Творог при панкреатите

Восстановление функций поджелудочной железы обеспечивается правильным питанием наряду с лечением медикаментами. Важно знание и понимание того, какие продукты и в какой форме станут полезными для нее. Лечение панкреатита предполагает включение в диету творога в составе различных блюд. Следует знать, как использовать продукт на разных стадиях заболевания.

Полезные свойства творога

Продукт — производная молока. Он используется в диетологии при различных недугах. Творог — источник кальция, белков, жиров, аминокислот, которые легко усваиваются, минералов и витаминов. Его ежедневное употребление отдельно и в сочетании с другими продуктами (к примеру, гречневая, овсяная каша) необходимо и здоровым людям, не говоря уже про больных панкреатитом. Насыщение активными веществами творога происходит при минимальных энергозатратах организма. Последнее важно для тех, кто ослаблен голоданием, когда панкреатит находился в острой стадии. Вещества, заключенные в твороге, помогают запуску важных процессов:

  • стимулируют генерирование протеазы (фермент, расщепляющий белки);
  • тормозят и ограничивают масштабы воспаления;
  • понижают риски осложнений;
  • повышают уровень иммунитета;
  • укрепляют волосы и кости, насыщая их кальцием (в 100 г содержит 164 мг);
  • выводят вредный холестерин (за счет действия лецитина).

Данный продукт входит в немногочисленный перечень разрешенных к использованию в пище продуктов в острой стадии воспаления органа. Его отличает хорошая сочетаемость со многими продуктами питания.

Вернуться к оглавлению

Употребление творога в острой стадии болезни

Врачи рекомендуют начинать есть творог маленькими порциями.

При таком течении недуга омертвляются ткани поджелудочной железы. Диета с творогом начинает вводиться на второй-третий день по завершении лечебного голодания (по результатам анализов и по решению врача). Выздоравливающему обеспечивается дробное питание. Творожок может приниматься как отдельное блюдо и будучи его компонентом. Однако во избежание раздражения поджелудочной запрещается соединять его с молоком в одном блюде.

Врачами рекомендуется вводить продукт малыми порциями, одновременно предъявляя к нему определенные требования, чтобы не спровоцировать осложнения. Творог при панкреатите употребляется только жирностью до трех процентов. Он должен быть свежим, некислым (по шкале Тернера уровень кислотности не должен превышать 170 ед.). В неделю допускается кушать такой продукт два-три раза. Суточный объем не может превышать 0,3 кг, а в пределах одного приема пищи масса творожка должна быть до 150 гр.

Обезжиренный состав снижает усвоение организмом кальция, который требуется ускоренно восполнять. Поэтому целесообразно остановиться на его кальцинированном варианте, который легко приготавливается в условиях домашнего пребывания. Творог используется в пищу перетертый или обработанный паром, например, в запеканке.

В первые дни в пищу употребляются сладкая масса, суфле и пр. По мере улучшения самочувствия доктором дается разрешение повысить жирность потребляемого творожка до 5% на фоне его приема пять-семь раз в неделю. Позже в меню вводятся продукты из творога, в состав которых включена соль. Аналогично сопровождается диетическим продуктом хронический панкреатит.

Вернуться к оглавлению

Употребление творога при хроническом панкреатите

Сырники — полезное и вкусное блюдо

Общие принципы лечебного питания больных в данном состоянии соответствуют тем, которые приняты при остром панкреатите. На фоне стихания обострения назначается щадящая высокобелковая диета, частью которой является творожок. Стабильное улучшение состояния, когда нет жалоб на диарею, тошноту, боли, результаты анализов позволяют принимать решения об увеличении жирности творога до пяти процентов.

На его основе может готовиться творожная запеканка, сырники, суфле и пр., его включают в качестве дополнения к мясу, вермишели, крупам и пр. На фоне дальнейших улучшений и удовлетворительной переносимости к приему допускается 9% состав продукта. В меню могут вводиться, например, образцы выпечки (не сдобной), ленивые вареники. Стойкая ремиссия сопровождается использованием двадцатипроцентного творога. Но стоит внимательно оценивать состояние пациента, так как творог повышенной жирности повышает нагрузку на систему пищеварения и может сорвать процесс ремиссии недуга.

Вернуться к оглавлению

Рецепты основных блюд из творога

Кроме употребления продукта отдельным блюдом, из него готовятся вкусные кулинарные миксы. Они могут быть сладкими и солоноватыми на вкус за счет сметаны, овощей, свежей зелени. В пасту из творожка к завтраку могут добавляться мед, ягоды, сухофрукты. Более сложные блюда также готовятся. К примеру, творожный пудинг приготавливается так.

Берутся 0,2 кг творога, который предварительно протерт. В небольшом количестве воды замачивается манка в объеме двух чайных ложечек. Потребуются ванилин, сахар в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Когда состояние выздоравливающего стабильно улучшается, допускается добавление небольшого объема масла сливочного, мелко тертой моркови. Компоненты блюда хорошенько перемешиваются, затем в них вводятся один-два яичных белка, которые предварительно взбиты в пену. Смесь перемешивается еще раз и ставится запекаться в духовой шкаф. Не менее вкусны паровые пудинги, приготовленные по данной рецептуре.

Очень популярна, полезна и проста в приготовлении творожная запеканка.

Популярна и полезна запеканка из творожка. Для приготовления манка (2 ст. ложки) заливается 40 мл воды на 10 мин (для разбухания). Вымытое зеленое яблочко освобождается от кожуры, измельчается (натирается). Яблочная кашица освобождается от сока путем отжима через два-три слоя марли. Протертый творог (400 г), манка, клетчатка яблока, сахар (1 ст. ложка), разрыхлитель (половина чайной ложки) перемешиваются. От двух яиц отделяется белок, который сначала охлаждается, а затем взбивается до однородного пенообразного состояния. Затем в смесь аккуратно вводится взбитый белок, все перемешивается. Стенки и дно емкости для выпечки смазывается маслом растительным. Смесь выливается в емкость и помещается в духовой шкаф. Ориентировочные условия выпекания: время от 30 до 40 мин., температура от 130 до 160 град. Параметры подлежат пересмотру для конкретной печи. По готовности блюдо достается из формы через 0,5 часа остывания. Теперь оно полностью готово.

В рацион следует вносить ленивые вареники, рисовый суп, сырники на пару, суфле, которое является более трудным в приготовлении.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить домашний творог для употребления при панкреатите?

К примеру, кипятится молоко (1 л) на малом огне. Затем оно снимается с плиты и в него вводится нежирный кефир (0,5 л). После остывания и створаживания блюдо можно кушать. При небольшом ухудшении состояния в продукт добавляется аптечный молочнокислый (хлористый) кальций.

Другой рецепт предполагает подогрев одного литра молока до 60 град. и добавление в него 2-х ложек столового уксуса (3%). Затем смесь подогревается до 90 град., снимается с огня. После завершения свертывания и остывания она процеживается через марли.

Еще один способ предполагает в закипевшее молоко (1 л) медленно ввести сок одного лимона. После свертывания смесь снимается с огня, остужается. Отцеживание производится аналогично. Осушенная смесь протирается через сито.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru