Отек при панкреатите

Воспалительный процесс в поджелудочной железе, или как его еще называют — острый панкреатит, может протекать в двух формах: отек и некроз. Отек поджелудочной железы наиболее часто встречающаяся патология. Это очень опасный признак, при котором есть вероятность развития абсцесса, а протоки заполняются большим количеством отслоившихся клеток эпителия и лейкоцитами. Отек создает благоприятную ситуацию для выхода всех продуктов распада в кровь, тем самым отравляя организм.

Отёчность в  поджелудочной железе может привести к смертельной онкологии.

Отек и заболевания поджелудочной железы

Как правило, отек поджелудочной — результат неправильной деятельности ферментов пищеварения, которые она вырабатывает. Нарушение функционирования чаще всего вызывает первичное заболевание. Самыми распространенными являются:

  • желчнокаменная болезнь (возникает очень быстро);
  • злоупотребление алкоголем (процесс длительный).

Острый панкреатит может быть вызван другими заболеваниями:

Характерные симптомы

Патологическое нарушений функций поджелудочной проявляется четкими симптомами. Первой о себе дает знать боль. В органе находятся достаточно крупные нервные стволы. При увеличении железы в размерах они сдавливаются и человек ощущает опоясывающую боль, острого характера, исходящую из подреберья. Следом за нервными стволами реагируют нервные окончания, поэтому боль становится резче, иногда просто невыносимой. Это может свидетельствовать о воспалительном процессе головки поджелудочной.

Отек поджелудочной железы повлияет на температуру тела, самочувствие, водный обмен, цвет кожи.

Отечная поджелудочная является причиной, по вине которой в кровь попадают энзимы и продукты распада, что приводит к отравлению организма. Процесс общей интоксикации приводит к отравлению организма и проявляется:

  • повышением температуры;
  • бледностью кожных покровов;
  • сильной слабостью;
  • выделением обильного пота;
  • тошнотой, рвотой.

При неоднократном повторяющемся воспалении поджелудочной, можно уже говорить о хроническом процессе. При любом воспалении органа поджелудочная сразу становится отечна. Вследствие отека орган меняет свою конфигурацию и строение, изменяются каналы, клеточные элементы становятся очень плотными. Количества ферментов, поступающих в кишечник, недостаточно для полноценного процесса пищеварения. Задержка в пищеварении приводит к застою пищи, что приводит к повышенному метеоризму, вздутию и нарушению стула.

Иногда процесс отека проходит с недостаточным количеством симптомов. Ухудшается самочувствие, Чувствуется тяжесть в животе, человек теряет аппетит. Процесс пищеварения нарушается, как следствие резкая потеря веса. Ситуация очень серьезная, никакие промедления в терапии недопустимы. Поэтому принимать решения нужно даже при слабовыраженных симптомах.

Диагностика

После оценки клинической картины гастроэнтеролог обязательно прибегает к методам диагностики. Для проведения исследований используется ряд анализов:

  • общий анализ крови, который должен показать наличие воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови, отображающий наличие в ней ферментов;
  • изучение мочи на наличие амилазы, которая подтверждает панкреатит;
  • исследование крови на сахар;
  • гастроскопия покажет наличие воспалительного процесса;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Отек поджелудочной и рак

Рак — сложное заболевание. Поражение поджелудочной опухолью встречается довольно редко. Чаще всего злокачественная опухоль образуется на головке органа, реже ею поражаются тело и хвост поджелудочной. Заболевание достаточно опасно тем, что на ранних стадиях может себя никак не проявлять. Поздние стадии несут опасность в распространении зараженных раковых клеток по всей лимфатической системе. Они задерживаются в лимфатических узлах, что ведет к их уплотнению и объединению. В результате такого сложного течения болезни происходит нарушение лимфатического процесса. Образовавшийся застой является причиной появления отеков.

Поздние стадии заболевания осложняются вероятностью скопления жидкости в брюшной полости (асцит). Эффективность лечения асцита напрямую зависит от терапии основной болезни. Для лечения используют только операционные методы и химиотерапию. Положительного результата можно добиться при раннем обнаружении патологии. На поздних стадиях речь идет только о продлении жизни человека, полное излечение невозможно.

Лечение отеков при панкреатите

Лечение поджелудочной направлено на снятие признаков заболевания (отек, боль), а затем и устранением непосредственной причины. Специалистами терапия патологии назначается, опираясь на поставленный диагноз. Отек при сахарном диабете, желчнокаменной болезни или алкогольном синдроме требует индивидуального подхода. В основном при отеке с признаками панкреатита терапия включает в себя медикаментозный подход, диету и в серьезных ситуациях — хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Общее лечение включает использование ряда обязательных медикаментов. Снять боль при отеке помогают препараты на основе спазмолитиков или новокаина. Обязательно применение медикаментов, подавляющих активность трипсина, плазмина и других панкреатических ферментов. Для избегания осложнений в виде острых инфекций назначаются антибиотики.

Во избежание повторения обострений, после назначения общей медикаментозной терапии, в назначения добавляют лекарства, устраняющие основное заболевание, вызвавшее острое состояние. Если это диабет, в назначения включают препараты с инсулином. Одним из безопасных является «Хумалог». К медикаментам длительного действия относится «Лантус», короткого действия «Новорапид».

Если причиной отека стала желчнокаменная болезнь, больному приписывают препараты на основе медвежьей желчи (урсодезоксихолевая кислота). Используя все возможные современные препараты, можно достаточно быстро снять неприятные симптомы заболевания и восстановить функции поджелудочной железы.

Диетическое питание

В период терапии поджелудочной и в дальнейшем, для профилактики повторных осложнений, пациенту рекомендуют соблюдать сбалансированное питание, которое помогает устранить признаки болезни. В острый период в течение дня рекомендован голод, в последующее время питание должно быть маленькими и частыми порциями. Назначается специальная диета:

  • В основу диетического питания ложится уменьшение количества употребляемой соли, запрет соленых, копченых и жареных блюд. Из меню полностью исключить консервацию, алкоголь, сдобную выпечку;
  • Все блюда для больного подаются в протертой, полужидкой консистенции. Рекомендовано приготовление на пару котлет, нежирной рыбы, куриного мяса. Из овощей разрешен картофель, а для отваров — шиповник, смородина, некрепкий черный чай.

Если отек возник из-за сахарного диабета, ограничивают поступление углеводов. Тыква, капуста, кабачки, морковь, перец отлично подходит для приготовления блюда, а картофель, кукуруза, хлебобулочные изделия, молочные продукты, фрукты для людей, больных сахарным диабетом, использовать не рекомендовано.

Хирургическая операция

При тяжелых формах осложнений показано хирургическое лечение. Тип операции зависит непосредственно от особенностей воспаления. При разрушенной структуре ткани органа применяется лапаротомия, при которой поврежденные участки удаляются. В особо сложных случаях поджелудочная удаляется полностью, иногда вместе с желчным. Образовавшееся скопление в животе жидкости врач устраняет при помощи перитонеального лаважа. Если основанием отека является нарушение головки органа, врач устраняет проблему при помощи операции. Рак тоже возможно лечить хирургической операцией.

Патология поджелудочной железы — очень опасное и хитрое заболевание. Если не проходить регулярные обследования у врачей, возникшее осложнение на начальном этапе может остаться незамеченным и проявиться в обостренном состоянии. Постоянное соблюдение диеты, регулярные обследования у специалистов помогут предупредить возникновения приступов и дополнительных осложнений.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru