Диета при панкреатите у детей

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Если у ребенка нарушения в работе поджелудочной железы, показано соблюдать строгую диету. Детское питание при панкреатите четко исключает пищу, которая вредна и может стать причиной обострения недуга. Рассмотрим особенности питания при разных формах проявления панкреатита, пример диеты на день и полезные рецепты некоторых блюд, что порадуют ребенка.

Правила питания

Когда у крохи диагностировали панкреатит или воспалительные процессы в поджелудочной железе, стоит подходить к устранению проблемы комплексно и диета в этом случае играет первостепенную роль. Чтобы поджелудочная могла нормально функционировать и не обостряться, употребляют пищу, которая не раздражает орган и не подвергает его активным действиям. Это блюда, приготовленные щадящим режимом с использованием минимального количества соли и без других специй и добавок. Важно следить за сбалансированностью рациона крохи, не уменьшать калорийность и важные составляющие пищевые элементы. Нельзя есть продукты и блюда, что находятся под строгим запретом, любые отклонения от составленного врачом рациона приводят к обострению недуга. Поэтому важно объяснить малышу, что для его здоровья нельзя нарушать прописанное меню, так как это провоцирует ухудшение самочувствия и работы поджелудочной.

Вернуться к оглавлению

Список продуктов при панкреатите

Острая стадия

При остром течении заболевания показана строгая диета, которая предусматривает исключение всех опасных продуктов и блюд, что раздражают орган. Через месяц, когда симптомы утихнут и малыш станет лучше себя чувствовать, рацион можно расширять, но только под контролем доктора. Любой новый продукт вводить постепенно и наблюдать за самочувствием крохи. При этой форме недуга ребенку показаны продукты диеты стола № 5:

  1. приготовленные овощи и некоторые фрукты;
  2. легкое мясо;
  3. каши на воде с добавлением молока;
  4. несвежий, подсушенный хлеб;
  5. вегетарианские супы;
  6. блюда из яиц на пару или запеченный омлет;
  7. творог, ряженка, простокваша, кефир;
  8. пастила, желе, зефир;
  9. фруктовые навары, отвары и настои шиповника, травяной чай.
Вернуться к оглавлению

Хроническое течение

Приготовленный щадящим способом суп на овощном отваре, очень полезный для крохи.

При хроническом панкреатите внимательно следить за питанием крохи, так как это поможет предотвратить обострение недуга. Продукты готовить щадящим способом без животного жира и поджарок, соблюдать рацион, питаться часто, но маленькими порциями. Это снимает нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению. При хроническом виде недуга можно есть:

  1. кисломолочные напитки и творог;
  2. мясо постное;
  3. супы на овощном отваре;
  4. фруктовые отвары и кисели;
  5. кашу на воде с добавлением молока.

Блюда лучше перетирать, они не должны содержать грубых включений, быть пересоленными или острыми. Важно следить за питьевым режимом крохи. По совету врача полезно при панкреатите пить минеральную воду соответствующего состава. Она благоприятно сказывается на организме крохи, помогает снять воспаление, наладить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

При реактивном панкреатите

При реактивной форме панкреатита симптомы у ребенка проявляются после употребления тяжелой и вредной пищи, которая провоцирует сбой в работе органа. Если кроха питается нерегулярно, в рационе преобладает фастфуд с острыми специями и заправками, жирное мясо, сладкая газировка, то высока вероятность развития реактивного панкреатита. У малышей до года недуг проявляется из-за неграмотного введения первого прикорма. Поэтому старайтесь следить за тем, что ест малыш, контролируйте рацион и подавайте пример того, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. При недуге разрешена такая пища:

  1. омлет из белка яиц;
  2. кисломолочка;
  3. яблоки, груши, бананы;
  4. настой из плодов шиповника;
  5. постное печенье;
  6. суп на овощном наваре;
  7. постное мясо и рыба;
  8. каши на воде.

Важно следить за балансом белковых продуктов и блюд. Поджелудочная железа позитивно реагирует на их употребление, поэтому рацион малыша должен основываться на мясных и рыбных блюдах, твороге, кефире. Рекомендовано заменить пустые углеводы (сахар, сладости) на долгоусваиваемые (мед, фруктоза). В готовое блюдо разрешено добавить немного сливочного масла или молока. Убрать мясные отвары, шоколад, выпечку, сдобу, напитки с химикатами и консервантами, отказаться от магазинных соков.

Вернуться к оглавлению

Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей

Диета в фазе ремиссии строго контролируется количеством пищи и количеством ее приемов.

Когда ребенок начнет себя нормально чувствовать, диету постепенно и осторожно расширяют. Допускается употребление фруктов, овощей и свежих соков, зеленого горошка, ягод. Но нужно строго следить за количеством свежих продуктов, так как некоторые из них в большом количестве раздражают пищеварительный тракт и вызывают обострение. В основе, как и при любом течении панкреатита, находятся каши на воде, легкий овощной суп, мясо, приготовленное щадящим способом, кисломолочка, овощи на пару или запеченные. В качестве десерта детям можно есть некислое варенье, пастилу, зефир, мед. Ребенку стоит наладить режим питания, его нужно строго соблюдать и не пропускать приемов пищи. Важно, чтобы кроха не переедал. Чтобы это предотвратить, кормите ребенка часто, но понемногу, следите за количеством употребляемой жидкости.

Вернуться к оглавлению

Некоторые особенности диеты

У детей до 3-х лет

В рационе ребенка, который не достиг 3-летнего возраста, не должно быть пищи, которая раздражает органы пищеварения и провоцирует обострение панкреатита. Это такие ягоды, как малина, клубника, яблоки, груши, апельсины. Из овощей стоит избегать помидоров, белокочанной капусты, бобовых, кукурузы. Готовые блюда хорошо перетирать, они не должны включать в себя грубые кусочки, много соли или специй. Кормить ребенка регулярно, но не давать ему переедать.

Вернуться к оглавлению

У детей старше 3-летнего возраста

Важно объяснить старшему крохе необходимость соблюдения диеты. Случается так, что ребенок попадает в среду других детей, которым позволено есть и вредную пищу. Мама не всегда сможет уследить за тем, что съел ее ребенок, например, на дне рождении. Малыш должен сам понимать и учиться брать ответственность на себя, так как в дальнейшем только от него будет зависеть состояние здоровья и работа организма. Если ребенок старшего возраста посещает садик, предупредите работников учреждения о том, что у крохи панкреатит. Это исключит развитие обострения, так как хоть меню и питание в таких заведениях и рассчитано на детский организм, оно не всегда подходит для употребления больным таким недугом. Ребенку разрешено есть:

  • мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • молочную и кисломолочную продукцию, легкие творожки, такие напитки, как ряженка, кефир, простокваша;
  • овощи и фрукты, что не вызывают раздражение и нарушение пищеварения;
  • натуральные напитки, травяные настои, чай из плодов шиповника.
Вернуться к оглавлению

Пример меню

  • Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением молока и банана, отвар из шиповника, постное печенье.
  • Перекус: кисель на молоке со сладким сухариком, груша.
  • Обед: суп на овощном наваре, картофель-пюре с рыбой в фольге, компот, бублики.
  • Полдник: стакан ряженки, банан, постное печенье.
  • Ужин: каша гречневая с овощным рагу, паровая тефтеля, травяной чай с медом и сладким сухариком.
  • Перед сном: пара бубликов и стакан кисломолочного напитка.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Сладкий суп из тыквы вкусный и очень полезный крохе при панкреатите.

Сладкий суп из тыквы с сухариками. Для приготовления супа нужно взять спелую тыкву-кашник, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить 20 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Когда кусочки тыквы станут мягкими, а вода останется на дне, все заливают кипящим молоком и дают провариться еще 10−15 минут. Когда блюдо будет готовым, его измельчают в блендере, по вкусу добавив сахар. При подаче сверху посыпают сладкими ванильными сухариками.

Каша гречневая, тушенная с овощами. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. подсолнечного масла, порезать и положить туда 1 луковицу и 1 морковь, нашинкованную соломкой. Припустить на медленном огне 10 минут, затем добавить промытую гречневую крупу, посолить, закипятить и, убавив огонь, варить 20 минут до готовности. К такой каше отдельно можно подать постную запеченную грудинку индейки или курицы или же паровые котлеты.

Яблочная запеканка. Взять 2 яйца, соединить с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и немного разрыхлителя. Все хорошо взбить, добавить 1 стакан кефира и оставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время очистить от кожуры и семечек яблоки 2−3 шт., нарезать дольками и засыпать 2 ст. л. сахарной пудры. На дно емкости для выпечки положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и вылить половину готового теста. Затем выложить по кругу дольки яблок и накрыть их оставшейся половиной массы. Установить духовку на 180 градусов и выпекать 50−55 минут. Когда пирог будет готов, украсить сверху сахарной пудрой.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий