Употребление фиников при панкреатите

Финики наделены питательными свойствами, необходимым набором витаминов и микроэлементов, поэтому применяются в кулинарии, кондитерской и винодельческой отрасли. Их подвергают сушке, вялению, жарению, варению. Финик употребляется в естественном виде и как добавка к другим блюдам. Целебные свойства фрукта обеспечивают широту применения в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с разными заболеваниями. Осталось разобраться, можно ли есть финики при панкреатите?

Польза сухофрукта

Состав фиников богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами:

  • витаминами А, С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6);
  • микроэлементами натрия, фтора, фосфора, алюминия, калия, кальция, феррума, магния, кобальта, кадмия, марганца, цинка, селена, серы, бора;
  • эфирными маслами;
  • разными видами сахарных соединений;
  • 23 типами аминокислот, включая глютаминовую и триптофан.

Финиками:

  • повышают аппетит;
  • повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • укрепляют мышечную ткань;
  • увеличивают остроту зрения.

Плоды рекомендованы при заболеваниях:

  • дыхательной системы, включая приступы астмы, ЦНС, сердца и сосудов;
  • ОРЗ, ОРВ;
  • суставов;
  • десен с обильным кровотечением.

А также во время повышенной умственной и физической активности, для профилактики возникновения раковых опухолей в органах ЖКТ, с целью облегчения родоразрешения, стабилизации давления, омоложения организма, препятствования накоплению токсинов, укрепления иммунитета.

Финиковые плоды в острой фазе панкреатического воспаления

Из-за содержания эфирных масел и грубой кожуры в острой фазе заболевания финики не употребляют.

При остром панкреатическом поражении поджелудочной железы происходит резкое и интенсивное разрушение тканей слизистой органа. В результате реакции на неправильное питание вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не выходят в кишечник, а активизируются в самом органе и начинают перерабатывать его ткани. Поэтому в этот период важно обеспечить максимальный покой поджелудочной и не давать ей пищи для дополнительной выработки панкреатического секрета.

Помимо множества полезных витаминов, финики содержат эфирные масла и грубую клетчатку в кожуре, поэтому в острой фазе их не употребляют. Включение в диету возможно после диагностирования затишья в протекании болезни, в конце реабилитации. Причины отказа:

  • Присутствие большого количества разных сахаров, которые, быстро распадаясь, попадают в кровоток. Из-за этого нарушается метаболизм глюкозы, воспаленная железа подвергается нагрузке в участках выработки инсулина.
  • Способность вызвать брожение в кишечнике, что провоцирует повышенное газообразование, вздутие и вызывает кишечные боли. Часто этот процесс сопровождается сильной диареей с пенистыми жидкими выделениями.
  • Склонность к провоцированию кишечных колик из-за наличия грубой клетчатки. В 100 граммах продукта содержится от 6,4 до 11,5 г пищевых волокон.

С наступлением конечной фазы адаптации больной поджелудочной к продуктам питания желательно ввести финики в список разрешенных продуктов. Давать их следует в протертом виде без грубой кожицы. Допускается добавление небольших количеств финиковой кашицы в диетические желе, кисели, компоты, муссы.

Необходимость включения фиников объясняется возможностями:

  • снимать отечность слизистой железы, благодаря присутствию натрия и калия;
  • ингибировать реакцию синтеза панкреатического сока, что уменьшает количество гиперактивных ферментов за счет присутствия глютамина.

Финиковые плоды на стадии ремиссии

Финики можно использовать для приготовления выпечки.

Полностью вылечить панкреатит довольно сложно, поэтому заболевание переходит в хроническую форму. Периодически недуг возвращается в виде приступов и обострений, но при соблюдении рекомендаций врача и диеты наступает стадия стойкой ремиссии.

Если в период затишья панкреатита у пациента не диагностируется инсулиновый дефицит, в диету включают сахаросодержащие продукты, в частности, финики. Сухофрукты можно есть без корочки или использовать для приготовления выпечки, мяса, салатов.

Польза употребления фиников во время ремиссии:

  1. Плоды помогают в истреблении микробов и паразитов, к воздействию которых ослабленному организму сложно противостоять.
  2. Сухофрукты повышают сопротивляемость тканей и клеток к возникновению воспалений, злокачественных опухолей фиброзных процессов замещения функциональных участков инертными. Этому способствует большое содержание в финиках фенольных антиоксидантов, присутствующих в сухофрукте.
  3. Плоды стабилизируют психоэмоциональное состояние больного за счет мягкого антидепрессантного и снотворного действия.
  4. Благодаря повышенному содержанию калия (100 г сушеного фрукта присутствует 700 мг минерала) финики укрепляют миокард.
  5. Сухофрукты способны облегчить родоразрешение, благодаря наличию природного обезболивающего — окситоцина.
  6. Плоды обогащают организм недостающей медью, серой, магнием. В десяти плодах присутствует суточная доза этих микроэлементов.

Общие правила употребления фиников больными панкреатитом

Чтобы польза от потребления фиников была максимальна, нужно знать, как правильно их есть:

  1. На хронической стадии в период ремиссии не стоит есть сухофрукт с корочкой. Она содержит грубую клетчатку, которая даже в минимальных количествах способна вызвать очередной приступ. Растительные волокна нагружают поджелудочную, повышая секрецию панкреатических соков.
  2. Перед употреблением фиников следует обсудить эту возможность с лечащим врачом. Только доктор знает, какие количества плода можно есть в конкретном случае, чтобы не спровоцировать обострение.
  3. В фазе обострения или при остром панкреатите кушать финики в любом виде запрещено.
  4. Под конец реабилитационного периода количество разрешенных к съедению фиников определяет индивидуально.
  5. На стадии стойкой ремиссии разрешено есть до десяти фиников в день, но без кожуры в чистом виде или в составе блюд.
  6. Запрещено кушать сухофрукты при нарушениях углеводного обмена, ожирении, инсулиновой дисфункции.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru