Шиповник при панкреатите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Шиповник относится к универсальным средствам с целебными свойствами. Он применяется для лечения и профилактики разных заболеваний, для поддержания общего состояния. Растение богато множеством полезных организму микроэлементов. Целебные напитки на шиповнике можно готовить из любых его частей без потери свойств. Шиповник при панкреатите способен оказать защиту от рецидивов болезни, предотвратить развитие осложнений в поджелудочной железе и прочих органах ЖКТ. Шиповник повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие.

Польза растения при панкреатите

Напитки, приготовленные из ягод и корней шиповника, благотворно воздействуют на органы пищеварения, оказывая целебное и успокаивающее воздействие. Растение:

  • уменьшает и постепенно снимает болевой синдром;
  • способствует ускорению процесса восстановления поврежденных тканей;
  • снимет воспаление;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему.

Помимо сахара, в шиповнике содержатся:

  • витамины группы В, С, Е, А, РР, К;
  • кальциевые, магниевые, цинковые, железные, медные, марганцевые, молибденовые минеральные соли;
  • катехины с флаваноидами;
  • эфирные масла.

Компоненты не разрушаются после приготовления напитков из шиповника. Поэтому с их помощью быстро восстанавливаются силы, а организм тонизируется и обогащается витаминами. При правильном приготовлении напитки из растения не раздражают слизистую железы.

Вернуться к оглавлению

Шиповник на стадии острого и хронического панкреатического воспаления

В качестве вспомогательного средства при панкреатите часто назначается шиповник. С помощью напитков из этого растения предотвращается развитие фиброза, снимается болевой спазм, устраняется воспаление. Витаминный комплекс насыщает организм недостающими микроэлементами. Флавноиды с дубильными соединениями восстанавливают пораженные ткани железы, повышают эластичность стенок сосудов.

При панкреатите полезно употреблять сиропы, чаи, настои из ягод, цветков, корней, стеблей и листьев растения.

Выраженное мочегонное действие является причиной отказа от приема напитков из этого растения в острый период панкреатита. Из-за содержащегося в шиповнике сахара повышается риск раздражения слизистой и усугубления болезни. Плодовый настой или отвар лучше использовать через сутки после начала лечения.

В некоторых случаях и только по назначению врача допускается прием ограниченных количеств средства, которое следует употреблять осторожно. Плодовый настой или отвар лучше использовать через сутки или двое после начала лечения, направленного на купирование воспаления.

Разрешенная доза в сутки — 150 мл и не более. Пить нужно маленькими порциями в чистом виде и без сахара. Раствор следует употреблять теплым и разбавленным водой в пропорции 1 : 1.
При превышении указанной нормы приема средств могут проявиться такие отрицательные явления:

  • чрезмерный отток желчи;
  • излишняя стимуляция слизистой ЖКТ присутствующей в растении аскорбиновой кислотой.
Вернуться к оглавлению

Употребление на этапе ремиссии

После купирования воспаления ежедневная норма употребления напитков на шиповнике может достигать 200—400 мл. Целебный эффект напитков позволяет предотвратить рецидивы воспаления, создать необходимые условия выздоровления и продлить период ремиссии. Количество принимаемых доз, концентрация лечебных средств зависят от индивидуальной переносимости. Рецепты подбираются для каждого отдельного случая после консультации с врачом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления целебных напитков из шиповника

  1. Отвар из плодов принимать 3 раза в день по четверти стакана.

    Легкий отвар из плодов при обострении панкреатического воспаления. Приготовить средство нужно из 200 г сухих ягод, залитых литром кипятка. Жидкость подвергается пятнадцатиминутному томлению на водяной бане и настаивается до полного остывания. Перед применением настой разводится очищенной водой 50/50. Сахар добавлять запрещено. Средство принимается трижды в сутки по четверти стакана.

  2. Легкий настой шиповника в период обострения недуга из 2 столовых ложек измельченных плодов, залитых 250 мл кипятка с температурой около 80°С. Полученный состав настаивается на водяной бане в течение 15 минут и 45 минут вне бани. Настой выпивается при разведении 1 : 1 трижды в сутки малыми порциями.
  3. Отварной состав из сухих корней растения. Приготовить средство можно из 50 г очищенного корня шиповника, измельченного до небольших кубиков. Материал заливается 250 мл кипятка и варится на огне 20 минут при активном кипении. Употребление отвара не должно превышать трех глотков трижды в сутки.
  4. Настой на ягодах для периода ремиссии. Готовится из 100 г сухих плодов, залитых в термосе литром кипятком. Жидкость выдерживается 2 часа. Употреблять 400 мл средства нужно в 5 приемов.
Вернуться к оглавлению

Необходимые ограничения

Несмотря на положительное воздействие напитков на основе шиповника, иммуноповышающий и тонизирующий эффекты, необходимо строго соблюдать допустимые дозы приема и не пить концентрированные растворы. Не рекомендуется пить их при острой форме воспаления и на стадии обострения.

Лечебные средства на шиповнике нельзя сдабривать сахаром или медом. Поджелудочная железа остро реагирует на эти раздражители, чем можно усугубить ситуацию. Перед началом приема народных средств для лечения панкреатического воспаления, даже проверенным не одним десятком лет способом, нужна консультация лечащего врача. Специалист подберет необходимую норму и длительность лечения на основе клинической картины.

Лечить хронический панкреатит шиповником нужно осторожно, тщательно наблюдая за изменениями в общем состоянии больного. В некоторых случаях возможна отрицательная реакция:

  • возникновение запоров;
  • снижение оттока желчи;
  • сокращение выработки инсулина поджелудочной.

Противопоказания:

  • гастрит, язвенные болезни органов ЖКТ;
  • проблемы с зубной эмалью, кариес;
  • тромбофлебит, эндокардит, дистрофия сердечной мышцы.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий