Неповторимые и полезные свойства тыквы знакомы людям издавна. Она является одним из лидеров по содержанию полезнейших веществ, которые незаменимы для человеческого организма. Невзирая на то, что этот овощ имеет водянистую структуру, в тыкве содержится особое сочетание витаминов, минералов, пектинов, аминокислот, белков, углеводов, незаменимая клетчатка, фруктоза и много других разнообразных, питательных веществ. Благодаря своей структуре, тыква целебно и благотворно влияет на организм (порой ее называют “ягодой здоровья”). Это – продукт правильного и здорового питания, поэтому тыквины очень часто употребляют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а особенно при воспалении поджелудочной.
Польза тыквы
Тыква при панкреатите – полезнейшая пища, которую можно употреблять после обострения и во время ремиссии. При приеме в пищу блюд из нее (особенно пригодных больному панкреатитом), организм восстанавливается, обогащается витаминами, минералами. Вследствие своих целительных качеств, оранжевый овощ:
- прекрасно защищает поджелудочную железу от воспалительных процессов;
- очищает организм;
- понижает уровень холестерина в крови;
- налаживает работу ЖКТ;
- способствует быстрому и эффективному выведению желчи;
- улучшает память и работоспособность сердца;
- восстанавливает железу.
Употребление тыквы в острый период

Во время обострения панкреатита (после голодной диеты), пациенту понемногу дозволяется вводить в пищу отварную или запеченную тыкву. Из ее сердцевины можно приготовить пудинги, каши, пюре, кисель, но все обязательно должно быть перетерто блендером или пропущено через ситечко.
Советы приема тыквы в период острого панкреатита таковы:
- Суточная норма при остром панкреатите не может превышать 300 г, блюда с тыквой необходимо употреблять небольшими порциями, интервал между их приемом не должен быть менее пары часов. Кроме того, позволено лишь два таких блюда за сутки.
- Длительность строгого диетического лечения, при котором под запретом цельные кусочки, обычно составляет 20-25 дней.
- Поджелудочная железа не любит слишком горячую и холодную пищу.
- Сырую тыкву запрещено употреблять в период острого панкреатита.
Тыква при хроническом панкреатите
В период хронического панкреатита из тыквенной сердцевины можно приготовить крем-суп, запеканки, каши, позволено даже добавить немного гречневой и рисовой крупы, подсолнечного и оливкового масла. Сметану, молоко и сливочное масло можно употреблять, но исключительно нежирные.
После длительной диеты и с позволения специалиста можно кушать тыкву в сыром виде. Суточная норма блюд из тыквы на этапе устойчивого стихания болезни не должна быть больше, чем 300-500 г в день. Интервал между приемами пищи не должен быть меньше трех часов, достаточно 4-5 приемов в день.
Вернуться к оглавлениюТыквенный сок

В состав сока входит большое количество разнообразных органических кислот и пищевых компонентов, которые очень плохо перевариваются и могут спровоцировать:
- вздутие живота;
- ферментацию в кишечнике;
- жидкий стул.
Поэтому при воспалении поджелудочной железы в свой рацион можно включить тыквенный сок лишь в период стойкой ремиссии. Необходимо в сутки употреблять до 1,5 литра сока (стартуя от 50 граммов в день). При остром панкреатите вовсе не следует включать в свой рацион натуральный сок, а при хроническом запрещено употреблять концентрат (нужно разбавить водой).
Вернуться к оглавлениюБольным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять натуральный напиток, так как в нем содержится очень много глюкозы.
Тыквенные семечки
При остром виде панкреатита семечки запрещено употреблять в пищу, в фазу длительного облегчения болезни – лишь понемногу (их нельзя жарить, солить). Семена имеют большой процент жирности и калорийности, их излишек перегружает железу. Кроме того, тыквенные семена обладают грубейшим строением, чрезвычайно богаты клетчаткой, поэтому трудно перевариваются, что приводит к вздутию живота, газообразованию, спазмам. Семечки из золотистой тыквы обладают желчегонным эффектом, поэтому при острой форме панкреатита вредно принимать их в пищу, потому что желчь активирует ферменты поджелудочной.
Вернуться к оглавлениюМасло -“ароматное золото”

Тыквенное масло – неповторимый продукт, благодаря целительным веществам и микроэлементам, которые входят в его состав. Его производят путем холодного отжима, что позволяет сохранять все полезные вещества. Оно поднимает иммунную систему, налаживает обмен веществ, прекрасно влияет на состояние кожи лица и укрепляет волосы, нормализует артериальное давление, обладает противоаллергическими качествами, улучшает мужской и женский гормональный баланс. Это “ароматное золото” используют в медицине и косметологии.
Целительный продукт благотворно залечивает гастрит, разнообразные хронические воспаления, спасает от изжоги. Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени. В период ремиссии панкреатита его нужно принимать натощак по 1 чайной ложке в день для профилактики заболевания.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд из тыквы
Рассмотрим несколько простых и известных блюд из тыквы:
Вернуться к оглавлениюКаша
Необходимо очистить овощ от кожуры, сердцевину порезать на небольшие кусочки, кинуть в кипящую воду и варить на медленном огне 20 минут. После туда же бросаем промытый рис, увариваем до готовности. Затем прибавляем 1 стакан молока и кипятим в течение 5 минут. Готовое блюдо взбиваем блендером до однородной массы.
Вернуться к оглавлениюКрем-суп
Для крем-супа берется возьмем 0,5 кг сердцевины тыквы, натертой на крупную терку, 500 мл нежирного молока, 0,1 кг белых сухарей, 25 г сливок, соль по вкусу (не злоупотреблять солью). В сотейник с кипящим молоком нужно бросить натертую мякоть, прокипятить массу несколько минут, затем убавить огонь, досыпать белые сухарики, посолить и варить до готовности. Далее необходимо перебить горячий суп с помощью блендера, влить сливки.
Вернуться к оглавлениюКисель
0,5 кг очищенного плода нарезать крупными кубиками и поставить тушится на медленном огне.
Затем нужно добавить 40 г нежирного молока. Готовую кашицу – перетереть через сито, долить 3 стакана воды и вновь кипятить. Развести 4 столовые ложки крахмала в стакане воды и маленькой струей, медленно, вводить в пюре. При этом необходимо тщательно помешивать варево и кипятить его еще 5 минут.
Тыква под карамелькой (при хроническом панкреатите в период стойкой ремиссии)
Берем очищенную сердцевину тыквы и яблока, нарезаем крупными кубиками. Противень присыпаем панировочными сухарями, выкладываем слой тыквы, присыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой. Дальше накрываем слоем яблок (яблочки можно потомить на сковороде с добавлением корицы), и тоже пересыпаем сахаром. Игровой зал онлайн Вулкан казино , где можно играть на реальные деньги. Все повторяем несколько раз. Противень ставим на медленный огонь в духовой шкаф, и золотистая тыква с яблочками карамелизируется 30-45 минут. Выключаем и ждем пока остынет.
Вернуться к оглавлениюТыквенная запеканка
Берем 500 г очищенной сердцевины тыквы, кладем в сотейник, доливаем немного воды и варим 15-20 мин на маленьком огне. Готовую смесь нужно потолочь. Перед этим необходимо слить воду и добавить соль по вкусу. Берем 2-3 яблока, чистим от кожицы и натираем на крупную терку. Два яйца и одну столовую ложку сахара тщательно взбиваем миксером или венчиком. В миску выкладываем тыквенное пюре, тертые яблоки, небольшой кусочек сливочного масла, манку (5 ст ложек), ванилин, и все хорошо перемешиваем. Медленно добавляем взбитые белки, тщательно всю смесь перемешиваем. Далее нужно форму выстелить пергаментной бумагой, присыпать панировочными сухарями, выложить готовую смесь. В разогретой до 200 градусов духовке пекут запеканку где-то 30 минут.
Правильное и здоровое питание поможет сохранить нам здоровье, держать панкреатит под контролем.