Можно ли есть орехи при панкреатите?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

При заболевании панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) пациенту назначают строгую диету, которая исключает жирную, тяжелую, углеводную пищу. Диета требуется для того, чтоб дополнительно не перегружать поджелудочную железу. Можно ли орехи при панкреатите? Врачи неоднозначно относятся к данному вопросу. Все зависит от текущего состояния организма пациента, его особенностей, индивидуальной непереносимости, стадии развития заболевания.

Полезные/вредные свойства орехов

Орехам приписывают множество полезных, в том числе и для лечения панкреатита, свойств. Полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества из организма;
  • улучшение клеточного обмена;
  • благотворное влияние на воспаленные/патогенные участки;
  • высокий показатель уровня белка;
  • дополнительные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Совет: употребление плода в то время, когда поджелудочная железа воспалена. имеет некоторые нюансы. Следует проконсультироваться с лечащим врачом, сдать необходимый перечень анализов и только потом составлять индивидуальный рацион. Доктор определит, стоит ли употреблять орех, какие виды плода могут быть подобраны, определит нужную дозировку.

Пагубные свойства, которые могут оказать патогенное влияние на панкреатит:

  • в орехах содержится много калорий. Поскольку диета, при воспаленной железе, предусматривает исключение жирных продуктов, продукт следует убрать из рациона. Употреблять их можно только в период ремиссии (ослабления заболевания);
  • возможна индивидуальная непереносимость плода. Аллергические реакции на некоторые виды ореха не являются редким явлением. Подобная реакция организма может обострить воспаление, находившееся в состоянии ремиссии либо ухудшить текущее состояние.
Вернуться к оглавлению

Показания к употреблению

Не употребляйте орехи в упаковках.

Данный продукт рекомендуется к употреблению в единственном случае – стабильное состояние организма, период ремиссии, не ранее 6 месяцев после завершения обострения. Проследите за тем, что вы употребляете качественный продукт, без гнили либо плесени на ядре и скорлупе. Практически все орехи могут употребляться в пищу сырыми. Исключение составляют каштаны и кедровые плоды – их следует термически обработать. Можно запечь, отварить, тушить или поджарить данные продукты.

Обратите внимание: дозировка должна определяться лечащим врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей. Рекомендованная дозировка – 3 больших ядра два раза в неделю. Очистите продукт от тонкой кожицы (она может оказать патогенное влияние на органы), тщательно пережевывайте или заранее измельчите плод. Измельченные плоды можно добавлять в творог, салаты и прочее.

Совет: не употребляйте пакетированные сладкие/соленые орехи. Они оказывают патогенное действие на человека.

Показания к применению могут варьироваться из-за вида продукта:

  • арахис следует исключить из рациона, ввиду его повышенной жирности и калорийности;
  • используйте грецкие орехи, пекан, кешью, каштан. В них содержится наименьшее количество клетчатки;
  • фисташковые плоды, фундук рекомендованы к употреблению, но в уменьшенных дозировках.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать каштан, кешью и грецкий орехи при панкреатите. Наиболее полезным продуктом является каштан. К тому же, благодаря возможности разнообразной термической обработки, вам не наскучит употребление продукта. Совет: проконсультируйтесь с доктором, чтобы уберечь себя от возможных осложнений и ухудшения общего состояния организма.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запомните: употребление плодов во время обострения воспаления запрещено!

Миндаль и арахис следует исключить из рациона.

Плоды, которые следует исключить из рациона:

  • арахис;
  • миндаль.

Эти орехи при панкреатите использовать запрещено, ввиду их калорийности и возможных аллергический реакций. Чтобы уберечь себя от возможного вреда, следуйте таким правилам:

  • проверяйте качество продукта. Не употребляйте гнилые, сухие, заплесневевшие плоды;
  • не злоупотребляйте термической обработкой. Варить или запечь следует только каштаны. Остальные виды рекомендуется использовать в сыром виде;
  • употребляйте плоды перед сном. Во время сна белковая пища проще переваривается, так вы сможете облегчить работу воспаленному органу;
  • запрещено употреблять плод, предварительно не очистив его от кожицы. Она может дополнительно раздражать внутренние органы;
  • не злоупотребляйте продуктом, четко следуйте назначенной дозировке.

Обратите внимание: не занимайтесь самолечением. Следуйте врачебным предписаниям и рекомендациям, чтобы скорее привести общее состояние организма в норму и не допустить осложнения панкреатита.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий