Рецепты при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Поэтому при лечении важным пунктом является питание. Рецепты при панкреатите исключают использование раздражающих продуктов. При этом меню больного не становится пресным, а наполняется полезными и вкусными блюдами. Питание при панкреатите поджелудочной железы подразумевает уменьшение жирности потребляемой пищи за счет приготовления на пару и в мультиварке.

Закуски при панкреатите

Закуска из свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • зелень для украшения.

Рецепт: овощи помыть и поставить вариться в слегка подсоленной воде или на пару. Готовые морковь и свеклу вынуть и очистить. Натереть овощи на средней или крупной терке. Выложить в глубокую миску, заправить маслом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью. При хроническом панкреатите закуску употребляют несколько раз на неделю, при остром — максимум 1 раз.

Вернуться к оглавлению

Закуска из телятины и сыра

Компоненты:

  • рис — 100 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • телятина — 200 грамм;
  • свекла — 2 штуки;
  • йогурт — 100 грамм.

Алгоритм приготовления: рис промыть и отварить в воде с добавлением соли. Отварить также свеклу, яйца и телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью. Вареную свеклу и сыр натереть на крупной терке. Телятину и яйца нарезать средним кубиком. Соединить рис и все нарезанные компоненты в большой миске и заправить йогуртом. Подавать в порционных тарелках либо на кусочке хлеба.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить из первых блюд?

Суп-пюре из рыбы должен быть в недельном меню.

Рецепты блюд при панкреатите включают в себя разнообразные вкусные первые блюда. Употреблять их необходимо каждый день, тем самым разгружая желудок. К разрешенным относятся овощные, мясные, рыбные супы и супы-пюре. Окрошка при панкреатите разрешена лишь в стадии ремиссии. После дегустации нового блюда необходимо следить за самочувствием. В случае ухудшения состояния сразу обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Рыбный суп-пюре для меню на неделю

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 500 грамм;
  • картофель — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • лук;
  • зелень;
  • соль.

Алгоритм: рыбное филе довести до кипения в воде с добавлением соли. Лук и картофель нарезать мелким кубиком и бросить к рыбе. Посолить по вкусу. Варить до готовности овощей. Когда картофель станет мягким, перебить все компоненты с помощью блендера. После этого влить молоко и дать супу закипеть. При подаче украсить зеленью и сливочным маслом. Составляя примерное меню на неделю, необходимо включить в него этот рецепт.

Вернуться к оглавлению

Суп с брокколи

Компоненты блюда:

  • брокколи — 300 грамм;
  • картофель — 300 грамм;
  • морковь — 1 шт.

Алгоритм: брокколи разделить на соцветия. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Бросить все овощи в слегка подсоленную воду и вскипятить. Варить до готовности. После этого слить большую часть жидкости, а овощи перетереть блендером. Консистенцию регулировать с помощью слитого ранее бульона. Готовый суп вскипятить и посолить по вкусу. Подавать горячим, украсив зеленью.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Вернуться к оглавлению

Тыквенная каша

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Вернуться к оглавлению

Мясные блюда для готовки в мультиварке

Суфле из куриного мяса

Компоненты:

  • филе курицы — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • масло для смазывания.

Рецепт: куриное филе перемолоть на мясорубке, лучше дважды. К полученному фаршу добавить молоко и белки. Тщательно перемешать получившуюся массу миксером. Вылить смесь в заранее подготовленную форму для выпекания. Запекать в духовом шкафу 30 минут. При этом нельзя открывать дверцу шкафа. В противном случае суфле упадет. При готовке данного блюда в мультиварке форму с суфле следует накрыть фольгой.

Вернуться к оглавлению

Мясные кнели (котлеты)

Котлеты можно готовить и в мультиварке, и на сковороде.

Ингредиенты:

  • говядина или другое нежирное мясо — 500 грамм;
  • молоко — 200 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вчерашний хлеб — 2 кусочка.

Рецепт: хлеб замочить в небольшом количестве воды. Говядину вместе с хлебом перемолоть на мясорубке. Яйцо взбить с молоком с помощью венчика или миксера. Молочно-яичную смесь влить к фаршу и тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать кнели и выложить на разогретую сковороду. Туда же влить 2−3 стакана воды. Тушить на слабом огне до готовности. Для готовки в мультиварке следует использовать режим «Тушение». В качестве гарнира к блюду подойдет плов.

Вернуться к оглавлению

Десерты для больных панкреатитом

Сладкое при панкреатите можно, но лишь в умеренных количествах и после разрешения врача. При этом под запрет попадают магазинные печенья, запеканки и желе. Выпечка должна быть домашней, только со свежими ингредиентами. Вкусный и полезный вариант — сырники. Такое блюдо подойдет как для завтрака, так и в качестве сладкого завершения трапезы. Для сырников необходим творог с минимальной жирностью и без добавок. Желатин при панкреатите нельзя использовать часто.

Вернуться к оглавлению

Яблочная шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл.;
  • яблоко — 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • сода — 1 сч. л.

Алгоритм: взбить яйца до пышной пены. К яичной смеси добавить кефир и перемешать. Далее в массу добавить муку, манную крупу и соду. Тщательно перемешать с помощью лопатки, движениями снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха в яйцах. Яблоки помыть и очистить от кожуры и семян. Нарезать их тонкими слайсами. Форму для выпечки сбрызнуть маслом и на дно выложить слой яблок. Залить их тестом и поставить в духовой шкаф. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять спичкой: она должна быть сухой. Таким блюдом заменяют вареники при панкреатите.

Вернуться к оглавлению

Творожно-фруктовый десерт

Творожно-фруктовый десерт можно есть и детям и взрослым.

Понадобятся:

  • творог;
  • банан;
  • клубника;
  • сливки;
  • сахар.

Способ готовки: банан очистить от кожуры, а клубнику от зеленых хвостиков. Фрукты перетереть с помощью сита или блендера. Творог следует выбрать с минимальной жирностью. Его также перетирают блендером вместе со сливками и сахаром до однородной массы. К творожной смеси добавить фрукты и тщательно перемешать. Подавать блюдо охлажденным. Если добавить к рецепту желатин, то получится несколько вкусных творожных желе. При заболевании поджелудочной железы такой рецепт используется как для взрослых, так и для детей.

Вернуться к оглавлению

Салаты для поджелудочной железы

Простые блюда при панкреатите, которые можно кушать несколько раз на неделю — это салаты. Предпочтение следует отдать овощным блюдам. В качестве мясной составляющей подойдут индейка или курица. Запрещены салаты при панкреатите с редисом, шпинатом, репой и свининой. Также запрещены блюда, содержащие квашеные, острые либо кислые ингредиенты. Для больных панкреатитом следует избегать колбасных изделий.

Вернуться к оглавлению

«Оливье» при панкреатите

Компоненты салата:

  • куриное филе — 300 грамм;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана.

Алгоритм: куриное мясо отварить в воде с добавлением соли или на пару. Картофель и морковку помыть и отправить в кипящую воду до мягкости. После этого почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца сварить вкрутую и нарезать аналогично. Куриное филе разделить на волокна или нарезать кубиками. Огурец помыть и нарезать. Все ингредиенты соединить, слегка посолить и заправить сметаной с минимальной жирностью.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные соусы

Соус из помидоров

Для соуса понадобятся помидоры, зелень и оливковое масло.

Понадобится:

  • помидоры;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт: бланшировать помидоры. Для этого сделать сверху крестообразные надрезы и залить горячей водой на 1 минуту. После этого снять кожицу и натереть на терке. Полученную смесь выложить на сковороду и добавить воды. Консистенцию заправки регулировать при помощи жидкости. Далее к томатам добавить оливковое масло и соль. Тщательно перемешать и протушить 10−15 минут на медленном огне. В конце готовки добавить мелко рубленную зелень.

Вернуться к оглавлению

«Бешамель» при панкреатите

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • соль;
  • сахар.

Рецепт приготовления: на разогретой сковороде растопить масло и добавить к нему муку. Поджарить в течение 1−2 минут. К полученной смеси добавить молоко тонкой струйкой. На этом этапе нужно тщательно перемешивать компоненты, чтобы не было комочков. Проварить смесь до загустения. В конце готовки добавить соль и сахар по вкусу. Такая заправка украсит вторые блюда и подойдет для употребления на каждый день.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий