Для лечения поджелудочной железы нередко назначается лекарственный препарат «Панкреазим», так как именно он способен улучшать функционирование системы пищеварения и компенсировать секретную функцию поджелудочной. Данный медикамент восполняет в организме недостающее количество ферментов, он хорошо переносится и практически не вызывает аллергическую реакцию. Но, несмотря на это, «Панкреазим» имеет противопоказания, которые следует учитывать, чтобы избежать серьезных побочных проявлений.

Состав лекарства
Лекарственный препарат «Панкреазим» содержит в своем составе следующие компоненты:
- панкреатин — активное вещество;
- аэросил;
- тальк;
- натрия хлорид;
- титана диоксид;
- кросповидон;
- кармоизин;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- пропиленгликоль.
Принцип действия
Описываемый медикамент представляет собой таблетки, которые легко растворяются в кишечнике, имеют розовый цвет и сверху покрыты защитной пленкой, предотвращающей расщепление лекарства желудочным соком. Таблетки проникают в тонкий кишечник, где их оболочка рассасывается, а составляющие компоненты высвобождаются. Лекарственное средство активизируется и ускоряет процесс переваривания пищи, а также устраняет симптоматику, которая возникает при нарушениях функционирования ЖКТ. Зачастую пациенты жалуются на метеоризм, чувство тяжести в желудке, учащенное и затрудненное дыхание, послабление стула, ощущение нехватки воздуха. Медикамент «Панкреазим» положительно воздействует на процесс переваривания пищи у малышей, а также стимулирует выработку собственных пищеварительных ферментов.
Вернуться к оглавлениюПоказания к применению

В инструкции к лекарственному препарату «Панкреазим» указаны следующие моменты, когда целесообразно его применение:
- Недостаточность внешней секреции печени, панкреатической железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.
- Болезненное вздутие живота из-за чрезмерного количества скопления газов в нем, частый жидкий стул, кистозный фиброз, проблемы с перевариванием пищи при нормальной работоспособности ЖКТ, например, после употребления жирной, жареной пищи или при нарушении режима питания, когда выдерживаются большие промежутки между трапезами.
- Нарушения жевательной функции в результате повреждения челюсти или в период адаптации к новым зубным протезам.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Подготовка к рентгену и ультразвуковому исследованию органов брюшины.
Инструкция по применению «Панкреазима» и дозировки при болезнях поджелудочной
Когда у пациентов воспаляется поджелудочная железа, врач может назначить им прием лекарственного средства «Панкреазим». Применение медикамента должно осуществляться строго по указанным дозировкам, о которых гласит инструкция. Таким образом, необходимо пить от 1 до 4 таблеток перед каждой трапезой в зависимости от тяжести протекания недуга. При тяжелой недостаточности поджелудочной железы применение таблеток может достигать по 6 штук за один раз с утра, в обед и вечером. Курс терапии продолжается до момента, когда пищеварительный процесс у больного нормализовался и стабилизировался. Однако в некоторых случаях, когда диагностировалась тяжелая форма расстройства функционирования панкреатической железы, лечение может длиться на протяжении многих месяцев и даже лет.
В детском возрасте прием медикамента должен осуществляться исключительно по назначению врача. У маленьких пациентов возрастом от 3 до 7 лет одноразовая доза составляет 1 таблетка. Дети от 8 лет и до 12 лет пьют за один раз по 1,5 пилюли, а подростки до 14 лет употребляют по 2 штуки в день. Если у ребенка наблюдаются признаки передозировки «Панкреазимом», то необходимо немедленно прекратить дальнейшее употребление медикамента и сообщить об этом врачу.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и побочные эффекты

Применение таблеток «Панкреазим» противопоказано в следующих случаях:
- если у больного диагностировали обострение панкреатита;
- при повышенной чувствительности к составляющим препарата;
- в случае почечной недостаточности, кишечной непроходимости, а также при эмпиеме желчного пузыря;
- если имеются такие болезни, как механическая желтуха, холелитиаз, кистозный фиброз, гепатит, печеночная кома;
- при беременности и в детском возрасте до 3-х лет.
Если не учитывать вышеперечисленные противопоказания и дозировку к препарату, у больного могут возникнуть следующие побочные проявления после применения «Панкреазима»:
- кишечная непроходимость;
- кишечная колика;
- диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота;
- частое чиханье;
- слезотечение;
- покраснение кожных покровов.
При неправильном употреблении лекарственного средства у больного может возникнуть передозировка, которой характерна симптоматика повышения в крови количества мочевой кислоты. В детском возрасте признаком передозировки могут стать запоры. Больному следует отменить дальнейшее применение «Панкреазима» и провести симптоматическую терапию. Стоит учитывать, что при длительном приеме лекарственного средства, необходимо принимать железосодержащие препараты.

Лекарственное взаимодействие
Для терапии заболеваний поджелудочной железы зачастую медикамент «Панкреазим» назначается в комплексе с другими лекарствами. Врачам известны особенности медикаментозного взаимодействия, и поэтому они учитывают это при выборе лекарств. Однако если больной решил заняться самолечением, ему необходимо быть особенно осторожным, ведь описываемый препарат не имеет абсолютной совместимости. В первую очередь стоит помнить, что «Панкреазим» снижает абсорбцию железа, поэтому от лекарств, имеющих его в составе, следует отказаться. Противопоказано совместное употребление медикаментов, в составе которых имеются магний и кальций, так как они способны снижать эффективность панкреатических ферментов.
Вернуться к оглавлениюПрепараты — аналоги
В аптечных сетях можно встретить следующие лекарственные препараты, имеющие сходство с медикаментом «Панкреазим» по структурному составу:
- «Фестал»;
- «Микразим»;
- «ПанзиКам»;
- «Пензитал»;
- «Панкреатин» (детский);
- «Креон»;
- «Мезим форте»;
- «Биозим»;
- «Гастенорм форме»;
- «Панзинорм»;
- «Пангрол»;
- «Эрмиталь».
Условия хранения и продажи
Лекарственное средство «Панкреазим», который назначается для восстановления пораженной поджелудочной железы, можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Хранить медпрепарат нужно в сухом месте, где нет дневного света, и обязательно вдали от детей. Температурный режим помещения не должен превышать 25 градусов Цельсия. Срок годности препарата составляет 3 года, использовать его после указанного срока категорически противопоказано.