Инородное тело пищевода с кодом МКБ-10

Инородное тело пищевода с кодом МКБ-10 представляет собой специально или случайно проглоченный предмет или частицы пищи, остановившиеся в пищеварительном просвете. Сопровождается застрявшее инородное тело спазмами и болезненными ощущениями, дисфагией, удушьем, рвотой с кровью и отечностью шейных тканей. Диагностировать постороннее тело в пищеводе можно с применением рентгена, на основании которого больному назначается соответствующее лечение.

Попаданию посторонних тех в пищевод более подвержены дети.

Причины инородного тела

Возникнуть постороннее тело в пищеводе может по ряду следующих причин:

  • при спешке во время приема пищи, что приводит к плохому пережевыванию продуктов;
  • невнимательность во время готовки пищи влечет за собой попадание в блюда посторонних предметов;
  • у людей с привычкой держать в ротовой полости всевозможные посторонние вещи, особенно это касается детей;
  • у пожилых больных, имеющих плохо фиксирующиеся съемные зубные протезы;
  • при специальном глотании вещей психически больными пациентами;
  • перекрывают просвет пищевода посторонние вещи при ожогах, опухолях и функциональных расстройствах;
  • у специалистов с профессией швеи, плотника имеется привычка держать зубами винтики, болты, иголки, зажимы.

Способы попадания

Инородные тела пищевода (код МКБ-10) попадают в орган через ротовую полость. Возникает непроходимость постороннего объекта из-за физиологического сужения пищевода, в результате которого затрудняется глотание, появляется рвота, кашель и болезненное ощущение за грудиной. При проглатывании ребенком острого объекта, появляется риск повреждения слизистой пищевода. Физическое повреждение пищеводных тканей может привести к проникновению инфекций через поврежденные участки органа и поспособствовать развитию периэзофагита, который может перерасти в медиастинит. Инородные вещи могут попасть в пищевод при различных пищеводных патологиях.

Симптомы

Инородное тело (код по МКБ-10), попавшее в пищевод, имеет симптомы, которые делятся на поздние, ранние и немедленные. Последние симптомы возникают при всасывании инородных тел, воздействующие на стенки пищевода. Ранние идут следом за первыми и прогрессируют на протяжении дальнейшего обострения. На поздних стадиях симптоматики происходят осложнения в виде инфекционного поражения и перфорации.

Немедленная симптоматика обосновывается возникновениями чувства боли при глотании постороннего объекта и сопровождается усиленным слюноотделением. В зависимости от характера протекания и интенсивности болевого синдрома, констатируется застревание чужеродного объекта, повреждающего слизистую и приводящего к перфорациям или разрывам стенок пищевода. Проявляется симптоматика болевыми ощущениями в верхних пищеводных отделах.

Болезненные ощущения могут быть постоянными или переменными. Боль на постоянной основе говорит о проникновении чужеродных тел в пищеводную стенку, повреждая ее и образуя сквозные отверстия. Боли могут локализоваться за грудиной, в шейной области или между лопатками.

Попадающие чужеродные объекты в нижний отдел пищевода могут спровоцировать сдавливающие ощущения в области грудины и сердца. Наблюдаются боли в спине, крестцовой области и пояснице. Зачастую симптоматика обусловлена исключительно последствиями на стенках пищевода от инородного тела, поступившего уже в желудок.

На этапе ранней симптоматики наблюдается сложность в употреблении жидкости, что приводит к сильной жажде. Больные начинают стремительно терять массу тела в результате нарушения водного баланса организма. Если чужеродный объект остановился при входе в пищевод, у больного нарушается дыхание, которое обуславливается спазмом и сдавливанием гортани.

На конечной стадии ранних симптомов могут образовываться различные признаки непроходимости инородного тела, которые проявляются в резком возникновении боли и локализации ее ниже первоначального уровня образования чужеродного объекта. Помимо этого, происходит уплотнение в мягких тканях перстневидного хряща и шеи. Инородные предметы способны вызвать резкое повышение температуры тела, которое сопровождается ознобом.

Вторичная симптоматика возникает следом за первичной и проявляется исключительно в процессе трапезы пищи, имеющей плотную структуру. На поздней стадии признаков инородные объекты проявляют себя обычной симптоматикой, которая постепенно перерастает в воспаление пищевода и находящейся вокруг него клетчатки.

Помимо вышеперечисленной симптоматики, у больного с инородным телом может возникнуть чувство сдавливания в горле, а также беспокоить отрыжка, увеличенное слюноотделение, срыгивание, рвота, тахикардия. Пострадавшего беспокоят боли при глотании пищи, осиплость, наблюдается повышение температуры тела.

Первая помощь

Чтобы избежать осложнений от попавшего в пищевод постороннего объекта, больному следует незамедлительно оказать первую помощь. Инородный объект в пищеводе с кодом в международной классификации болезней — 10 требует срочной госпитализации в хирургическое отделение, где пациенту проведут необходимые мероприятия по удалению попавшего предмета. Не стоит пытаться самостоятельно оказать помощь и протолкнуть объект в желудок, врачи не рекомендуют проталкивать его хлебом, мясом и другими твердыми продуктами, которые также могут застрять в пищеводе и травмировать слизистую оболочку.

Диагностика

Попавший инородный предмет в пищевод нуждается в диагностике, которая основана на визуальном осмотре глотки, шеи, гортани, проведении эзофагоскопии и рентгена. Диагностирование позволяет исследовать стенки пищевода на наличие повреждений и его глубину, исходя из которой, будет определяться объем и срочность проведения операции. Рентгенограмма проводится в двух проекциях и позволяет с легкостью исследовать рентгеноконтрасты — мясные кости, металлические предметы и крупные косточки.

Посторонние предметы, которые имеют слабую контрастность и рентгенонегативные, в органе обнаруживаются рентгенографией с применением бария или йодсодержащего вещества, при необходимости фистулографией, компьютерной томографией, ультразвуковым исследованием. Диагностируя посторонний объект в органе эзофагоскопией, врачам дается возможность изучить его местонахождение и дать оценку целостности стенок пищевода.

Если у больного имеется пептическая язва пищевода, эзофагоспазм, паралич мускулатуры глотки, диагностируя посторонний объект, врач может обнаружить имеющиеся у пациента грыжи, язвенные образования, опухоли, дивертикулы и стриктуры.

Лечение

После проведения рентгенографического исследования, сделанного в двух проекциях, попавшего предмета в пищевод, врач назначает соответствующее лечение, которое может быть хирургическим или консервативным. Выбор метода лечения зависит от полученных показателей и необходимости экстренных действий. Лечение в любом случае основано на извлечении тела из просвета пищевода.

Изучив расположение и размеры попавшего вещества, врач может назначить более щадящие методы терапии, которые основаны на удалении объекта препаратами с обволакивающим действием, промывании фурацилином и диете. При недейственности консервативного лечения, врачом может быть назначена эндоскопия, которая основана на извлечении тела фиброэзофагоскопом. Эндоскопия проводится под анестезией, у взрослых — под местной, а у детей под общим наркозом. Больному вводятся расслабляющие скелетную мускулатуру препараты, которые уменьшают двигательную активность, а после этого удаляют инородное тело.

Удаление инородного тела

Попавшая посторонняя вещь в пищевод нуждается в срочном извлечении. Удаление проводится хирургическим путем и методом эндоскопии. Перед тем как достать попавшую вещь в орган, следует изучить ее характер и прилегание к стенкам, подтвердить или исключить повреждения пищевода. Если тело не несет угрозы для органа и больного, имеет небольшие размеры, его можно извлечь более щадящим консервативным путем, который основан на употреблении обволакивающих анестетиков, сульфаниламидов и антибиотиков. Больному проводят местное промывание раствором фурацилина, и назначают диету.

Эндоскопический метод с помощью эзофагоскопа основан на введении миорелаксанта и интубации трахеи. Процедура проводится следующим образом: врач, осматривая визуально происходящее, захватывает попавший посторонний объект щипцами и с осторожностью достает его отдельно или сразу с эндоскопом. Когда извлечение проведено, больному назначается контрольная контрастная рентгенография, которая позволит выявить признаки возможного пробивания стенок органа.

Если обнаружено небольшое ранение органа, больному прописывают прием антибиотиков и лечебную диету, промывание перфорации. Когда возможность извлечь посторонний объект эзофагоскопом отсутствует, консервативное лечение, глубокая перфорация не эффективна и у больного наблюдается кровотечение, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Хирургический метод применяется в зависимости от высоты месторасположения тела в органе и включает в себя лапаротомию, эзофаготомию, аспирацию, медиастинотомию и санацию очага воспаления.

Когда операция проведена и инородное тело извлечено, больному назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя противовоспалительные препараты, дезинтоксикационные и употребление пищи через зонд. После стабилизации состояния больного, он может переходить на щадящую диету.

Осложнение

Попавшая посторонняя вещь в пищевод может вызвать серьезные осложнения в виде медиастинита, парезы, прободения органа с повреждением сердца, трахеи и бронхов, периэзофагита, кровотечения, перикарда и паралича нервов в нижней гортани. Развивающийся процесс воспаления сопровождается высокой температурой тела, сильными болями и припухлостями шейной области. При диагностировании попавшего тела в пищевод, врач отправляет пациента к лороотоларингологу, который уточнит диагноз и месторасположение застрявшего объекта, удалит его из органа и назначит соответствующие профилактические меры, которые исключат ухудшение состояния больного.

Профилактика

Чтобы избежать попадания инородного тела в пищевод, людям следует внимательно относиться к здоровью, а именно: не спешить во время приема пищи и не разговаривать, тщательно пережевывать еду и быть внимательным при приготовлении пищи. Если имеются зубные протезы, следует обеспечить им надежную фиксацию и не оставлять протезы в ротовой полости на ночь. Не следует держать во рту посторонние мелкие вещи и следить за детьми, чтобы они не играли и не тащили в рот маленькие игрушки.

Прогноз

Своевременное диагностирование и извлечение постороннего тела в органе имеет благоприятный исход, смертность достигает двух процентов.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru