Можно ли есть виноград при панкреатите?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Болезненные ощущения в животе, вздутие, тошнота и рвота зачастую могут свидетельствовать о воспалительном процессе в организме человека. Продолжительное течение симптомов является сигналом для похода к врачу. Если специалист диагностировал панкреатит, больного ожидает прием лекарственных препаратов и строгая диета, которой следует придерживаться не только в период болезни, но и после, однако не в такой строгой форме. Существует перечень продуктов, которые не рекомендуются при панкреатите, одним из них является виноград. Несмотря на большое количество полезных свойств, пациентам следует быть очень осторожными с этой ягодой.

Польза винограда

В виноградных плодах содержится множество полезных веществ и витаминов, фолиевая кислота. Ягоды имеют клетчатку, которая важна для нормализации пищеварительной системы и выполнения очищающей функции кишечных стенок от вредных отложений. Помимо этого, в винограде содержатся протеины, которые крайне необходимы для здоровья человека, ведь белок, в первую очередь, является энергией, без которой не сможет нормально функционировать организм человека.

Входят в состав ягоды и минералы, такие как фосфор, калий, кальций и магний, которые необходимы для поддержания иммунной системы организма человека. Благодаря таким полезным веществам, которые находятся в винограде, его стали использовать и в целях профилактики мигреней, астмы, образования раковых клеток, запоров и др. заболеваний.

Виноградные плоды способны замедлить процесс старения в организме человека, улучшить кровообразование, укрепить иммунную систему и вывести соли из организма.

Вернуться к оглавлению

При остром панкреатите

Больным с панкреатитом острой формы настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу виноградные плоды, так как они содержат в своем составе компоненты, которые нежелательны при воспалении поджелудочной железы:

  • глюкоза;
  • клетчатка, которая способна спровоцировать диарею и метеоризм в кишечнике;
  • органические кислоты, стимулирующие панкреатические ферменты, которые способны ухудшить состояние воспаленной поджелудочной.

Помимо этого, виноград аллергенен, а значит, исходя из вышеперечисленных факторов, употреблять в пищу его разрешается после полного выздоровления больного.

Вернуться к оглавлению

При хроническом панкреатите

Совмещать панкреатит с виноградом не рекомендуется до полного выздоровления. С осторожностью его вводят на стадии ремиссии заболевания, но при условии, что у больного нет сахарного диабета или предиабета. При хронической стадии панкреатита, если больной идет на поправку и у него отсутствует вся симптоматика заболевания, можно постепенно вводить виноградные ягоды в рацион, ведь он несет большую пользу для здоровья человека. Не следует исключать виноград из рациона по следующим причинам:

  • он способен стимулировать кровообращение, что важно для костного мозга;
  • выполняет защитные функции против старения, воспалительного процесса и образования раковых клеток;
  • выступает в роли очистителя дыхательных путей от скопившейся слизи;
  • тонизирует организм человека и укрепляет иммунитет.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой вкусной сладкой ягоды, употреблять ее в больших количествах не рекомендуется, так как она негативно воздействует на эмаль зубов, поэтому после ее употребления нужно полоскать ротовую полость.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления

Врачи не рекомендуют употреблять виноград при панкреатите, однако на стадии ремиссии заболевания можно постепенно начинать включать его в рацион, при этом наблюдая за состоянием больного. Максимально допустимые дозы этой ягоды зависят непосредственно от стадии заболевания, ее течения и характера процесса воспаления.

Однако необходимо исключить виноградные плоды при обостренной форме болезни, но уже при первых улучшениях можно добавлять в рацион по десять – пятнадцать штучек, но если у больного не наблюдается отрицательная реакция на этот продукт и отсутствует сахарный диабет.

Что касается изюма, то его можно использовать при обострении заболевания, как дополнительный ингредиент для компота и исключительно в протертом виде. В чистом виде употреблять изюм при острой форме панкреатита не рекомендуется, так как он способен перегружать поджелудочную железу и вызывать брожение, с которым воспаленному органу пищеварительной системы справиться сложно. Уже на стадии ремиссии изюм можно включать в меню в качестве добавки в плов, молочные изделия и выпечку.

Если при употреблении свежего винограда или высушенного изюма больной наблюдает неприятные ощущения в организме, необходимо незамедлительно отложить этот продукт до полного выздоровления.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru