Польза и вред картофельного сока при панкреатите

Каждый день в работе желудочно-кишечный тракта человека принимает участие поджелудочная железа. Отклонения в ее функционировании, и особенно, воспаление — одно из серьезных заболеваний. Официальная медицина имеет развитые методики и лекарственные препараты для борьбы с недугом. Вместе с тем и она признает пользу, которую приносит в процессе лечения панкреатита сок картошки.

Полезные свойства картофеля

Овощ в сыром виде имеет ранозаживляющие, бактерицидные, укрепляющие, спазмолитические, мочегонные свойства. Картофель — ценнейший продукт, способствующий лечению многих заболеваний пищеварительной системы. Его полезные вещества в соке, имея оптимальный минерально-витаминный баланс, справляются с болями в суставах, миомой, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, пиелонефритом, аритмией, гастритом, панкреатитом, отдельными заболеваниями женской половой сферы и пр.

Компоненты сока нормализуют в крови уровень глюкозы. Повышенное содержание калия укрепляет функционирование сердца, способствует выведению излишней жидкости, солей из организма. Сырым картофелем улучшаются обменные процессы. Натуральный сахар, имеющийся в жидкости, органично усваивается системами организма (в вареном овоще его уже нет — крахмал).

В косметологии кашица из этих корнеплодов используется как основа омолаживающих масок, снимает воспаления с поверхности кожи, устраняет угревую сыпь, фурункулы и пр. Смазывание ожогов, ранок, воспаленных участков соком (натертой кашицей) дает оздоравливающий эффект. Напиток рекомендуется к употреблению для уменьшения отечности конечностей, при очистительных процедурах. Картофельная жидкость при приеме внутрь также:

  • помогает снизить уровень холестерина, давление;
  • устраняет проблемы с изжогой, запорами;
  • очищает организм, выводя шлаки, токсины;
  • снижает повышенную кислотность желудка и пр.

Широкий спектр действия объясняется тем, что в картофельных клубнях находится сбалансированный состав полезных веществ: белков, углеводов, жиров, минералов, полезных кислот. В картофельные клубни входит манноза, глюкоза, метионин, аргинин, валин, лизин, лейцин, фруктоза и пр. Кроме того, в состав картофельного сока входят витамины нескольких групп (B, C, E, PP, К), каротин, фолиевая кислота, минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций, магний, фтор и пр.

Картофельный сок в лечении панкреатита

Лечение соком лучше начинать осенью или в конце лета.

Картофельный сок при панкреатите осуществляет заживляющее, противовоспалительное воздействие. Являясь производной диетического овоща, он легко снимает спазм, обеспечивая щадящее лечение. Картофельным соком снижается синтезирование клетками поджелудочной железы активных протеолитических ферментов за счет подавления производства кислоты и ферментативных веществ в желудке.

Крахмал, присутствующий в растворе, обволакивает орган, препятствует раздражению его слизистой. Повышенное содержание калия снижает отечность поджелудочной железы. Эффективность демонстрируют не только соки, но и протертая масса сырого клубня.

Докторами рекомендуется использовать на регулярной основе прием сока в периоды ремиссии в хроническом течении заболевания. Однако это не предполагает замену им медикаментозных средств восстановления организма. Употребление раствора следует осуществлять только по результатам консультаций с доктором.

Приготовление и употребление картофельного сока

Для начала подбираются наилучшие для приготовления клубни — это сорта с кожурой красно-розового цвета. В них содержится больше полезных веществ, которые поднимают результативность процедур. Когда подобный сорт найти затруднительно, используют доступный. Желательно пользоваться овощами, выращенными своими руками, не содержащими веществ химической подкормки, или приобретать их у проверенных источников.

Отбираются сочные упругие клубни, имеющие ровную однотонную гладкую поверхность с минимальным количеством глазков. Из использования должны быть исключены овощи, которые имеют зеленую кожуру — это яд (соланин). Не следует использовать продукцию, имеющую на поверхности черные точки. Внутри должна быть плотная однородная и однотонная клетчатка, не содержащая пустоты.

Лечение проводят свежеотжатым соком сырого картофеля.

Перезимовавшая проросшая картошка, к сожалению, имеет значительно пониженный состав полезных веществ, поэтому наилучшее время для процедур — июль-декабрь. Картошка тщательно вымывается и очищается от глазков под струей воды. Крупно разрезанные овощи мелко измельчаются в соковыжималке (терке, мясорубке). Процесс приготовления раствора затягивать не следует. Получившаяся кашица отцеживается через два слоя марли.

Для порции в 150 – 200 мл потребуется три-четыре клубня среднего размера. Соку дается 2 минуты, чтобы настояться, и затем его следует пить через трубочку (крахмал разрушает эмаль зубов). Время окисления активных компонентов жидкости и потери свойств — всего 10 минут. Порция выпивается сразу, несмотря на специфический вкус, и не хранится в холодильнике. Дневная норма — 200 мл жидкости, прием можно начинать с объема одной чайной ложки в день.

Раствор следует пить без добавления сахара и соли при панкреатите, но в спокойной фазе течения заболевания. Эффект достигается употреблением сока за полтора-два часа до приема пищи. После чего на 30 мин. телу обеспечивается покой в полулежачем положении. Можно слегка поворачиваться сбоку на бок.

Цикл процедур длится 10 – 14 суток, затем делается перерыв на 7 – 10 дней.

Рекомендуется делать четыре подобных цикла. Прием крахмальной жидкости проводится на фоне снижения потребления животных белков, жирной и соленой пищи. Польза от сока повышается, когда они заменяются творогом, молоком, сметаной, продуктами растительного происхождения. Эффективность картофельного сока становится многократно выше в сочетании в пропорции 1:1 со свежеотжатыми соками моркови, сельдерея, свеклы, а также кефиром (стакан через 10 мин. после приема крахмальной жидкости).

Противопоказания

Во время обострения недуга лучше воздержаться от употребления сока из-за раздражающего действия большой концентрации аскорбиновой кислоты и его слабительного действия (что уже имеет место как проявление обострения), сопровождающегося распиранием, вздутием и брожением в кишечнике. Это приносит вред, влечет за собой болевые ощущения и лишнее напряжение. Начинать цикл употребления крахмальной жидкости желательно в стадии ремиссии.

Клубни предыдущего урожая, имеющие ростки с февраля следующего года, использовать не рекомендуется. Считается, что противопоказаниями для приема внутрь картофельного сока являются:

  • хронический панкреатит, осложненный сахарным диабетом (повышенное содержание крахмала в соке повышает уровень глюкозы);
  • диагностированные заболевания почек;
  • низкая кислотность желудка (вероятно возникновение несварения пищи);
  • ожирение (значение гликемического индекса овоща больше 80);
  • гастрит с повышенной кислотностью и пр.

Необходимо проявлять внимание к сохранению зубной эмали при длительном регулярном приеме препарата. Вред здоровью может нанести прием жидкости без консультации у медицинского специалиста.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru