Употребление слив при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует от пациента системного лечения и особой диеты. Некоторым пациентам хочется полакомиться сливой во время определенной стадии болезни. Но в перечне разрешенных продуктов не всегда есть место сливе. Перечень продуктов питания, их дозировка и время приема устанавливается лечащим врачом, в соответствии индивидуальным особенностям организма. Воспаленный орган не должен быть слишком перегружен, иначе возможны осложнения, в некоторых случаях – летальный исход.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Обратите внимание: внедрение подобного продукта в рацион возможно только с позволения лечащего врача.

Польза слив

Пополнить рацион сливами не удастся больным панкреатитом (даже при незначительных осложнениях болезни). В сливах сконцентрировано большое количество кислот. Организм здорового человека сможет справиться с подобной нагрузкой на поджелудочную железу, но если она дополнительно воспалена, произойдет процесс вздутия железы, который окажет патогенное влияние на текущее состояние организма.

Обратите внимание: наибольшая концентрация кислотных ферментов содержится в кожуре фрукта. Поэтому пациентам, болеющих панкреатитом (независимо от формы), запрещено употреблять продукт в первоначальном виде. Следует очистить кожуру и употреблять только мякоть. Внутренняя часть продукта, скрывающаяся за кожицей, может оказать благоприятное влияние на организм пациента.

К полезным свойствам сливы относят:

  • стимуляция подающей функции кишечника, нормализация кишечной микрофлоры за счет наличия клетчатки;
  • снижение кровяного давления, укрепление кровеносных сосудов за счет витамина Р;
  • поддержка нервной и сердечно-сосудистой систем за счет калия;
  • обладает мочегонным действием, выводит токсины из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • элемент кумарин, входящий в состав, способен предупреждать появление тромбов;
  • обладает ранозаживляющим свойством;
  • мякоть оказывает благотворное влияние на деятельность кишечно-желудочного тракта;
  • повышает секрецию желудочного сока и аппетит.

Совет: в некоторых случаях, врач может внедрить в рацион сливу, но в небольших количествах и в случае нормального функционирования поджелудочной железы (когда при панкреатите нет обострений и осложнений). Если вы будете использовать продукты, запрещенные доктором, вы спровоцируете усиление панкреатита. Пожертвуйте полезными и вкусовыми качествами сливы до момента устранения воспалительных процессов в вашем организме.

Вернуться к оглавлению

Употребление при остром панкреатите

Обратите внимание: острое воспаление поджелудочной может привести к хирургическому вмешательству, а, в некоторых случаях, к летальному исходу, поскольку ткань воспаленного органа самопереварится, лишая организм возможности нормально функционировать. Чтобы уменьшить воздействие на пораженную область, пациенту выписывают специальную диету. Чаще всего, это:

  • искусственные смеси;
  • профилактика “голодом”;
  • введение специальных внутривенных смесей.

Конечно, в подобных случаях, слива может стать губительным продуктом и ее употребление запрещено. При легких формах острого панкреатита врачи советуют воздержаться от следующего перечня кислот:

  • лимонной;
  • салициловой;
  • аскорбиновой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Сливы также не входят в рацион больного острым панкреатитом (независимо от стадии). В противном случае, вы отметите ухудшение общего состояния организма, усиление боли в районе воспаленного органа, сильный отек, вздутие живота и прочее.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать - это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке... УЗНАТЬ >>

Вернуться к оглавлению

Употребление при хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите, если вы хорошо адаптированы, рекомендуют употреблять компот из чернослив (сушенная слива). Компот должен быть перетертым. Свежие плоды рекомендованы к употреблению спустя 10 дней после приступа. Более того, врачи советуют пациентам включать в рацион минимальной количество продукта, обосновывая это огромной пользой для организма:

  • наличие фосфора, калия и кальция;
  • положительное влияние на умственную, мышечную деятельность;
  • дополнительная защита зубов от кариеса;
  • укрепление костей (регенерация костной ткани).

Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если состояние будет удовлетворительным, а организм нормально перенесет внедрение нового продукта в рацион, можете, постепенно, увеличивать его дозировку. В случае появления болевых ощущений, рвоты и подобных признаков, немедленно прекратите употребление слив и обратитесь за помощью к специалисту. Не злоупотребляйте продуктом и четко следуйте врачебным предписаниям, чтобы избежать ухудшения текущего состояния.

Запомните: употребление запрещенных продуктов или несоблюдение допустимого количества фрукта может привести к обострению текущей формы заболевания. Как уже было оговорено выше, употребление слив при остром панкреатите запрещено. Не усугубляйте собственное состояние и не занимайтесь самолечением.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть сливы при панкреатите?

Если ваше состояние является некритичным, болезнь находится периоде ремиссии, (панкреатит не перешел в форму острого заболевания) врач может добавить к рациону сливы. Следует ознакомиться с основными правилам их употребления при панкреатите:

  • проконтролируйте качество, спелость плода;
  • не употребляйте сливу с кожурой;
  • плод можно съесть только после основного приема пищи;
  • количество плодов в день: 2. Если вас не беспокоит тошнота, диарея, болевые ощущения, то количество плодов можно увеличить до 4-х;
  • не употребляйте недозревшие сливы;
  • следите за количеством продукта (не злоупотребляйте).

Если четко следовать вышеперечисленным правилам, мякоть плода будет благотворно влиять на поджелудочную железу. Главное – не забывайте очищать кожуру, поскольку именно она может оказать неблагоприятное влияние на воспаленный орган.

Насовсем отказываться от употребления данного продукта следует только при острой форме заболевания. В остальных случаях, если соблюдать меру, фрукт окажет благоприятное влияние на состояние организма и на воспаленную поджелудочную железу.

Следуйте вышеперечисленным советам, своевременно обращайтесь за консультацией к специалисту, если заметили ухудшение общего состояния организма. Не забывайте, что поджелудочная железа может быть перегружена не только сливами, но еще перечнем запрещенных продуктов.

Правильное употребление, согласованное с лечащим доктором может уберечь вас от обострения или нанесения вреда собственному здоровью.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ - жизненно важные, а их правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ... Читать статью >>

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru