Травы для лечения поджелудочной железы

Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Фитотерапия широко используется для лечения каждого заболевания, так как растения — это кладезь витаминов. Травы при панкреатите не менее популярны. Совместно с медикаментозной терапией они помогают организму прийти в форму после тяжелой болезни. Кроме того, фитотерапия способствует улучшению защитных сил иммунной системы человека.

Дары природы для лечения.

Травы для лечения при воспалении поджелудочной железы

Доступные травы

Терапия воспалительных процессов поджелудочной железы — долгий и сложный процесс, который требует не только медикаментозного вмешательства, но и контроля питания. Часто при лечении панкреатита используют дополнительные методы. Лечение поджелудочной железы травами является одним из них.

При выборе народных средств, используемых при такой болезни необходимо, чтоб они обладали мочегонным, противовоспалительным действием, чтоб они участвовали в регулировке работы органов пищеварения. Противопоказание: применение фитотерапии для детей.

Травам отдают предпочтение при хроническом процессе.:

Лекарственная ромашка.
  • Ромашка. Все знают о ее противовоспалительном действии. Но она обладает массой других полезных свойств. Ромашка — спазмолитик и антиоксидант, она защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи, что способствует борьбе с панкреатитом. Ее применяют как настой, заваривают как чай или используют как элемент травяного состава. Чтоб приготовить чай, необходимо сухое растение добавить в заварку, дальше процедура не отличается от заваривания обычного чая. Ромашка часто применяется с бессмертником. Растения смешиваются в одинаковых количествах, заливаются водою и варятся около получаса. Принимать после еды.
  • Подорожник. Из него делают отвары и настои.
  • Мята перечная. Чай с мятой поможет облегчить симптомы хронического панкреатита. Она имеет спазмолитические и успокоительные свойства, что спасает от приступов. Нельзя использовать при низком давлении. Способ применения: травяной чай при панкреатите или сбор.
  • Тысячелистник. Лекарственная сила: мочегонное, противовоспалительное действие.
  • Солодка. Противовоспалительные действия в железе, какими уменьшается риск появления осложнений. При заболевании делают отвар или настой.
  • Черника. Ягоды дают обволакивающий эффект. Листья богаты на витамины и полезные для органов ЖКТ вещества. Способ применения: сырые ягоды, напитки, отвары из ягод или листьев, настойка, чай.
  • Бессмертник. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Он помогает лечить поджелудочную железу, развивая секреторную функцию. Это способствует выздоровлению при панкреатите. Способ применения: отвар из цветков, который принимают перед едой, в составе с цветами календулы и пустырником.
    Трава бессмертника в природе.
  • С лопухом делают настои, отвары. Действие: мочегонное, противовоспалительное.
  • Горькая полынь. Дает противовоспалительный и антибактериальный эффект, болеутоляющее действие, налаживает аппетит и работу органов ЖКТ. Способ применения: водные или спиртовые настойки.
  • Зубчатка поздняя. Лучшие ее лекарственные свойства — противовоспалительное и регенерирующие, отчего ее применяют для облегчения симптомов, которые влекут за собой воспаление поджелудочной железы. Зубчатка поздняя улучшает мочевыводящие способности, и способствует работе ЖКТ. Для отвара зубчатки поздней растение измельчают и засыпают столовую ложку в кипяток. Нужно поварить 5 минут и дать отстояться 60 мин. Принимать зубчатку нужно трижды в день до еды на протяжении месяца.
  • Со зверобоем делают настойки для восстановления железы. Лучшая характеристика — отлично обезболивает.
  • Петрушка. Петрушку применяют, только если болезнь носит хронический характер. Растение богато на эфирные масла, что влияют на секреторную работу поджелудочной, поэтому при обострении она запрещена. Петрушка — антиоксидант, она положительно влияет на обмен веществ. Способ применения: отвар, настой. Противопоказания: заболевания желчного пузыря и почек из-за мочегонного действия растения.
Вернуться к оглавлению

Редкие травы

Редкие травы не растут на нашей территории, но их без проблем можно найти в аптеках:

Трава золототысячника.
  • Золототысячник. Содержит горечь, отчего влияет на работу органов ЖКТ, улучшает аппетит.
  • Галея. Растение обладает болеутоляющим действием, способствует уменьшению опухолей.
  • Вахта трехлистная. В лечебных целях используют плоды или 3-сантиметровые листики. Растение содержит вещества, что полезны тем, что способствуют расщеплению глюкозы железой.
  • Топинамбур. Корень растения используют для отваров, а при остром панкреатите его пьют сухим и запивают кремниевой водой.
Вернуться к оглавлению

Сборы трав для лечения панкреатита

Несомненно, лечение панкреатита травами не может обойтись без обращения к специалисту. Острые приступы невозможно вылечить дома самостоятельно при помощи трав. Травы для поджелудочной железы чаще всего применяются в виде отваров.

Вернуться к оглавлению

Сборы при панкреатите

№ 1

Зелень:

  • мята — 5 г;
  • зверобой — 10 г;
  • подорожник — 7 г;
  • полынь — 5 г;
  • сушеница — 7 г;
  • тысячелистник — 5 г;

цветы:

  • ромашка — 10 г.

10 г смеси, 200 г кипятка. Отвар должен постоять полчаса в теплом месте. Употреблять средство нужно трижды в сутки перед едой от 14 дней до 5 недель.

Сборы трав используются для народного лечения.
Вернуться к оглавлению

№ 2

  • грецкий орех, чистотел (зелень);
  • корни лопуха, черная смородина (листики), тысячелистник (трава), календула (цветы), зверобой (зелень), хвощ, земляника, яснотка, вереск, ромашка (цветки);
  • череда (зелень);
  • фиалка.

Пропорции: 1:2:3:4 каждого растения из подпунктов. До 4 ложек смеси добавить в 700 мл воды. Поварить 10 минут и дать отстояться 120 мин. Отвар разделить на 5 частей и употреблять до еды.

Вернуться к оглавлению

№ 3

Состав:

  • девясил — 10 г;
  • буквица — 5 г;
  • корни аира — 5 г.

Смесь добавить в 500 мл кипятка и дать постоять 120 мин. в теплом месте. Принимать по 250 мл за полчаса до еды.

Вернуться к оглавлению

№ 4

Состав:

  • девясил — 10 г;
  • спорыш — 5 г;
  • кровохлебка (корни) — 3 г.

Способ приготовления такой же. Отвары можно принимать по одному, а можно чередовать. Курс лечения травами должен быть оговорен с лечащим врачом.

Вернуться к оглавлению

№ 5

Состав:

  • череда;
  • мята;
  • девясил.

Смешать в одинаковых количествах, чтоб вышло 3 ст. л. Варить в воде 3 мин. Пить отвар перед приемом пищи дважды в сутки.

Вернуться к оглавлению

№ 6

Состав:

  • жостер — 30 г;
  • пижма — 10 г;
  • рыльца и столбики кукурузные — 10 г;
  • хмель — 10 г;
  • укроп (семечки) — 10 г;
  • ромашка — 10 г.

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и разделить на 3 раза. Существует множество готовых составов от панкреатита, какие можно приобрести в аптеке.

Вернуться к оглавлению

Популярные рецепты отваров

Из растений можно изготовлять отвары и чаи.

Народные средства богаты рецептами, от которых начинает работать поджелудочная железа, лечение травами идет ей на пользу. В травах содержатся лечебные вещества, которые часто лучше, чем аптечные препараты.

Вернуться к оглавлению

№ 1

При раке желудка рекомендуют следующий отвар.
Состав: красная бузина (цветки).
Залить кипятком и дать постоять 120 мин. Употреблять трижды в день.

Вернуться к оглавлению

№ 2

Состав: одуванчик, аир, чабрец, перечная мята, хмель.
Залить кипятком и дать постоять 120 мин.
Способствует возобновлению работы желудка и поджелудочной.

Вернуться к оглавлению

№ 3

Состав: золотой ус.

17 усиков растения заливается 500 г водки и стоит в темном холодном месте 14 дней. Таким золотым усом лечат панкреатит.

Вернуться к оглавлению

№ 4

Состав:

  • крапива двудомная — 5 ч. л.;
  • цикорий — 4 ч. л.;
  • песчаный бессмертник — 7 ч. л.;
  • зелень черники — 4 ч. л.;
  • крушина (кора) — 2 ч. л.;
  • семена льна — 2 ч. л.;
  • пижма — 3 ч. л.;
  • пастушья сумка — 2 ч. л.;
  • мята перечная — 1 ч. л.

4 ч. л. смеси, какую хорошенько перемешали, залить на ночь кипятком и в термос. Разделить на 3 части и пить до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

№ 5

Состав: 3 (лопух, шалфей, календула): 2 (одуванчик, клевер, репешок).

4 ч. л. залить 0,5 кипятка и дать постоять в термосе 5 часов.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru