Лечение поджелудочной железы овсом

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Медики, косметологи, диетологи широко рекомендуют наружно и внутренне применять овес в качестве оздоровительного общеукрепляющего средства. Древнегреческий лекарь Диейхс еще в IV в. до н. э. утверждал, что растение полезно при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, поджелудочной. Для терапии железы принято использовать муку, крупу, сами зерна, вершки растений, которые были собраны в тот или иной период их созревания. Это народное лекарственное средство употребляют сырым, вареным, разбавленным очищенной водой или молочными продуктами. Питательные блюда помогают повысить тонус организма.

Как осуществлять лечение?

Как показывает медицинская практика, овес для лечения поджелудочной железы очень эффективен для различных категорий пациентов. Аминокислоты, которые содержатся в этом полезном злаке, позволяют снизить воспалительный процесс в железе. Медики столетиями успешно применяют растение. В составе терапии поджелудочную железу лечат при помощи каш, густых киселей, взваров, молочных напитков.

При заболеваниях этого органа больной может испытывать острую боль. В таких случаях перед лечением овсом следует воздерживаться от еды несколько дней. Это необходимо для разгрузки желудка и кишечника и временной остановки выработки лишних ферментов. Заболевший может пить очищенную воду без газа и настой плодов шиповника. Через несколько разгрузочных дней больной может начинать употреблять овес для лечения поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Приготовление овса

Сейчас принято использовать разные терапевтические средства и рецепты. Они высокоэффективны, и при этом вполне доступны.

Вернуться к оглавлению

Каши

Овсяная каша на воде- хорошее питание при панкреатите.

Это блюдо считается результативным методом терапии таких недугов. Есть несколько способов, при помощи которых можно приготовить каши разной степени питательности. К примеру, людям, страдающим заболеваниями печени, врачи рекомендуют применять рецепт полезного блюда из отрубей. При этом нужно знать, как правильно использовать злак для терапии поджелудочной и как сохранять вещества, которые приносят пользу организму. Чтобы приготовить такую кашу, понадобится использовать ¾ стакана крупы, два стакана очищенной воды. Воду следует вскипятить, засыпать овес, а затем варить кашу на медленном огне и помешивать время от времени. Блюдо нужно есть два раза в день несоленым, без сливочного масла. Курс лечения длится несколько суток.

Вернуться к оглавлению

Кисель

Этот напиток чаще всего используется в качестве терапевтического метода лечения железы. Его можно варить из толокна, просеянной муки. В них содержится много витаминов, микроэлементов. Для изготовления киселя понадобится залить небольшое количество хлопьев очищенной водой (соотношение – один к трем), затем поставить их в теплом сухом месте, чтобы смесь забродила. Получившуюся массу необходимо поставить на небольшой огонь, пока она не загустеет. В готовое лечебное средство можно добавлять прокипяченное молоко. Вместе с тем врачи советуют не солить и не посыпать сахаром смесь.

Человеку, у которого болит поджелудочная железа, рекомендуют употреблять теплый настой из хлопьев ежедневно, по два раза. Пить следует по стакану. В качестве профилактики болезней напиток лучше принимать раз в день и заедать куском хлеба из ржаной муки. При этом важно, чтобы дневная дозировка еды выглядела так: стакан напитка, ст. л. масла сливочного, 100 граммов хлеба. Кроме того, после такой трапезы желательно не есть 3 часа.

У напитка нет противопоказаний. Возможна лишь непереносимость некоторых веществ, содержащихся в злаке. Так, если заболевший ощущает дискомфорт поле употребления народного лекарственного средства, то его применение крайне нежелательно. Напиток можно сделать с добавлением кипяченого молока. Лекарство готовят из одного его литра и одного стакана зерен. Все компоненты следует перемешать, затем кипятить на слабом огне или в духовке три часа. После этого сыворотку сливают, мякоть перемалывают, после чего фильтруют. Смесь заливают молочным продуктом.

Вернуться к оглавлению

Овсяное молоко

Овсяное молочко – диетический продукт, изготовленный из пророщенных зерен овса.

Терапия различных недугов при помощи злака давала положительные результаты. В частности, в медицинской практике применяется лечение панкреатита овсом. Часто для оздоровления используется напиток, для изготовления которого понадобится овес с шелухой. Специалисты утверждают, что в его зернах содержится много веществ, которые очень полезны для организма.

Существуют различные способы готовки. Можно засыпать в емкость неочищенные зерна и шелуху. Очищенную воду следует вскипятить, а затем немного остудить. Злак необходимо залить теплой водой (1 часть жидкости и 2 части зерен). Такая смесь должна отстояться одну ночь. На следующее утро ее потребуется процедить. Снадобьем не только лечат недуги, с его помощью делают питательные коктейли и разные блюда.

Согласно еще одному методу, 130 граммов хлопьев стоит насыпать в посуду, залить их стаканом теплой кипяченой воды. После этого компоненты перемешивают и оставляют на восемь часов. Через некоторое время жидкость сливают, а в хлопья добавляют 500 миллилитров воды. Смесь тщательно взбивают в течение четырех минут, пока не образуется кашица. В готовый крем заливают еще 500 миллилитров воды, затем взбивают примерно минуту, отжимают и процеживают.

Можно заваривать злак еще одним способом. Для этого 100 граммов зерен нужно промыть в дуршлаге, поставить кипятить в воде (полтора литра). При готовке советуют пользоваться исключительно эмалированной емкостью. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить огонь и держать ее на плите еще час. 40 мин спустя в ступке необходимо растолочь зерна, а потом доваривать их в течение 20 мин. Теперь смесь можно остудить, процедить через марлю. Напиток нужно пить ежедневно перед едой, по 3 раза. Однократная дозировка должна составлять 100 граммов. Средство хранится в холодильнике не дольше 2-х дней.

Вернуться к оглавлению

Проросшие зерна

Пророщенный овес содержит много полезных веществ белка

Такой овес обладает хорошими целебными свойствами. Для проращивания зерна замачивают, выкладывают на слегка смоченную вату одним слоем, а сверху накрывают влажной марлей. Через четыре дня семена прорастают. Проростки перемалывают, после чего кладут в емкость из стекла. Их следует хранить в холодильнике двое суток. Для терапии заболеваний поджелудочной необходимо заварить столовую ложку перемолотых проростков стаканом горячей воды. Смесь нужно принимать перед едой ежедневно, по три раза за сутки. Проростки растения добавляют в салаты и другие блюда, ведь овес – источник белка и полезных веществ.

Вернуться к оглавлению

Овсяный отвар

Это народное лекарство, применяемое для оздоровления организма, давно приобрело широкую популярность. Отвар овса при панкреатите считается эффективным лечебным средством. Он изготавливается из муки. Ее можно приобрести либо сделать своими руками. Зерна овса понадобится замочить, после перемолоть в кофемолке. Допустимо молоть и хлопья. Напиток стоит делать каждый день. Свежеприготовленный отвар необходимо пить только натощак. Его делают из чайной ложки муки, одного стакана очищенной воды. Компоненты смешивают, ставят на слабый огонь. При этом не следует кипятить жидкость. Врачи советуют принимать ее в течение длительного периода, поскольку только длительное лечение даст положительный результат.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта имеют схожие симптомы: горький привкус во рту, рвота, вздутие живота, запоры, боли в боку. Нередко больные считают, что так проявляются недуги печени. В таких случаях многие пытаются очищать организм при помощи народных средств. sex.prostitutki72.com Такие действия крайне опасны для здоровья. Медики категорически запрещают заниматься самолечением, поскольку это может привести к неожиданным и даже фатальным последствиям.

Кроме того, вышеописанные симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях других органов, например, поджелудочной. Железа выполняет несколько функций: процесс обмена веществ, переваривание пищи и пр. Нарушения ее работы чреваты серьезными последствиями. Специалисты настоятельно рекомендуют проходить обследование при появлении любых подозрительных симптомов, – это поможет установить, на какой стадии находится заболевание и назначить соответствующее лечение. Отсутствие правильно подобранной терапии лишь усугубит положение больного. Прием любых народных или медикаментозных средств следует согласовывать с врачом.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий