Невзрачные голубые цветы, тонкий стебель – так выглядит лен. Издревле его выращивали для изготовления материй, для приготовления пищи, лечения. Полезные свойства растения настолько уникальны, что включать в рацион питания продукты из льна стоит каждый день. Самый популярный продукт – льняное масло, богатое витаминами, обладающее целебными свойствами.
Польза льняного масла
Процесс холодного отжима в приготовлении масляного продукта из семян льна позволяет сохранить полезные микроэлементы, витамины. Уникальный состав включает:
- жирные кислоты (омега 3, омега 6, омега 9);
- витамины А, В, К, F.

Благодаря большому содержанию жирных кислот продукт обладает полезными лечебными свойствами:
- приводит в норму обменные процессы организма;
- придает эластичности сосудам, предотвращая сердечные заболевания;
- нормализует работу печени;
- применяется при лечении заболеваний почек;
- устраняет запоры;
- понижает уровень сахара в крови;
- повышает защитные функции.
Вышеперечисленными свойствами обладает качественный продукт. При покупке обращайте внимание на цвет (желто-зеленый), прозрачность и отсутствие запаха. Есть исключения, когда полезный продукт, становится неэффективным и опасным. Употребление жирных кислот больными с панкреатитом может привести к большему ухудшению здоровья.
Вернуться к оглавлениюУпотребление при остром панкреатите
Желчегонное свойство усугубляет болезненное состояние органа. Компоненты желчи, проникая в орган пищеварения, изменяют неактивные ферменты органа. На видоизмененные проферменты агрессивно реагирует воспаленная поджелудочная железа. Стенки слизистой органа воспаляются сильнее. Пациентам с обострением панкреатита показано строгое соблюдение диеты. В острый период заболевания употребление масла не включают в список диетических продуктов.
Вернуться к оглавлениюУпотребление в фазу ремиссии
После стихания обострения, когда заболевание находится в хроническом состоянии, пациенты могут постепенно вводить в рацион льняное масло при панкреатите, употребляя его во время еды. Начав пить его, можно избавиться от затруднения с опорожнением кишечника и наладить работу пищеварительной системы (1-2 чайные ложки).

Употреблять моно продукт в чистом виде в большом количестве врачи не рекомендуют. Не больше одной чайной ложки, добавляя в овощи и каши. Максимальная доза потребляемого продукта – одна столовая ложка на день. Разрешается употребление целебного, растительного лекарства, смешанного с другими маслами, сметаной или овощными соками. Льняным маслом, смешанным, например, с соком картофеля, успокаивают слизистую поджелудочной, убирают воспалительный процесс. Рецепт приготовления простой:
- очищенный картофель перетирают в кашицу (1 штука);
- отжать, процедить сок;
- развести сок картофеля в льняном масле.
Полученный экстракт рекомендуют пить на протяжении трех недель, на голодный желудок.
Длительное, постоянное поддержание органа в состоянии спокойствия, позволит постепенно избавиться от воспалительного процесса железы, укрепит защитную функцию организма.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
При лечении заболеваний народными средствами важно получить консультации у специалистов. Уточнить о возможных осложнениях, определиться в противопоказаниях. Льняное масло – сильнодействующий препарат, имеющий противопоказания. Применение противопоказано в следующих случаях:
- беременным;
- кормящим мама;
- болезни желчевыводящих путей;
- язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
- обострения длительных процессов заболеваний;
- наличие повышенного артериального давления;
- расстройства желудка;
- детям до пяти лет.
Целебная, маслянистая “вытяжка” из льна имеет два минуса:
- Небольшой срок годности. Избежать быстрого старения, не допустить прогорклости поможет хранение емкости в прохладном, темном месте.
- Непригодность к термической обработке. Процесс жарки уничтожает все ценные вещества.
Соблюдая все правила использования, учитывая противопоказания, льняное масло отдаст все свои целебные свойства, облегчит физическое состояние и позволит не возвращаться к панкреатиту.