Считается ли полезной зелень при панкреатите и других заболеваниях? Зелень — это травянистые растения, используемые в качестве приправы или дополнения к разным блюдам. Она богата на вещества, которые нужны для активной жизни и деятельности всего организма, особенно при панкреатите. В отдельных случаях зелень используется в тактике лечения. Но при некоторых условиях протекании недуга, зелень в рационе стоит ограничить или исключить.
Вред зелени во время панкреатита
При панкреатите стоит с осторожностью подбирать продукты питания и исключать из рациона опасные для организма. Зелень, независимо от наличия множества витаминов, при воспалении поджелудочной следует употреблять с осторожностью. Возможные риски при употреблении этого продукта во время панкреатита:
- Наличие грубой растительной клетчатки провоцирует работу кишечника, вызывая боли, расстройства стула и вздутие.
- Во многих растениях, таких как шпинат, щавель присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной для поджелудочной железы.
- Свежая зелень без термической обработки содержит различные виды органичных кислот, которые влияют на слизистую ЖКТ.
- Большинство ароматной зелени активизируют выделение ферментов поджелудочной, желудочного сока и желчи в избытке, которые только обостряют заболевание.
Употребление при острой и хронической формах панкреатита

Когда происходит обострение хронической или при наличии острой формы панкреатита, зелень в любом количестве и виде — запрещена. Определенные виды данного продукта считаются безопасными только в фазу отступлении болезни. Какую зелень вводить в рацион, подскажет врач. Зеленые растения в рационе полезны на стадии затишья (ремиссии) недуга, и только те виды, которые считаются безопасными. Выбранная зелень должна быть свежайшей и мягкой, без грубых веток и пожелтевших листочков. Сперва растение поддают термической обработке, что лишит ее части вредных компонентов. Важно начинать употребление с небольших количеств. В дальнейшем, при наличии стойкой ремиссии ее можно использовать в сыром виде, но только безопасные виды.
Вернуться к оглавлениюБезопасная зелень
Укроп при панкреатите и холецистите считается эффективным противовоспалительным средством из-за наличия эфирных масел, какие имеют обволакивающее свойство для слизистых оболочек. Кроме вкусовых преимуществ, этот продукт улучшает микрофлору кишечника и является мочегонным средством. Петрушку включают в рацион в виде дополнения к супам, рагу или салатов. В ней присутствует большое количество каротина, который имеет антиоксидантное свойство. Растение регулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы, и контролирует выделение желудочного сока.
Полезным является и базилик при панкреатите, который позволяет не только улучшить блюдо приятным вкусом, но и обладает широким спектром позитивного действия на организм. Растение наделено полезным противомикробным воздействием, способно нормализовать функционирование поджелудочной железы, ослабленной при панкреатите, и наладить работу всей пищеварительной системы.
Вернуться к оглавлениюОпасная зелень

Одной из главной нежелательной зеленью при панкреатите считается шпинат. Это растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая выступает раздражителем для слизистых оболочек пищеварительного тракта и стимулирует выработок соляной кислоты, а она усиливает повреждение поджелудочной железы. Помимо всего, шпинат содержит сложную для усвоения растительную клетчатку, что может спровоцировать обострение заболевания с болями в животе и метеоризмом. Данное растение следует полностью убрать из рациона при любой форме панкреатита.
Щавель и шпинат не рекомендованы на любой стадии острой и хронической форм воспаления поджелудочной железы.
Из-за присутствия большого содержания щавелевой кислоты, щавель — это небезопасный продукт при панкреатите. Кроме негативного влияния кислоты на органы пищеварения, это растение имеет активное желчегонное свойство, что недопустимо при данном заболевании. Щавель способен вызывать острые болевые приступы и обострения даже в стадии ремиссии болезни.