Какие антибиотики принимать при панкреатите?

Панкреатит лечится антибиотиками только в крайнем случае. Эти препараты применяются для эффективного купирования панкреатического синдрома, развившегося в поджелудочной железе, и в подвергшихся дисбалансу остальных органах пищеварительного тракта у взрослых. Антибиотики при панкреатите целесообразно принимать при риске возникновения и размножения инфекции во всех органах ЖКТ. Препараты предотвращают тяжелые осложнения, такие как сепсис, перитонит, абсцесс, забрюшинная флегмона.

Когда и как назначают противомикробные препараты?

У 20% пациентов с панкреатитом недуг протекает в тяжелой форме. Некорректная терапия, несоблюдение диеты, несвоевременное обращение к врачу вызывает ряд осложнений, таких как:

  • нарушение дыхания;
  • постоянная тошнота;
  • отказ почек.

Терапия антибактериальными препаратами считается целесообразной в нескольких случаях:

  1. С целью купирования воспаления в железистых тканях, органах желудочно-кишечного тракта, пострадавших от панкреатита.
  2. Для устранения инфекции, ее распространения в кишечнике и других органах.
  3. С целью предотвращения риска возникновения бактериальных осложнений, лечения панкреонекроза, холангита, панкреатических кист.
  4. При разрыве протока железистой ткани.
  5. Для лечения гипомоторной дискинезии желчного пузыря со стазом желчи.

При назначении учитываются:

  • возможные угрозы инфицирования организма, которые выражаются острыми болями, не устраняемыми обезболивающим препаратом, таким как Кетонал;
  • подозрения на осложненное течение болезни;
  • наличие симптомов перепанкреатита.

Плюсы и минусы применения антибиотиков

Правильно подобранные антибиотики быстро устраняют воспалительные процессы, не давая им распространиться на другие органы, что вызывает более серьезные осложнения. Широкий ассортимент средств позволяет подобрать наиболее эффектные лекарства для каждого случая с минимальным привыканием.

Однако минусов у антибактериальных препаратов больше. Часто возникают аллергические реакции в виде ринита, зуда, крапивницы. Реже возможны последствия, создающие угрозу для пациента. Поэтому, при возникновении отрицательной реакции организма на применение антибиотиков, рекомендуется вызвать врача и отменить средство.

Возможна интоксикация антибактериальными препаратами. Возникает процесс из-за несоблюдения правил приема средств:

  • не пить спиртосодержащие напитки;
  • не принимать несовместимые медикаменты;
  • не превышать разовую и суточную дозу.

При несоблюдении любого из правил, пациент может ощутить проблемы с вестибулярным аппаратом, головокружение, головную боль или отказ одного из органов чувств.

В антибиотиках применяются вещества, к которым у бактерий из-за мутаций появляется привыкание. Микробы перестают реагировать, продолжая свою патогенную жизнедеятельность. Несмотря на риск осложнений во время приема антибиотиков, принимать их стоит, так как в тяжелых случаях препараты могут спасти жизнь больному.

Антибиотики и острая фаза панкреатита

Эта стадия недуга имеет асептический характер. Из-за застоя в железистой ткани и отечности происходит самопереваривание тканей избытком ферментов. Одновременно происходит скопление выпота с биологически активными частицами, продуцируемыми организмом в ответ на воспаление. Эта жидкость с протеазами соприкасаются с оболочками брюшины и органов.

В результате этого взаимодействия происходит раздражение тканей и активизируется воспалительный процесс или перитонит. При этом микрофлора кишечника подпитывает процесс, пополняясь патогенными ферментами при попадании в панкреатический сок по лимфатическим путям. Сама поджелудочная железа сильно воспаляется и начинает быстро разрушаться.

Летальный исход является результатом тяжелого состояния при остром панкреатите. Количество смертей достигает 70% при быстром течении болезни. Купировать процесс могут только антибиотики широкого действия, такие как Амоксициллин, Левомицетин, Ципролет. Вводятся препараты внутривенно и в брюшную полость в первые дни приступа. Одновременно назначаются антидепрессанты, такие как Амитриптилин, которые позволяют больному психологически справиться с сильными болями.

Антибиотикам свойственны превентивные меры. Их эффективность при остром панкреатите тем выше, чем раньше пациент обратился за помощью к врачу. При развившемся перитоните препараты назначаются, если проведение лечебного мероприятия требуется незамедлительно в связи с наличием прямой угрозы для жизни больного.

Противомикробные средства и хронический панкреатит

Необходимость приема антибактериальных препаратов на стадии хронического процесса не так высока. Главное показание — развитие перипанкреатита, предполагающего распространение болезни на ткани, окружающие пораженную поджелудочную железу, например, при воспалении желчного пузыря.

Часто используются Ампиокс, Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Левомицетин, Цефуроксим, Цефоперазон, Цефиксим. На стадиях обострениях хронической формы панкреатита у взрослых рекомендуются:

  • Левомицетин, назначаемый, чтобы восстановить стул;
  • Амитриптилин для лечения депрессивных состояний, возникших вследствие сильной и длительной боли в животе;
  • Ципролет для профилактики гнойных септических осложнений;
  • Амоксиклав для быстрой борьбы с бактериальной инфекцией.
Антибиотик Амоксициллин назначают при воспалении желчных протоков.

Если одновременно воспалились желчные протоки, назначают Амоксициллин. Перед назначением препарата делаются:

  • бактериологические тесты смеси желчи с панкреатическими, желудочными, кишечными соками;
  • посев на микрофлору;
  • определение уровня чувствительности возбудителя к группам антибактериальных препаратов.

Тесты позволят подобрать «правильный» антибиотик, который не вызовет дисбаланса в микробиоценозные процессы и ряд других побочных эффектов. Антибиотики при хроническом панкреатите не назначаются при неинфекционном характере заболевания. В этом случае действующие вещества наносят вред «правильным» микроорганизмам в кишечнике.

Чтобы максимально обезопасить пациента от побочных эффектов, рекомендуется наряду с антибиотиками пить курс пробиотиков: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Лактиале. Восстановить функции поврежденных тканей ЖКТ можно путем насыщения рациона питания кисломолочными продуктами с лакто- и бифидобактериями.

Виды назначаемых антибиотиков

Курс лечения антибактериальными препаратами назначается пациентам с панкреатитом при возникновении риска бактериального инфицирования желудка и кишечника. Антибиотики не убивают вирусы. Следовательно, при вирусном поражении железы и органов ЖКТ антибиотики пить нельзя. Часто при панкреатите назначают Тиенам, Амоксициллин, Цефотаксим, Амоксиклав, Ванкоцин, Левомицетин, Абактал, Ципролет.

Таблетки

Антибиотики в инъекциях.

Распространенные антибактериальные препараты в таблетках:

  1. Азитромицин, предназначенный для борьбы с разными типами бактерий. Принимать средство нужно по таблетке дважды в день после приема пищи. Курс варьируется от недели до 10 суток.
  2. Абактал, назначаемый при остром течении недуга и призванный ликвидировать патогенные бактерии, которые развиваются в желудке и кишечнике. Принимается по таблетке единоразово в течение 3—5 дней.
  3. Амоксиклав — антибиотик широкого действия, убивающий микроорганизмы быстро и эффективно. Рекомендован непосредственно при панкреатите. Принимается по таблетке в день в течение 5—7 суток.
  4. Сумамед, действующий против большинства патогенных микробов, инфицирующих ЖКТ. Назначается по таблетке дважды в течение 24 часов при среднем курсе от недели до 10 суток.
  5. Ципролет с широким спектром действия, легким проникновением в клетки пораженных тканей и клетки патогенных бактерий. Отличается минимальным порогом привыкания. Принимается по предписанию врача.

Инъекции

При проведении внутримышечных инъекций широко применяются такие сильные препараты:

  1. Цефотаксим, устраняющий бактериальные заражения желудка и других органов пищеварения. Вводится дважды в сутки в количестве от 1 до 2 мл. Точные дозировки и терапевтический курс подбирается врачом индивидуально.
  2. Доксициклин, отличающийся универсальностью. Может вводиться внутримышечно или внутривенно в течение 7—10 суток по предписаниям лечащего врача.
  3. Цефтриаксон — наиболее эффективное средство при борьбе с бактериями, распространившимися в желудочно-кишечном тракте. Вводится внутримышечно по 1 г дважды в течение 24 часов. В среднем курс варьируется от 5 до 10 дней.
  4. Ампиокс, характеризуемый широким спектром воздействия. Вводится внутримышечно по 2 или 3 раза в течение 24 часов в количестве 1 мл. Курс лечения варьируется от 5 до 7 дней.
  5. Амоксициллин для профилактики рецидивов и препятствования дальнейшего развития недуга. Дозировка и курс индивидуальны для каждого случая.

Курс лечения антибиотиками составляет 14 дней, не более. Прием осуществляется строго по рекомендациям врача. Существуют специфичные виды антибактериальных препаратов узкого спектра действия, которые используются в редких случаях.

Запрещено принимать препараты антибактериального действия при терапии панкреатита по самоназначению. В противном случае возможно усугубление и прогрессирование болезни, возникновения тяжелейших последствий.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru