Положение пищевода

Пищевод представляет собой полый оболочечный слоистый орган. Начало пищевода – сразу за ротоглоткой. Длина пищевода колеблется от 25 до 31 см (в среднем – 27 см), диаметр – 2-3 см. Начинается он в проекции VI шейного позвонка ниже глотки. Оканчивается же на одном уровне с X – XI грудными позвонками.

Знание анатомии и физиологии пищевода станет полезным для понимания особенностей сохранения здоровья этого органа.

Эмбриология

Развитие происходит из глоточной кишки, которая в будущем формирует системы дыхания и пищеварения. Макроскопически форма напоминает полую трубку. Пластинка на 4-ой неделе разделяет глоточную кишку на две части: дыхательную и пищеварительную (формируются рот, язык, легкие, происходит закладка слюнных желез и т.д.). С 4-го месяца беременности пищевод отличается от других органов пищеварения. С этого момента происходит дифференцировка его стенок, структуры мышечного аппарата. Нарушение правильного эмбрионального развития может привести к образованию врожденных патологических состояний (атрезии, свищи, стенозы, изменение размера).

Где находится?

Устроен он следующим образом. Относительно локализации выделяют 3 сегмента: шейный (длина — 7-8 см), грудной (длина — 16-18 см) и брюшной сегмент (длина — 1-3 см). В верхней и дистальной трети пищевода находятся соответственно верхний и нижний сфинктеры. Они препятствуют ретроградному поступлению химуса (желудочного содержимого) в ротовую полость. В сагиттальной и фронтальной плоскостях имеются изгибы пищевода.

Топографическая анатомия

Занимает положение до X позвонка, все более и более усиливая изгиб вправо, а затем переходит на левую сторону, образуя следующий изгиб и располагаясь впереди от аорты. Изгибы в сагиттальном направлении менее выражены у детей, так как у них отсутствует анатомическая искривленность позвоночного столба. Первый сагиттальный изгиб расположен в проекции IV-V позвонков, а второй расположен на уровне VIII-IX грудных позвонков.

Топография верхней трети пищевода в организме следующая.

  • Сверху просвет соединяется с глоткой.
  • Спереди лежит трахея, которая закрывает его правую часть. Между этой частью и неприкрытой левой образуется борозда, в которой проходят сосуды и возвратный нерв.
  • Щитовидная железа прилегает по бокам в верхней части.
  • Сзади он примыкает к 5-ой фасции шеи.

Синтопия среднего сегмента:

  • лежит позади и левее трахеи;
  • спереди прилегают левый возвратный нерв и общая сонная артерия;
  • справа начинается медиастинальная плевра;
  • сзади – позвоночник.

Топография нижнего сегмента имеет свои особенности:

  • Спереди и слева, на уровне 4-го позвонка, находится аорта и ее дуга.
  • Немного ниже – бифуркация трахеи и левый бронх.
  • Слева и несколько сзади примыкает аорта (нисходящая ее часть).
  • Справа расположен блуждающий нерв. Выбрать верные доступы к пищеводу возможно только при знании данных особенностей его строения и топографической анатомии.
  • Проксимальный отдел — осуществляют левосторонний доступ.
  • Средняя часть – трансплевральный правосторонний.
  • Кардиальный – трансплевральный левосторонний либо комбинированные доступы с рассечением диафрагмы.

Окончательный выбор доступа всегда остается за хирургом. Исходя из ситуации, он решает, какую операцию необходимо выполнить.

Снизу орган соединен с проксимальным сегментом желудка, который затем продолжается в кишечник.

На поперечном срезе пищевод имеет щелеобразный вид в верхних, и постепенно сменяется звездчатым или кругловатым в нижележащих сегментах.

Неравномерность просветов в пищеводе — анатомическая особенность органа.

Сужения

Пищевод человека имеет различные виды сужений. Анатомические — те, которые можно выявить как у живого человека, так и на патанатомическом материале. К ним относятся: фарингеальное (в шейной части пищевода), бронхиальное (грудная часть) и диафрагмальное. Физиологические можно обнаружить исключительно у живых людей, т.к. они сформированы спазмом мышечной оболочки. Их — всего два. Они помогают лучше ориентироваться врачу-радиологу во время рентгенодиагностики.

Гистологическое строение пищевода

Имея срез стенки, можно определить его микроскопическое строение. Гистологическое строение стенки пищевода представлено четырьмя слоями: слизистым, подслизистым, мышечным и адвентициальным. Характеристика их представлена ниже.

Ткани пищевода включают множество рецепторов и секреторные клетки.

Слизистая оболочка пищевода представляет собой эпителий, секретирующий слизь, облегчающую прохождение химуса, препятствуя попаданию его в нижние дыхательные пути. Данный секрет также стимулирует глотание. Среда в пищеводе — слабощелочная, поддерживается благодаря секреции бикарбонатов в просвет, что также является работой этих веществ. Это стимулирует ферменты, попадающие из ротовой полости, и активирует переваривание пищи. В норме слизистая пищевода имеет волнистую форму за счет складок. Это облегчает пассаж (прохождение) пищи и жидкости через его просвет. Подвижность реализует рыхлый подслизистый слой пищевода. Основу его составляет рыхлая волокнистая соединительная ткань, богатая артериями и венами. Также подслизистая пластинка стенки пищевода содержит лимфатические фолликулы, которые формируют В-клеточный иммунитет.

Мышечная ткань тут неоднородна по своему строению. В верхней трети пищевода он сформирован произвольными волокнами мышц, которые ниже постепенно замещаются гладкими миоцитами. Мышцы пищевода формируют два слоя: расположенный снаружи, с продольным ходом волокон, и внутри — с циркулярным направлением волокон.

Наружная оболочка представлена адвентицией в шейном и среднем сегментах. В брюшном сегменте наружная оболочка сформирована брюшиной. Благодаря своему рыхлому строению адвентиция связывает его с окружающими тканями и не препятствует растяжению при прохождении пищи. Структура брюшины, напротив, прочно фиксирует нижний участок пищевода под диафрагмой, предотвращая его грыжевое выпячивание.

Иннервация

Нервные тракты, идущие по ходу пищевода, образуют именное сплетение (на латинском — plexus esophagealis). Они реализуют афферентную иннервацию (снабжение нервами) и отдают ветви каждому отделу (передние ветви спинномозговых нервов). Вегетативная нервная система представлена ветвями грудного ствола (симпатический тип иннервации) и ветвями блуждающего нерва (на латинском – n.vagus), который ответственен за парасимпатические влияния.

Кровоснабжение пищевода

Пищеводные артерии (на латинском – a. esophagealis) представлены ветвями следующих сосудов:

Физиология пищевода обуславливает сложную структуру кровеносных сосудов на нём.

Артерии пищевода образуют густую сеть анастомозов (мест соединения) друг с другом.

Соименные вены, по которым кровь оттекает, представлены ниже:

Отток крови из пищевода так же имеет свои особенности.

Вены подслизистого слоя формируют более крупные ветви, которые создают вышеперечисленные ходы оттока. В нижнем сегменте образуется портокавальный анастомоз, который соединяет между собой воротную и верхнюю полую вену.

Ход оттока лимфы:

  • шейная часть пищевода и нижние сегменты глотки: лимфатическая жидкость оттекает к глубоким шейным, околотрахеальным лимфатическим коллекторам;
  • средняя часть: лимфа стекает в трахеобронхиальные, паравертебральные и бифуркационные узлы;
  • нижние сегменты пищевода отдают лимфу в узлы в зоне брюшной артерии.

За какую функцию отвечает?

Этот орган выполняет целый ряд важных функций. Основной считается моторно-эвакуаторная – способность стенки пищевода благодаря перистальтическим движениям способствовать прохождению химуса в нижележащие сегменты пищеварительной системы. Этот процесс объясняется сложным строением мышечного слоя, наличием слизи, выработку которой обеспечивают собственные железы пищевода, складчатостью слизистой оболочки, а также созданием градиента давления в различных его участках. Тут осуществляется переваривание химуса.

Базовая задача пищевода — транспортировка пищи в желудок.

Железы обеспечивают секреторную функцию. Она характеризуется образованием слизи (источник – многослойный неороговевающий эпителий и его пластинка), которая не только смачивает пищевой комок, но и формирует слабощелочную среду (норма pH 6.0 – 7.0).

Защитно-барьерная функция предотвращает попадание кислого содержимого и ферментов в вышележащие сегменты пищеварительной системы. Нормальное функционирование этого процесса также исключает аспирацию пищевыми массами. Главную роль в формировании барьера играет запирательная способность его абдоминальной части. Она осуществляется благодаря:

  • немного увеличенному градиенту давления, который имеет брюшная часть пищевода по сравнению с желудком;
  • физиологической активности нижнего сфинктера;
  • углу впадения его в желудок (угол Гиса);
  • наличие клапана Губарева.

Клапан Губарева — это складка слизистой пищевода на его медиальной поверхности в месте, где эпителий пищевода переходит в слизистую желудка (кардиальная часть).

Иммунная функция осуществляется за счет наличия лимфатических фолликулов в подслизистой оболочке стенки пищевода. Они являются частью кишечно- и бронхо-ассоциированного комплекса лимфоидной ткани и участвуют в формировании В-клеточного иммунитета. Также эти клетки секретируют иммуноглобулин А, который защищает слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов. Функции пищевода отражают его расположение в организме.

Значение пищевода

Из всего вышесказанного следует, что данный орган является важным отделом пищеварительной системы, образуя канал от глотки к желудку. Благодаря наличию слизи, складчатости слизистой, перистальтической волне осуществляется нормальный пассаж пищевого комка. Он реализует не менее важную барьерную функцию – предохраняет вышележащие отделы ЖКТ, легкие от агрессивного желудочного содержимого и его ферментов, заброса соляной кислоты в рот и гортань, от образования тяжелых заболеваний и патологических состояний.

Нарушение пассажа пищи называется рефлюкс. Для того чтобы определить происхождение патологии, проводят фиброгастроскопию. Это исследование позволит осмотреть стенки, состояние сфинктеров. Оно составляет неотъемлемую часть протокола обследования подобных больных, как взрослого, так и ребенка.

Медицинское исследование

Пациент располагается в положение на левом боку. Корень языка, глотка, слизистая гортани подлежат обработке анестетиком (орошается вся ротовая полость). Зубная пластинка, протезы должны быть сняты. Пациента просят открыть рот. Между зубами помещают специальный валик, который не дает прикусить язык при рефлекторном смыкании челюстей.

Эндоскопист просит симулировать глотание. В этот момент проводится трубка эндоскопа — сначала по ротовой полости, затем преодолевается глотка, и аппарат попадает в интересующую зону. Следует в этот момент дышать медленно, через нос. Это расслабляет мышцы гортани, облегчая процедуру. Дыхание через нос должно быть сохранено в течение всей процедуры, только так можно будет определить размер, границы патологии, если такая имеется. Если нос забит, его очищают перед процедурой.

При фиброгастроскопии можно визуализировать слизистую, подробности анатомии. При установлении такой патологии, как диафрагмальная грыжа, помочь может определение зет-пунктира. Она представляет собой зону перехода розовой слизистой пищевода в красную – желудка. Если зет-линия перемещается в среднюю часть, то необходимо задуматься о наличии данного заболевания. Кроме того, с помощью зет-линии определяется, насколько плавно слизистая желудка находит на границы слизистой пищевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PishcheVarenie.ru