Употребление слив при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует от пациента системного лечения и особой диеты. Некоторым пациентам хочется полакомиться сливой во время определенной стадии болезни. Но в перечне разрешенных продуктов не всегда есть место сливе. Перечень продуктов питания, их дозировка и время приема устанавливается лечащим врачом, в соответствии индивидуальным особенностям организма. Воспаленный орган не должен быть слишком перегружен, иначе возможны осложнения, в некоторых случаях – летальный исход.

Обратите внимание: внедрение подобного продукта в рацион возможно только с позволения лечащего врача.

Польза слив

Пополнить рацион сливами не удастся больным панкреатитом (даже при незначительных осложнениях болезни). В сливах сконцентрировано большое количество кислот. Организм здорового человека сможет справиться с подобной нагрузкой на поджелудочную железу, но если она дополнительно воспалена, произойдет процесс вздутия железы, который окажет патогенное влияние на текущее состояние организма.

Обратите внимание: наибольшая концентрация кислотных ферментов содержится в кожуре фрукта. Поэтому пациентам, болеющих панкреатитом (независимо от формы), запрещено употреблять продукт в первоначальном виде. Следует очистить кожуру и употреблять только мякоть. Внутренняя часть продукта, скрывающаяся за кожицей, может оказать благоприятное влияние на организм пациента.

К полезным свойствам сливы относят:

  • стимуляция подающей функции кишечника, нормализация кишечной микрофлоры за счет наличия клетчатки;
  • снижение кровяного давления, укрепление кровеносных сосудов за счет витамина Р;
  • поддержка нервной и сердечно-сосудистой систем за счет калия;
  • обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • элемент кумарин, входящий в состав, способен предупреждать появление тромбов;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • мякоть оказывает благотворное влияние на деятельность кишечно-желудочного тракта;
  • повышает секрецию желудочного сока и аппетит.

Совет: в некоторых случаях, врач может внедрить в рацион сливу, но в небольших количествах и в случае нормального функционирования поджелудочной железы (когда при панкреатите нет обострений и осложнений). Если вы будете использовать продукты, запрещенные доктором, вы спровоцируете усиление панкреатита. Пожертвуйте полезными и вкусовыми качествами сливы до момента устранения воспалительных процессов в вашем организме.

Вернуться к оглавлению

Употребление при остром панкреатите

Обратите внимание: острое воспаление поджелудочной может привести к хирургическому вмешательству, а, в некоторых случаях, к летальному исходу, поскольку ткань воспаленного органа самопереварится, лишая организм возможности нормально функционировать. Чтобы уменьшить воздействие на пораженную область, пациенту выписывают специальную диету. Чаще всего, это:

  • искусственные смеси;
  • профилактика “голодом”;
  • введение специальных внутривенных смесей.

Конечно, в подобных случаях, слива может стать губительным продуктом и ее употребление запрещено. При легких формах острого панкреатита врачи советуют воздержаться от следующего перечня кислот:

  • лимонной;
  • салициловой;
  • аскорбиновой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Сливы также не входят в рацион больного острым панкреатитом (независимо от стадии). В противном случае, вы отметите ухудшение общего состояния организма, усиление боли в районе воспаленного органа, сильный отек, вздутие живота и прочее.

Вернуться к оглавлению

Употребление при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите, если вы хорошо адаптированы, рекомендуют употреблять компот из чернослив (сушенная слива). Компот должен быть перетертым. Свежие плоды рекомендованы к употреблению спустя 10 дней после приступа. Более того, врачи советуют пациентам включать в рацион минимальной количество продукта, обосновывая это огромной пользой для организма:

  • наличие фосфора, калия и кальция;
  • положительное влияние на умственную, мышечную деятельность;
  • дополнительная защита зубов от кариеса;
  • укрепление костей (регенерация костной ткани).

Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если состояние будет удовлетворительным, а организм нормально перенесет внедрение нового продукта в рацион, можете, постепенно, увеличивать его дозировку. В случае появления болевых ощущений, рвоты и подобных признаков, немедленно прекратите употребление слив и обратитесь за помощью к специалисту. Не злоупотребляйте продуктом и четко следуйте врачебным предписаниям, чтобы избежать ухудшения текущего состояния.

Запомните: употребление запрещенных продуктов или несоблюдение допустимого количества фрукта может привести к обострению текущей формы заболевания. Как уже было оговорено выше, употребление слив при остром панкреатите запрещено. Не усугубляйте собственное состояние и не занимайтесь самолечением.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть сливы при панкреатите?

Если ваше состояние является некритичным, болезнь находится периоде ремиссии, (панкреатит не перешел в форму острого заболевания) врач может добавить к рациону сливы. Следует ознакомиться с основными правилам их употребления при панкреатите:

  • проконтролируйте качество, спелость плода;
  • не употребляйте сливу с кожурой;
  • плод можно съесть только после основного приема пищи;
  • количество плодов в день: 2. Если вас не беспокоит тошнота, диарея, болевые ощущения, то количество плодов можно увеличить до 4-х;
  • не употребляйте недозревшие сливы;
  • следите за количеством продукта (не злоупотребляйте).

Если четко следовать вышеперечисленным правилам, мякоть плода будет благотворно влиять на поджелудочную железу. Главное – не забывайте очищать кожуру, поскольку именно она может оказать неблагоприятное влияние на воспаленный орган.

Насовсем отказываться от употребления данного продукта следует только при острой форме заболевания. В остальных случаях, если соблюдать меру, фрукт окажет благоприятное влияние на состояние организма и на воспаленную поджелудочную железу.

Следуйте вышеперечисленным советам, своевременно обращайтесь за консультацией к специалисту, если заметили ухудшение общего состояния организма. Не забывайте, что поджелудочная железа может быть перегружена не только сливами, но еще перечнем запрещенных продуктов.

Правильное употребление, согласованное с лечащим доктором может уберечь вас от обострения или нанесения вреда собственному здоровью.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий