Можно ли есть персики при панкреатите?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс поджелудочной железы, который требует, помимо приема лекарственных препаратов, строгого соблюдения диеты. Список продуктов, которые разрешается употреблять при панкреатите, небольшой и меняется в зависимости от стадии заболевания. Поэтому большинство пациентов задается вопросом, какие же фрукты можно включать в рацион при воспалении поджелудочной железы и входит ли в разрешенные продукты персик? Этот сочный ароматный плод обладает богатым составом полезных микроэлементов. Его можно добавлять в рацион в виде сока, пюре, варить из него компоты и консервировать. Но в каком виде персик подходит для больных панкреатитом, может ответить врач.

Чем полезны персики?

Помимо великолепного аромата и вкуса, персики имеют целый кладезь полезных компонентов и лечебных свойств. Персиками еще с давних времен лечили пищеварительную систему, их использовали для усиления секретной деятельности желудка и для улучшения процесса пищеварения тяжелой и жирной пищи.

Таким образом, персики при панкреатите просто необходимы. Этот ароматный фрукт содержит большое количество витаминов, особенно витамина С. Помимо этого, в его составе имеются эфирные масла и пектины, а миндальное масло и витамин В17 содержатся в косточках фрукта. У этого плода есть способность усиливать аппетит и поднимать настроение, а за счет содержания железа и калия в составе фрукта, его рекомендуется употреблять при анемии и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Полезен для повышения работоспособности и активизации головного мозга, а при продолжительном добавлении его в рацион – замечаются улучшения памяти. Но несмотря на большую пользу персиков, их все же следует употреблять с осторожностью при воспалении поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Персики при остром панкреатите и обострении хронического

При обостренной форме панкреатита следует исключить из питания все свежие фрукты, персики в том числе, так как при воспалении органов пищеварения они выступают в роли стимуляции желудочной секреции, что грозит обострением процесса воспаления. Также они не желательны при острой форме панкреатита за счет клетчатки, которая способна усилить перистальтику кишечника. Помимо этого, плод богат сахаром, а воспаленная поджелудочная железа не всегда способна справиться с ним.

Включать персики в рацион можно спустя четырнадцать дней после начала заболевания, когда у больного немного улучшиться состояние. Употреблять фрукт можно в виде компотов, киселей и неконцентрированного сока. Начиная с двадцатых дней болезни, в рацион добавляют персиковые пюре после термической обработки и персиковые компоты.

Вернуться к оглавлению

Персики в период ослабевания панкреатита хронической формы

При ремиссии заболевания потихоньку можно есть фрукт в свежем виде.

Когда симптомы начинают ослабевать, но жалобы все еще присутствуют, употреблять персиковые пюре без варки или парки противопоказано. При ремиссии заболевания уже можно потихоньку добавлять фрукт в свежем виде, так как он улучшает аппетит и способен бороться с запорами. Помимо этого важно, что этот ароматный фрукт обладает способностью восстанавливать ослабленный после болезни организм и повышать гемоглобин в крови больного. скачать приложение leonbets на андроид

Однако употреблять персики при воспалении поджелудочной железы можно лишь, если отсутствует сахарный диабет. Плоды должны быть спелыми, но не переспелыми, не содержать гнили и повреждений на поверхности. Перед употреблением важно снять кожицу и включать их в рацион в качестве десерта. Категорически запрещается при панкреатите покупать персики вне сезона, употреблять консервированными и пить персиковый сок, купленный в магазинах.

Вернуться к оглавлению

Как и в каком виде правильно употреблять при воспалении поджелудочной железы?

Добавлять ароматный плод в рацион больного можно исключительно на стадии ремиссии и не ранее. Желательно покупать фрукты, выращенные в домашних условиях и обязательно в сезон. Плод должен быть спелым. Перед приемом плода его следует хорошо помыть и очистить кожицу, которая способна провоцировать брожение в организме больного.

Нельзя кушать персиковые плоды натощак и если они сильно кислые.

Из плодов можно делать варенье, персиковый сок, который обязательно разбавляется водой один к одному или один к двум, десерты, салаты и блюда с обработанным термическим способом фруктом. Употребление персиковых плодов при панкреатите должно быть в меру, большое количество съеденных фруктов может спровоцировать болезненность в животе и расстройство желудка.

Если имеется дискомфорт и неприятные ощущения в области живота, следует прекратить дальнейшее употребление персика и возобновить после полного выздоровления.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий