Питание при эзофагите пищевода и рефлюксе

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Наверняка не все знают, какую важность несет в себе соблюдение диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе. Данные пищеводные недуги характеризуются воспалительным процессом на слизистой органа из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, каждому пациенту, помимо медикаментозной терапии, назначается диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов, благотворно воздействующих на слизистую органа. В связи с этим каждому больному необходимо знать основные рекомендации по соблюдению диеты.

При проблемах с пищеводом от больного потребуется соблюдение диетического, щадящего питания.

Общие принципы

Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.

Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
  • порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
  • после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
  • нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
  • в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением жжения в пищеводе и непроизвольным выходом газов;
  • каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
  • следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил — повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
  • рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
  • пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
  • еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
  • противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.

Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:

  • консервы;
  • свежевыпеченные мучные изделия;
  • фастфуды;
  • жирные мясо и морепродукты;
  • соленья;
  • концентрированные бульоны;
  • суп на квасе;
  • соленая пища;
  • полуфабрикаты;
  • с грубой клетчаткой овощи;
  • макаронные изделия из муки крупного помола;
  • квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.
Вернуться к оглавлению

Что разрешается?

Меню больного с эзофагитом должно состоять из таких блюд, которые могут легко усваиваться в желудке и при этом не раздражать его слизистую. Помимо этого, важно чтобы продукты обволакивали желудочные стенки и оказывали противоизжоговый эффект. Рацион должен быть максимально обогащен микроэлементами и витаминами. Таким образом, необходимо включить в диетическое питание следующие продукты:

При эзофагите рацион должен строиться, главным образом, из отварных и свежих легкоусваиваемых продуктов.
  • овощные супы с перетертыми овощами, разваренными крупами;
  • галетное печенье;
  • слизистые, хорошо разваренные и перетертые каши, приготовленные на воде или разбавленном 1:1 молоке;
  • кабачки, свеклу; картофель; цветную капусту;
  • омлеты из белка, яйца всмятку;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
  • вареная колбаса;
  • фрикадельки, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • фруктово-ягодные морсы, компоты, шиповниковый отвар, некрепкий чай и кофе.
Вернуться к оглавлению

Что подать на первое?

Диета при рефлюксе и эзофагите пищевода в обязательном порядке должна включать в себя первые блюда на основе овощного и мясного бульонов, с добавлением круп и мелкой вермишели. Наваристые, грибные, бобовые супы, красный борщ, солянка, щи противопоказаны при воспалении пищевода. Рекомендуется добавлять в меню супы-пюре, молочные и фруктовые жидкие блюда, а также рыбные и куриные, но без зажарки.

Вернуться к оглавлению

Блюда на второе

В качестве гарнира при пищеводном эзофагите подойдут гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде. Изредка разрешены подслащенные каши с молоком, которые можно дополнять сухофруктами. Допускается при воспалении пищевода картофель в отварном виде и пюреобразной консистенции, но только без заправки его жирами животного происхождения. Диетологи допускают употребление макаронных изделий, заправленных небольшим количеством растительного масла.

Белковое питание при эзофагите должно состоять из нежирного, отварного мяса, птицы и рыбы.
Вернуться к оглавлению

Белковая пища

Чтобы обеспечить больному с воспаленным пищеводом полноценное питание, обязательно нужно включить в рацион достаточное количество белков. Полезным будет употребление курицы, телятины, кролика и индюшки в виде суфле, паровых котлеток, кнелей, фрикаделек и других блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вареную колбасу, говяжьи сосиски в небольшом количестве и желательно домашнего производства. Необходимо дополнить рацион свежим творогом с низким процентом жирности, кефиром, молоком и простоквашей. Кушать сметану можно лишь в качестве заправки для блюд. Хорошим белковым продуктом считается диетическая рыба, кушать которую нужно в тушенном или отварном виде.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и овощи

При обострении описываемого заболевания пищевода важно отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, так как они могут раздражать слизистый слой пищевода. Однако в отварном и запеченном виде разрешается их кушать практически в неограниченном количестве. Допускается постепенно вводить сырые овощи и фрукты, когда болезненная симптоматика отступит. Противопоказаны в меню больного орехи, недозревшие и кислые фрукты. Из овощей в период обострения заболевания не следует употреблять бобовые, помидоры, сырые чеснок и лук.

От сладостей при проблемах с пищеводом лучше воздержаться или отдать предпочтение фруктам.
Вернуться к оглавлению

В качестве десерта

Особенно сложно при эзофагите пищевода сладкоежкам, так как основная часть сладостей находится под запретом при данном недуге. Нельзя кушать торты, пастилу, мороженое, пирожные, мед, шоколад и конфеты. Однако изредка допускается съесть маленький кусок тортика или одну конфетку. Но на голодный желудок нельзя даже этого. Допускается включать в диетическое меню суфле, желе и десерты в виде кремов, а также запеченные фрукты и ягоды. Можно побаловать себя печеньем из несдобного теста и мармеладом, но не более 2-х штучек в сутки. Рецептов диетических сладостей множество, узнать о них можно у диетологов.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

Для терапии рефлюкса и эзофагита пищевода диетологи разработали приблизительное меню, которого должен придерживаться больной:

  • первый прием пищи может состоять из каши, приготовленной на воде или разбавленном молоке и с добавлением сухофруктов, чая на основе травок и кусочка мармелада;
  • в качестве перекуса перед обедом может стать нежирный творог и компот из фруктов;
  • на обед подается вегетарианский бульон с мясом, макароны, паровой омлет и отвар шиповника с галетным печеньем;
  • полдник больного с рефлюкс-эзофагитом может состоять из запеченных фруктов и слабого чая;
  • на ужин подается паровая рыба с овощами, компот из сухофруктов;
  • последняя трапеза — стакан обезжиренного кефира с печеньем.
Вернуться к оглавлению

Почему важно соблюдать диету при эзофагите пищевода и рефлюксе?

При заболевании следует отказаться от грубой пищи и перейти на блюда щадящей консистенции

Как известно, заболевания пищевода характеризуются воспалительным процессом на стенках органа, которые сопровождаются болезненной симптоматикой. Грубая пища негативно воздействует на пораженные слизистые, провоцируя сильные боли и осложнения протекания недуга. В связи с этим лечебная диета играет важную роль при терапии эзофагита пищевода и рефлюкса, так как она способна купировать болевые ощущения и избавлять от таких симптомов, как жжение в пищеводе, непроизвольный выход газов и дискомфорт в животе. Кроме этого, правильное питание способно нормализовать функционирование всего ЖКТ, предотвратить появление серьезных осложнений и негативных проявлений.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

Если пренебрегать целебной диетой, то больному с рефлюкс-эзофагитом пищевода грозят нежелательные последствия. Может развиться язвенное поражение пищевода, что опасно перфорацией и стенозом. Помимо этого, будет развиваться процесс воспаления на слизистой оболочке пищевода, а избавиться от него можно лишь путем соблюдения диеты. Опасно воспаление развитием гнойных осложнений, которые в последующем нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий