Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д. Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки. Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.
Мясное суфле
Мясное суфле – простое в приготовлении. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания. В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.
Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:
- кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- сметана (жирность поменьше) -100 мл;
- средняя луковица;
- яйца;
- перец и соль по вкусу.
Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле. Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.
Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.
В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.
Вернуться к оглавлениюПаровое мясное суфле

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:
- отварное нежирное мясо ¼ кг;
- яйцо – 50 г (1 шт.);
- нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
- масло – 10 г.;
- мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
- сыр – кусочек;
- молоко – 3 ст. л.;
- зелень, соль, перец.
Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.
Вернуться к оглавлениюСуфле из говядины
Состав:
- вареная нежирная говядина – треть килограмма;
- молоко – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – чайная ложка;
- мука – чайная ложка;
- соль.
Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.
Вернуться к оглавлениюСуфле из говядины с рисом

Состав:
- нежирное вареное мясо – треть килограмма;
- рис сухой – 10 г;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- масло слив. – столовая ложка;
- соль.
Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.
Вернуться к оглавлениюТворожное суфле
Состав:
- творог – треть килограмма;
- лимон;
- сахар – 80 г;
- манка сухая;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – треть килограмма;
- масло – 40 г.
Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Вернуться к оглавлениюГотовить суфле нужно полчаса в духовке на невысокой температуре.
Паровое творожное суфле

Состав:
- творог – треть килограмма;
- манка сухая – столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- масло;
- нежирная сметана – 2 столовые ложки;
- сахар – 1,5 ст. л.
Взбить основной продукт при помощи блендера или перекрутить мясорубкой. Туда добавить молочку, сухую манную крупу, сахарный песок, желток и еще раз перекрутить. Белки взбить до твердых пиков и вмешать в смесь. Аккуратно все смешать и выложить в форму, которую перед тем смазать маслом. Готовить на водяной бане, в мультиварке или пароварке около 40 минут. Reklama: Silvera sidabro auskarai, dėžutės, pakabukai, grandinėlės, sagės, apyrankės, sidabriniai žiedai moterims, vyrams ir vaikams https://www.silvera.lt
Вернуться к оглавлениюСуфле с морковью
Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:
- морковь – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 25 г;
- соль.
Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.
Вернуться к оглавлениюИз-за большого содержания полезных веществ в моркови после готовности порцию больного панкреатитом следует ограничить 150 граммами.
Суфле с печеньем

Состав:
- творог небольшой жирности – упаковка;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- небольшое яйцо – 1 шт.;
- масло – 1 ч. л.;
- печенье типа «Мария» – 27 г;
- молоко – полстакана;
- сметана небольшой жирности для подачи.
Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.
Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.
Вернуться к оглавлениюКакие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?
Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

Суфле из рыбы и творога:
- домашний сыр – пачка;
- нежирная рыба – полкилограмма;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное и сливочное.
Морковь и яблоки:
- яблоко – 300 г;
- морковь – 200 г;
- небольшое яйцо;
- масло – столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- манка сухая – около 50 г;
- соль.
Кабачковое:
- кабачок – 0,5 кг;
- масло – столовая ложка;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухая манка – столовая ложка;
- сахарный песок – чайная ложка.