Финики наделены питательными свойствами, необходимым набором витаминов и микроэлементов, поэтому применяются в кулинарии, кондитерской и винодельческой отрасли. Их подвергают сушке, вялению, жарению, варению. Финик употребляется в естественном виде и как добавка к другим блюдам. Целебные свойства фрукта обеспечивают широту применения в качестве профилактического и лечебного средства в борьбе с разными заболеваниями. Осталось разобраться, можно ли есть финики при панкреатите?
Польза сухофрукта
Состав фиников богат жизненно необходимыми для человеческого организма веществами:
- витаминами А, С, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6);
- микроэлементами натрия, фтора, фосфора, алюминия, калия, кальция, феррума, магния, кобальта, кадмия, марганца, цинка, селена, серы, бора;
- эфирными маслами;
- разными видами сахарных соединений;
- 23 типами аминокислот, включая глютаминовую и триптофан.
Финиками:
- повышают аппетит;
- повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
- укрепляют мышечную ткань;
- увеличивают остроту зрения.
Плоды рекомендованы при заболеваниях:
- дыхательной системы, включая приступы астмы, ЦНС, сердца и сосудов;
- ОРЗ, ОРВ;
- суставов;
- десен с обильным кровотечением.
А также во время повышенной умственной и физической активности, для профилактики возникновения раковых опухолей в органах ЖКТ, с целью облегчения родоразрешения, стабилизации давления, омоложения организма, препятствования накоплению токсинов, укрепления иммунитета.
Вернуться к оглавлениюФиниковые плоды в острой фазе панкреатического воспаления

При остром панкреатическом поражении поджелудочной железы происходит резкое и интенсивное разрушение тканей слизистой органа. В результате реакции на неправильное питание вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не выходят в кишечник, а активизируются в самом органе и начинают перерабатывать его ткани. Поэтому в этот период важно обеспечить максимальный покой поджелудочной и не давать ей пищи для дополнительной выработки панкреатического секрета.
Помимо множества полезных витаминов, финики содержат эфирные масла и грубую клетчатку в кожуре, поэтому в острой фазе их не употребляют. Включение в диету возможно после диагностирования затишья в протекании болезни, в конце реабилитации. Причины отказа:
- Присутствие большого количества разных сахаров, которые, быстро распадаясь, попадают в кровоток. Из-за этого нарушается метаболизм глюкозы, воспаленная железа подвергается нагрузке в участках выработки инсулина.
- Способность вызвать брожение в кишечнике, что провоцирует повышенное газообразование, вздутие и вызывает кишечные боли. Часто этот процесс сопровождается сильной диареей с пенистыми жидкими выделениями.
- Склонность к провоцированию кишечных колик из-за наличия грубой клетчатки. В 100 граммах продукта содержится от 6,4 до 11,5 г пищевых волокон.
С наступлением конечной фазы адаптации больной поджелудочной к продуктам питания желательно ввести финики в список разрешенных продуктов. Давать их следует в протертом виде без грубой кожицы. Допускается добавление небольших количеств финиковой кашицы в диетические желе, кисели, компоты, муссы.
Необходимость включения фиников объясняется возможностями:
- снимать отечность слизистой железы, благодаря присутствию натрия и калия;
- ингибировать реакцию синтеза панкреатического сока, что уменьшает количество гиперактивных ферментов за счет присутствия глютамина.
Финиковые плоды на стадии ремиссии

Полностью вылечить панкреатит довольно сложно, поэтому заболевание переходит в хроническую форму. Периодически недуг возвращается в виде приступов и обострений, но при соблюдении рекомендаций врача и диеты наступает стадия стойкой ремиссии.
Если в период затишья панкреатита у пациента не диагностируется инсулиновый дефицит, в диету включают сахаросодержащие продукты, в частности, финики. Сухофрукты можно есть без корочки или использовать для приготовления выпечки, мяса, салатов.
Польза употребления фиников во время ремиссии:
- Плоды помогают в истреблении микробов и паразитов, к воздействию которых ослабленному организму сложно противостоять.
- Сухофрукты повышают сопротивляемость тканей и клеток к возникновению воспалений, злокачественных опухолей фиброзных процессов замещения функциональных участков инертными. Этому способствует большое содержание в финиках фенольных антиоксидантов, присутствующих в сухофрукте.
- Плоды стабилизируют психоэмоциональное состояние больного за счет мягкого антидепрессантного и снотворного действия.
- Благодаря повышенному содержанию калия (100 г сушеного фрукта присутствует 700 мг минерала) финики укрепляют миокард.
- Сухофрукты способны облегчить родоразрешение, благодаря наличию природного обезболивающего — окситоцина.
- Плоды обогащают организм недостающей медью, серой, магнием. В десяти плодах присутствует суточная доза этих микроэлементов.
Общие правила употребления фиников больными панкреатитом

Чтобы польза от потребления фиников была максимальна, нужно знать, как правильно их есть:
- На хронической стадии в период ремиссии не стоит есть сухофрукт с корочкой. Она содержит грубую клетчатку, которая даже в минимальных количествах способна вызвать очередной приступ. Растительные волокна нагружают поджелудочную, повышая секрецию панкреатических соков.
- Перед употреблением фиников следует обсудить эту возможность с лечащим врачом. Онлайн казино с моментальным выводом денег. Все мы играем в онлайн казино, чтобы выиграть деньги, а выигрывая – хотим вывести свои средства моментально. Казино с выводом денег на карту делайте депозит, получайте бонус и выигрывайте онлайн! Вывод денег на карту вашего банка займет всего несколько минут. Только доктор знает, какие количества плода можно есть в конкретном случае, чтобы не спровоцировать обострение.
- В фазе обострения или при остром панкреатите кушать финики в любом виде запрещено.
- Под конец реабилитационного периода количество разрешенных к съедению фиников определяет индивидуально.
- На стадии стойкой ремиссии разрешено есть до десяти фиников в день, но без кожуры в чистом виде или в составе блюд.
- Запрещено кушать сухофрукты при нарушениях углеводного обмена, ожирении, инсулиновой дисфункции.