Какую рыбу можно при панкреатите?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Человеку, который страдает панкреатитом, приходится постоянно ограничивать себя в еде. Много привычных здоровому человеку продуктов запрещены или ограничены в употреблении. Рыба относится к разрешенным продуктам. Несмотря на то, что это диетическая еда, ее вид и способ приготовления должны быть согласованы с лечащим врачом в каждом конкретном случае, в зависимости от стадии заболевания.

Полезные свойства рыбы

Рыба является кладезем полезных веществ. Она богата на:

  • омега-кислоты, которые играют важную роль в обмене веществ;
  • белки, которые хорошо усваиваются организмом человека;
  • аминокислоты;
  • витамины Д, А, Е;
  • полезные микро- и макроэлементы (йод, селен, железо, фосфор), особенно в пойманной в море.

Ее употребление снижает уровень холестерина. Но, несмотря на это, рыбий жир при панкреатите пить запрещено.

Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться в выборе рыбы и правильно ее приготовить?

Если погрузить свежую рыбу в емкость с водой, она сразу тонет.

Выбирая рыбу для употребления при воспалении органа ЖКТ, нужно помнить, что жирную есть запрещено. Рыбий жир, в котором много полунасыщенных жирных кислот, утяжеляет работу клеток поджелудочной железы человека, так как при его расщеплении необходима липаза. Она вырабатывается железой. Когда панкреатит находится в периоде обострения, такую функцию органа медикаментозно подавляют, а в период между приступами поджелудочная железа вырабатывает ее в крайне низких количествах. Поэтому при воспалении разрешают только наиболее диетические сорта (до 8%). Ее можно классифицировать на:

  • тощую (разрешается через неделю после приступов);
  • умеренно жирную.

Умеренно жирная намного вкуснее и ароматней, но лучше с ними поосторожничать. Жирные сорта при обострении категорически запрещены, но и в период ремиссии их употребление не рекомендуется. Большая жирность может привести:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • острым болезненным ощущениям в животе;
  • жидкий стул.

Часто такое питание вызывает острый приступ панкреатита. При покупке рыбы следует помнить, что ее лучше брать свежую. Речную купить легко. С морской сложнее, чаще она продается замороженной. Необходимо следить, чтоб она не была перемороженной и не была заморожена повторно (много льда, желтоватый цвет).

Рыбу необходимо хорошо почистить и тщательно промыть. Лучше использовать филе. Первый месяц после приступа желательно готовить блюда из рыбы, какую перекрутили в фарш, например, котлеты, суфле. Когда наступает ремиссия ее можно запекать, варить или готовить на пару целиком.

Вернуться к оглавлению

Острая стадия панкреатита и блюда из рыбы

Первые дни болезни лучше готовить рыбу на пару.

Вводить в рацион рыбные блюда после обострения можно через 7 дней. Для этого используют исключительно тощие виды, которые запекают, варят или тушат. Первые дни лучше готовить на пару, применяя только перекрученное филе, очищенное от косточек и кожи. Через неделю можно понемногу начинать запекать или тушить, лучше в перемолотом виде, но можно уже небольшими кусками. В острой стадии можно употреблять такую рыбу:

  • 1% – окунь речной;
  • путассу;
  • невагу;
  • минтай;
  • лимонему;
  • треску;
  • 2% – аргентинку;
  • кефаль;
  • щуку;
  • пристипому;
  • миногу;
  • омуль и т. д.;
  • 4% – ледяную макрель;
  • морского окуня;
  • хек;
  • сельдь;
  • сазана и т. д.

Это категория относительная, она определяется местом, где ее поймали, сезоном, возрастом каждой рыбины.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации в период улучшения при воспалительном процессе

Улучшение наступает через месяц после приступа. В этот период рацион пациента становится более разнообразным. Reklama: Stiklo konstrukcijos – pertvaros, sutumdomos durys, turėklai, laiptai, terasos stogai ir kita. Кроме рыбы, что относится к тощей, можно употреблять умеренно жирную. При этом необходимо внимательно следить, не наблюдается ли ухудшений. Умеренную жирность имеют зубатка, ставрида, тунец, карп, сом и т. д.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные виды рыб при панкреатите

Красную рыбу употреблять больным панкреатитом категорически запрещено.

При наличии воспалительного процесса в железе, категорически запрещается употребление рыбы, жир в которой составляет более 8%. Под запретом консервы из рыбы или супы. О рыбе, приготовленной при помощи копчения или засаливания, при панкреатите надо вообще забыть, независимо от того, находится болезнь в ремиссии или обострении.

От соленой рыбы включается ферментативная работа органа. Такая рыба раздражает слизистую, отчего воспаление ускоряется. Нежирные виды, наоборот, направлены на то, чтоб ферментов вырабатывалось как можно меньше. Такое воспаление вызывает риск отечности, гноения или некрозов поджелудочной.

Красная рыба отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Но, к сожалению, употреблять ее больным панкреатитом категорически нельзя. Она слишком жирная, поэтому нагрузка на орган будет неподъемной.

При хроническом панкреатите, когда анализы показывают, что организм в норме, отсутствует симптоматика, и не принимаются препараты на основе ферментов, позволительно съесть маленький кусочек отварной или запеченной в духовке семги. Для гарнира могут подойти каши, овощи. Они легко усваиваются и не дадут дополнительной нагрузки. Другие жирные продукты в этот день находятся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Примеры рецептов при панкреатите

Диета при панкреатите ограничивает рацион больного, поэтому необходимо тщательно подбирать рецепты.

Вернуться к оглавлению

Котлеты на пару

Ингредиенты:

  • рыбы – 500 г;
  • кусок хлеба (белого черствого);
  • молоко – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • немного соли.

Рыбу, какая должна быть нежирной, необходимо помыть и очистить. После этого замочить на минут 30 в молоке, если сорт речной. Так выйдет специфичный запах, который часто имеет главное составляющее из пресных водоемов. Хлеб замочить в молоке. После этого перекрутить мясорубкой вместе с филе. Лучше это повторить несколько раз, чтоб не было крупинок. После этого добавить яйцо и соль по вкусу.

Вкусно будет, если добавить немного сухой манки, она разбухнет и сделает котлеты более воздушными. При этом нужно дать фаршу постоять не меньше 10 мин. После этого формируем шарики и готовим 20 мин в пароварке или в кастрюле на пару. Такие котлетки лучше всего подходят к овощам. Их следует есть не больше двух раз в неделю. Если доктор разрешит, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • рыба – 500 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль.

Рыба, лук и масло перекручиваются на мясорубке. Манка сбивается с яйцами. Необходимо дать ей несколько минут постоять. После этого добавить в фарш. Все тщательно перемешивается. Добавляется щепотка соли.
Готовить на пару или в духовке.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки

Состав:

  • нежирный сорт рыб – 250 г;
  • рис – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное – 5 г.

Рис нужно сварить и охладить. Он должен получиться вязким. Туда добавляется рыба. Все перекручивается, после чего вливается растопленное масло и соль. Готовить на пару.

Вернуться к оглавлению

Бульон

Можно ли пить бульон, зависит от тяжести болезни, поэтому обговорить со специалистом нужно обязательно. Такое блюдо повышает выделение соков в железе, поэтому ни мясные, ни рыбные, ни овощные отвары в период обострения не разрешаются. Когда хронический панкреатит не обостряется длительное время, врач может дать добро на такую еду. Чтоб приготовить рыбный бульон, необходимо очистить и промыть рыбу, нарезать на кусочки и уложить в кастрюлю, добавляя холодную воду. После закипания нужно избавиться от пены и немного посолить. В готовое блюдо можно добавить немного зелени, кроме лука.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий