употреблять перепелиные, а вот куриные при острой и хронической форме заболевания не желательны.

Куриные яйца при панкреатите

Куриные яйца относятся к самым известным продуктам, которые применяют в приготовлении блюд, а также можно есть отдельно.
Блюда:

  • вареное;
  • выпечка;
  • десерт;
  • фарш;
  • запеканка и т. д.

В яйце содержатся белки, витамины, полезные вещества, жирные кислоты, полезные для человеческого организма. Этот продукт усваивается практически полностью.

Если у человека диагностировали панкреатит, к употреблению этого продукта следует отнестись ответственно, учитывая, сколько их можно есть и способ приготовления (жареные и без термической обработки не разрешаются).

Вернуться к оглавлению

В чем польза и опасность в употреблении?

Польза продукта заключается в том, что его белок легко усваивается организмом. Это способствует полной регенерации поврежденных тканей поджелудочной, что приводит к восстановлению ферментативной функции органа и правильному выделению инсулина.

Сравнительные характеристики состава перепелиных и куриных яиц.

Яйца богаты на витамины и минералы, полезные для иммунной системы и организма в целом. В них содержатся вещества, что принимают участие в укреплении кожи, костей, зубов, волос. Их употребление рекомендуют для профилактических мер от анемии.
Но так как органы пищеварения больного панкреатитом чувствительны к каждому продукту, их можно есть не всегда, и помнить об ограничениях:

  • Белок относится к сильнейшим аллергенам, поэтому возникновение аллергических реакций любого рода делают такой продукт запретным, особенно если аллергия проявляется в органах системы пищеварения.
  • Они содержат большое количество жиров, в том числе и такого вида, как холестерины. Как известно, употребление жиров в острой стадии заболевания запрещено из-за подавления ферментативных свойств железы, иначе могут проявиться такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея, изжога, болезненные ощущения.
  • Желтки имеют мочегонное действие, какое делает его употребление запретным при острой стадии хронического панкреатита или остром воспалении поджелудочной железы.
  • Некачественный продукт, особенно при неполной термической обработке, может содержать возбудителей (например, сальмонелла) опасных заболеваний. Возникновение кишечной инфекции на фоне панкреатита может ухудшить состояние больного или вызвать новый приступ.
Вернуться к оглавлению

Куриные яйца при остром панкреатите и хроническом

Куриные яйца при обострениях заболевания запрещены.

Куриные яйца при заболевании в острой форме есть целыми нельзя, разрешается только белок. В первую неделю после приступа вводят белковый омлет на пару. В конце недели рацион можно разнообразить суфле и запеканками из белков. Полностью есть продукт можно через 30 дней после обострения. Его можно варить всмятку.

Использование при заболевании в хронической стадии возможно, если применять яйца в рецептах разных блюд: зефира, супов, запеканок, блюд с фаршем. Такой продукт широко применяется в кулинарии. При готовке блюд с яйцами следует помнить, что допустимой нормой употребления продукта при воспалении поджелудочной железы является 4 яйца в 7 дней, при этом их можно есть через день.

Варить вкрутую не рекомендуется, так как это тяжелая пища для поджелудочной, от нее может появиться изжога и другие неприятные ощущения в органах пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Перепелиные яйца

Использовать перепелиные яйца при панкреатите очень полезно, так как они являются диетическими продуктами. Но из-за того, что панкреатит делает требования к питанию очень строгими, нужно учитывать правила:

  • лучше всего их употреблять вареные, можно в виде парового омлета;
  • не рекомендуется кушать больше 5 штук в неделю;
  • сырые при воспалении поджелудочной железы пить запрещено.

Больной панкреатитом должен проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления перепелиных, ведь несмотря на полезность, они могут навредить органам пищеварения.

Вернуться к оглавлению

Лечебные свойства и противопоказания

О полезных свойствах перепелиных яиц можно говорить долго. Этот диетический продукт подходит для ребенка и взрослого. В их белке нет холестерина, а в желтке его 3%. Для здорового человека подходят и в сыром и в приготовленном виде, так как температура тела птиц защищает их от паразитов.

Перепелиные яйца — кладезь питательных веществ.

В яйцах много меди, калия, фосфора, аминокислот, железа, кобальта, витаминов группы, А и В. Куриные яйца им значительно уступают.

Именно из-за полезности перепелиных яиц, их рекомендуют при заболеваниях желудка, поджелудочной и т. д.

Продукт полезен для костей, волос, ногтей, зубов и кожи. Его применение рекомендуют аллергикам и беременным, больным с туберкулезом, сахарным диабетом или астмой. Запрещено употребление яиц при:

  • непереносимости;
  • болезнях почек или печени.

В острой фазе заболевания белки возобновляют ткани органа. Они являются источником полезных веществ, обладают противовоспалительным действием. Белок хорошо усваивается, регулирует пагубное влияние ферментов, которые выделяются органом. Целиком яйцо лучше не есть при обострении, так как оно усиливает работу желчного.

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, разрешается кушать перепелиные яйца целиком. Они тонизируют организм, хорошо влияют на умственное развитие, уровень холестерина, мужскую потенцию. Считается, что он имеют противоопухолевое действие.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления

Больные панкреатитом должны придерживаться строгой диеты, суть которой заключается в минимальном употреблении жиров из-за недостаточного количества вырабатываемых ферментов. Поэтому употребление многих продуктов ограничено. Употребление яиц также ограничивается:

  • количеством (для куриных — 2 штуки в неделю);
  • омлет рекомендуется готовить без молока;
  • лучше всего количество серединок ограничивать, и есть только белки;
  • в термически необработанном виде запрещены из-за авидинов, какие тяжело перевариваются при воспалении.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из яиц при панкреатите

№ 1. Гоголь-моголь

Состав:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 5 г;

Хорошо сбивать смесь и пить перед едой. Такое блюдо поможет наладить работу органов пищеварения, поэтому оно полезно для людей, страдающих панкреатитом.

Вернуться к оглавлению

№ 2. Паровой омлет

Легкий паровой омлет можно употреблять при не острых проявлениях заболеваний.

Состав:

  • яйцо — 3 шт.;
  • соль.

Можно добавить молоко, если оно не запрещено. Если продукт только вводится после приступа, блюдо делают только из белков и соли. Взбивать белки до пенистой консистенции и медленно добавить желток. Готовить на пару четверть часа. В него можно добавить отварное куриное филе. Также блюдо можно приготовить при помощи мультиварки, время готовки уменьшиться.

Чтоб повысить работоспособность иммунной системы, рекомендуется выпивать сырое яйцо перепелки дважды в день на голодный желудок, а потом уже приступать к приему пищи.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru