Можно ли при панкреатите есть селедку?

Такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит, подразумевает особое питание, которое должно быть сбалансированным и не содержать жирных, острых и соленых продуктов. Многие любители селедки зададутся вопросом: можно ли данный продукт при воспалении? Все зависит от того, в какой форме заболевание и нет ли других болезней, которым бы навредил соленый продукт.

Польза селедки для больных панкреатитом

Для правильного функционирования организма, человек должен в день съедать определенную норму белков. Данный компонент содержится в рыбе, к тому же она способна быстрее и лучше усваиваться, в отличие от мясных продуктов. Рыба благоприятно влияет на очищение сосудов и не отягощает желудок. После приема рыбы человек крайне редко жалуется на метеоризм и вздутие живота. Важно отметить, что для вышеперечисленного эффекта следует употреблять рыбу нежирных сортов или с минимальной жирностью.

Селедка в умеренном количестве полезна для больных панкреатитом, поскольку препятствует вздутию живота и не приводит к метеоризму.

Селедку рекомендуется употреблять и по той причине, что ее состав богат полиненасыщенными кислотами, которые воздействуют на клетки организма, в результате запускается восстановительный процесс в тканях. Эти же кислоты влияют на развитие патогенных процессов, они не дают распространяться неприятной микрофлоре. При употреблении селедки происходит торможение в развитии раковых клеток, что уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Селедка в небольшой дозировке рекомендуется в некоторых лечебных диетах как продукт, способствующий устранению или минимизации воспалительного процесса в тканях. Содержание белка в данном продукте достаточно высокое, при этом он быстро усваивается, а это очень важно при панкреатите. Из-за воспалительного процесса в поджелудочной железе, замедляется работа по перевариванию пищи. Но не стоит забывать, что чрезмерное потребление селедки в рационе или если есть противопоказания, негативно скажутся на заболевании и работе всего организма.

Можно ли есть?

Острая форма панкреатита

Употреблять соленую селедку при острой форме панкреатита нельзя.

Чаще всего селедка употребляется в соленом виде, что позволяет в большем объеме сохранить полезные вещества, которые содержаться в продукте. Но именно в таком виде запрещена рыба при острой форме панкреатита. В результате потребления соленой селедки воспалительный процесс увеличивается за счет значительного количества соли. Когда происходит обострение панкреатита, стоит употреблять данный вид рыбы в умеренном количестве и в вареном виде.

Селедка относится к рыбе, содержащей небольшое число жиров, но в зависимости от сорта жирность может быть выше. Продукты, которые содержат жиры животного происхождения, на время острого панкреатита стоит убрать из рациона, чтоб не увеличивалась выработка ферментов. Их значительное количество обострит заболевание и вызовет осложнения.

Примерно через месяц, когда пройдет обострение заболевания, разрешается понемногу вводить продукт в рацион, но лишь готовя рыбу на пару. Диетологи советуют увеличить дневное количество нежирной рыбы, тем самым снизив употребление мяса. В мясных продуктах нет такого количества полезных веществ, и они не так хорошо усваиваются.

Панкреатит в хронической форме

Если заболевание приобрело хроническую форму, нет врачебных противопоказаний, то можно постепенно в небольшом количестве вводить продукт в рацион. Рекомендуется не начинать с маринованной, соленой или копченой сельди, поскольку соль, содержащаяся в рыбе такого вида, увеличивает количество ферментов желудка. Это негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы, усиливая воспаление во внутреннем органе.

Перед употреблением, соленую селедку стоит сперва вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов.

Рыбу при панкреатите лучше отварить, тушить или приготовить на пару.

Вымачивание соленой селедки позволит уменьшить количество соли, и предотвратить ухудшение воспаления в поджелудочной железе. При этом стоит не забывать регулярно сливать соленую жидкость и наливать новую чистую воду. Когда большое количество соли выйдет, рыбу можно сварить или потушить. Это делают в том случае, если нет возможности приобрести свежую или свежемороженую сельдь.

В случае исключения разрешается съесть пару кусочков соленой сельди при хронической форме панкреатита, но лишь в том случае, если продукт качественный и свежий. Это разрешается при условии, что период ремиссии проходит нормально и более 6-ти месяцев. Плохое качество продукта не допускается к употреблению, это может навредить не только больным с панкреатитом, но и здоровому человеку.

Допустимое количество при панкреатите

В острой фазе заболевания данный продукт воспрещен в соленом виде или разрешается в небольшом количестве, но при использовании свежей рыбы в вареном виде. Что касается больных с хроническим панкреатитом, то разрешается съедать не более 300 грамм в неделю. Стоит рыбу отваривать или тушить и разовая порция не должна превышать 100 грамм. Возможно употребление рыбного продукта в другом виде и количестве, но этот момент стоит уточнять с лечащим врачом. Все зависит от состояния поджелудочной железы и общего состояния больного. Если следовать рекомендациям врача и не нарушать предписаний, то можно полакомиться любимым продуктом без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru