Поджелудочная железа: где находится и как болит?

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Желудочно-кишечный тракт имеет большое значение в жизни людей. Благодаря пищеварительным процессам, в организм попадают необходимые витамины и минералы, способствующие укреплению организма. Одним из самых важных органов желудочно-кишечного тракта является поджелудочная железа. Поджелудочной железой называют один из важнейших органов пищеварительной системы, который выделяет ферменты, нужные для полного переваривания пищи. Кроме того, она вырабатывает инсулин, контролирующий уровень сахара. Если этот орган начинает плохо функционировать, страдает вся желудочно-кишечная система. Поэтому важно рассмотреть, что это за орган, разновидности сопутствующих ему заболеваний, и как их лечить.

Описание

Поджелудочная железа – орган человека, вырабатывающий панкреатический сок и ферменты, ускоряющие процесс пищеварения. Она имеет неоднородную структуру, ее ячейки плотно прилегают одна к другой. Орган состоит из трех частей:

  • Головка, которая расположена в правой части и охватывающая двенадцатиперстную кишку. От тела ее отделяет борозда, на которой находится вена.
  • Тело, которое расположено за желудком и плотно прилегает к нему. Тело разделяют на 3 части: верхнюю, переднюю и заднюю.
  • Хвост, находящийся на левой стороне брюшной полости, ближе к селезенке.

Благодаря знаниям о строении поджелудочной железе, можно легко понять, в какой части органа начинаются болевые ощущения.

Вернуться к оглавлению

Где находится?

Многие, исходя из названия, считают, что поджелудочная располагается под желудком, и это ошибочное мнение. В таком расположении орган находится только тогда, когда пациент лежит. Железа расположена в поджелудочной зоне с левой стороны, при этом прилегает к двенадцатиперстной кишке. Если рассматривать спереди, то она расположена на 10 см выше пупка.

Вернуться к оглавлению

Размеры

Поджелудочная железа является одним из самых больших органов человека, которые вырабатывают необходимые ферменты. На первом месте перед ней располагается печень. Орган формируется с пятой недели беременности, а у новорожденного длина железы составляет 5 см. К году жизни она разрастается до 7 см, а к 10 годам увеличивается до 15 см. Наибольшей и сформированной она становится к 16 годам, и достигает 20 см.

Самой широкой часть является головка, ширина которой около 5 см. Самой длинным является тело, а хвост – меньше всего. Из-за немаленького размера пациенту не всегда удается определить, где локализуется боль. Поэтому для постановки диагноза проводят ультразвуковое исследование, определяющее причины и изменения, происходящие в органе. Кроме этого, берут анализ крови, чтобы выяснить отклонения в функционировании.

У нормального здорового человека орган весит около 80 грамм, а в длину составляет 15-22 см. Ширина головки не должна быть больше 3 см, иначе можно говорить о развивающейся патологии.

Вернуться к оглавлению

Функции

Поджелудочной железой выполняется две основные функции:

  1. внешняя (экзокринная) – выделение панкреатического сока;
  2. внутренняя (эндокринная) – вырабатывающая гормоны, регулирующая обмен веществ.

Внешняя функция вырабатывает такие ферменты, как трипсин, липаза и амилаза:

  1. Трипсин выделяется только в поджелудочной железе, поэтому является значимым ферментом, расщепляющим пептиды и белки. При диагностике острой стадии панкреатита, обязательно исследуют активность данного фермента.
  2. Липаза расщепляет и переваривает высшие жиры, участвует в энергетическом обмене. Появление жирного стула желто-серого цвета свидетельствует о том, что снизилась активность липазы, потому что обнаружена гипофункция органа.
  3. Амилаза участвует в переработке углеводов. Если изменяется содержание амилазы в крови, то это свидетельствует о развитии сахарного диабета, гепатита.

Выделение ферментов происходит только в процессе еды через 2 минуты, а сам процесс переваривания пищи длится до 14 часов, в зависимости от того, какие продукты употребляли. Если организмом производится недостаточное количество желчи, ферменты не выполняют функции нужным образом. Поджелудочная железа вырабатывает гликоген, который повышает уровень глюкозы в крови, и инсулин, снижающий уровень сахара, контролирующий его.

Вернуться к оглавлению

Характерные болевые ощущения

Орган находится на 10 см выше пупка, в левом боку.

Важно знать о том, где болит поджелудочная железа – справа или слева, чтобы не перепутать с болезнями других органов. Чтобы выделить виды болевых ощущений при заболеваниях поджелудочной железы, необходимо выделить причины этих болевых ощущений. Они проявляются как самостоятельная болезнь или возникают вследствие осложнений:

  1. Если возникающие болевые ощущения отдают в спину, усиливаются или уменьшаются вне зависимости от приема пищи, то это говорит о наличии воспалительных процессов, связанных с отечность, повышенным давлением внутри железы и поражением нервных окончаний.
  2. Когда возникающие интенсивные боли в боку отдают в спинной отдел, а при наклоне вперед и обхвате колен они уменьшаются, то это свидетельствует о наличии панкреатического неврита. При этом сенсорные нервные окончания увеличиваются в количестве в воспаленной зоне.
  3. Если болевые ощущения начинаются только во время приема пищи или после его окончания, при этом сопровождаются тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения, то можно смело говорить о развитии кист, о повышении их давления.

Причин для болевых ощущений в области поджелудочной железы существует множество. К основным причинам относят:

  • изменение вида железы;
  • повышение давления в ней;
  • появление фиброзных видоизменений в областях, где находятся сенсорные нервы;
  • сдавливание желчного протока;
  • раковые образования, появления кист;
  • ишемия;
  • изменения соседних органов, их рост.

Не всегда пациент способен самостоятельно отличить болевые проявления поджелудочной от других органов, потому что при воспалении железа давит на соседние органы, локализируя болевые ощущения по всей брюшной части. Воспалительные процессы нередко сопровождаются рвотой, тошнотой, а облегчение наступает, только, когда пациент сворачивается клубком. Если больной выпрямляется, болевые ощущения снова усиливаются, может повыситься температура. Спазмолитические средства обычно не действуют, поэтому при таких болевых ощущения нужно сразу вызывать врача.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и их значение

Симптомы заболевания – у пациента исчезает аппетит, резко снижается вес.

К основным симптомам заболеваний поджелудочной железы относят:

  • Продолжительные болевые ощущения, которые могут резко появляться и исчезать. Они сопровождаются поносами, тошнотой, из-за локализации болевых ощущений по всей брюшной области больной не знает куда себя деть.
  • Усиление болевых ощущений после употребления спиртных напитков, жирной пищи. Зачастую после этого у пациента исчезает аппетит, резко снижается вес.
  • Если пациент чувствует болевое ощущение в подреберье слева, то он может перепутать болезнь поджелудочной железы с радикулитом.
  • Давящие болевые ощущения над пупком, насыщаемость после небольших порций. Это происходит из-за увеличения размера железы, которая передавливает соседние органы (желудок, печень и т. д.).
  • Снижение количества мочи свидетельствует о развитии почечной недостаточности из-за попадания в кровь ферментов.
  • Беспричинные страхи, бессонница, паника говорят об изменении гормонального фона. Это происходит из-за снижения количества инсулина и гликогена в крови.

Чаще всего воспалительные процессы свидетельствуют о развивающемся панкреатите. Но если вовремя не обратиться к врачу, воспаление может быть настолько сильным, что начнет развиваться рак.

Вернуться к оглавлению

Лечение болевых ощущений в поджелудочной железе

Лечение болевых ощущений, поражающих поджелудочную железу, нужно начинать немедленно и с помощью врача. Гастроэнтеролог сначала отправит пациента на анализы, чтобы узнать причину. Он проведет пальпирующий осмотр пациента для определения того, в каком боку находятся неприятные ощущения. Благодаря комплексному исследованию можно установить точный диагноз. Болевое ощущение может локализоваться справа и слева из-за разрастания воспаленной железы и давления на соседние органы.

Врач назначит консервативные лечебные способы, которые подразумевают медикаментозную терапию. Прописывается необходимое диетическое меню, из которого исключаются сладости, фрукты, овощи и мучное. Если такое лечение не помогает, требуется хирургическое вмешательство, которое является крайней мерой.

Вернуться к оглавлению

Вывод

Где находится поджелудочная железа? Как ее лечат? Важно знать ответы на эти вопросы, чтобы вовремя распознать опасные болевые проявления. Поджелудочная железа является одним из главных органов пищеварительной системы, а по размеру находится на втором месте после печени.

Расположение поджелудочной просто охарактеризовать зрительным путем: орган находится на 10 см выше пупка, в левом боку.

Боль при воспалительных процессах проявляет себя вместе с симптомами тошноты и рвоты, не приносящими облегчения пациенту. Зная расположение органа, человек быстрее найдет воспаленный участок, не тратя время на пролистывание медицинских пособий. В любом случае пациенту требуется помощь опытного гастроэнтеролога. Если не начать вовремя лечение, начинается панкреатит, в худшем случае – раковые образования.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий