Наверняка не все знают, какую важность несет в себе соблюдение диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе. Данные пищеводные недуги характеризуются воспалительным процессом на слизистой органа из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. Чтобы вылечить рефлюкс-эзофагит, каждому пациенту, помимо медикаментозной терапии, назначается диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов, благотворно воздействующих на слизистую органа. В связи с этим каждому больному необходимо знать основные рекомендации по соблюдению диеты.
![Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе](http://pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/dieta-pri-ezofagite-pishevoda-i-reflyukse-1024x680.jpg)
Общие принципы
Для восстановления слизистой пищевода необходимо обеспечить больному полноценный рацион, который должен состоять из необходимого количества питательных веществ. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов. В основе диетического меню должны находиться продукты, оказывающие щадящее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, поэтому следует отказаться от поедания продуктов, способных повысить выработку пищеварительного сока. Чрезмерное количество соляной кислоты в соке желудка раздражает слизистую органа, что приводит к осложнению заболевания.
Каждому больному с эзофагитом необходимо придерживаться следующих рекомендаций по питанию:
- употреблять пищу необходимо не менее 5 раз в день и не позднее 2-х часов до ночного сна;
- порции должны быть в размер кулака больного, чтобы перееданием не спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты и не растянуть желудок;
- после трапезы нельзя сразу ложиться спать, а также заниматься повышенной физической активностью, лучше немного походить;
- нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, тем самым облегчая работу органов пищеварительной системы;
- в процессе трапезы нужно молчать, так как разговоры приводят к заглатыванию воздуха, а это грозит появлением жжения в пищеводе и непроизвольным выходом газов;
- каждый раз перед едой желательно выпивать по 50 г свежевыжатого сока из картофельных клубней или съедать несколько кусочков сырой картошки, это позволит понизить уровень кислоты в желудке;
- следует отказаться от алкоголя, так как спиртные напитки, выпитые особенно на голодный желудок, способны увеличить выработку соляной кислоты, а этил — повредить слизистую оболочку пищеводных стенок;
- противопоказана при рефлюкс-эзофагите соль в больших количествах;
- рецепты диетического меню основываются на приготовлении блюд путем тушения, запекания или с помощью пароварки;
- пища должна быть теплой, так как горячая или слишком охлажденная способна раздражать и так воспаленную слизистую оболочку пищеводных стенок;
- еда должна быть хорошо разваренной, перетертой или мелко нарезанной;
- противопоказаны острые, жирные и жареные блюда, которые стимулируют чрезмерный выброс соляной кислоты.
Противопоказаны при рефлюксе и эзофагите пищевода такие продукты:
- консервы;
- свежевыпеченные мучные изделия;
- фастфуды;
- жирные мясо и морепродукты;
- соленья;
- концентрированные бульоны;
- суп на квасе;
- соленая пища;
- полуфабрикаты;
- с грубой клетчаткой овощи;
- макаронные изделия из муки крупного помола;
- квас, напитки с красителями, газировка, кофе и крепкий чай;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.
Что разрешается?
Меню больного с эзофагитом должно состоять из таких блюд, которые могут легко усваиваться в желудке и при этом не раздражать его слизистую. Помимо этого, важно чтобы продукты обволакивали желудочные стенки и оказывали противоизжоговый эффект. Рацион должен быть максимально обогащен микроэлементами и витаминами. Таким образом, необходимо включить в диетическое питание следующие продукты:
![Питание при эзофагите](http://pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/pitanie-pri-ezofagite-300x200.jpg)
- овощные супы с перетертыми овощами, разваренными крупами;
- галетное печенье;
- слизистые, хорошо разваренные и перетертые каши, приготовленные на воде или разбавленном 1:1 молоке;
- кабачки, свеклу; картофель; цветную капусту;
- омлеты из белка, яйца всмятку;
- молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жиров;
- вареная колбаса;
- фрикадельки, котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы;
- фруктово-ягодные морсы, компоты, шиповниковый отвар, некрепкий чай и кофе.
Что подать на первое?
Диета при рефлюксе и эзофагите пищевода в обязательном порядке должна включать в себя первые блюда на основе овощного и мясного бульонов, с добавлением круп и мелкой вермишели. Наваристые, грибные, бобовые супы, красный борщ, солянка, щи противопоказаны при воспалении пищевода. Рекомендуется добавлять в меню супы-пюре, молочные и фруктовые жидкие блюда, а также рыбные и куриные, но без зажарки.
Вернуться к оглавлениюБлюда на второе
В качестве гарнира при пищеводном эзофагите подойдут гречневая, рисовая, овсяная и манная каши, приготовленные на воде. Изредка разрешены подслащенные каши с молоком, которые можно дополнять сухофруктами. Допускается при воспалении пищевода картофель в отварном виде и пюреобразной консистенции, но только без заправки его жирами животного происхождения. Диетологи допускают употребление макаронных изделий, заправленных небольшим количеством растительного масла.
![Белковая пища при эзофагите](http://pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/belkovaya-pisha-pri-ezofagite-1024x474.jpg)
Белковая пища
Чтобы обеспечить больному с воспаленным пищеводом полноценное питание, обязательно нужно включить в рацион достаточное количество белков. Полезным будет употребление курицы, телятины, кролика и индюшки в виде суфле, паровых котлеток, кнелей, фрикаделек и других блюд, приготовленных по диетическим рецептам. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вареную колбасу, говяжьи сосиски в небольшом количестве и желательно домашнего производства. Необходимо дополнить рацион свежим творогом с низким процентом жирности, кефиром, молоком и простоквашей. Кушать сметану можно лишь в качестве заправки для блюд. Хорошим белковым продуктом считается диетическая рыба, кушать которую нужно в тушенном или отварном виде.
Вернуться к оглавлениюФрукты и овощи
При обострении описываемого заболевания пищевода важно отказаться от употребления сырых овощей и фруктов, так как они могут раздражать слизистый слой пищевода. Однако в отварном и запеченном виде разрешается их кушать практически в неограниченном количестве. Допускается постепенно вводить сырые овощи и фрукты, когда болезненная симптоматика отступит. Противопоказаны в меню больного орехи, недозревшие и кислые фрукты. Из овощей в период обострения заболевания не следует употреблять бобовые, помидоры, сырые чеснок и лук.
![Сладости при эзофагите](http://pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/sladosti-pri-ezofagite-1024x695.jpg)
В качестве десерта
Особенно сложно при эзофагите пищевода сладкоежкам, так как основная часть сладостей находится под запретом при данном недуге. Нельзя кушать торты, пастилу, мороженое, пирожные, мед, шоколад и конфеты. Однако изредка допускается съесть маленький кусок тортика или одну конфетку. Но на голодный желудок нельзя даже этого. Допускается включать в диетическое меню суфле, желе и десерты в виде кремов, а также запеченные фрукты и ягоды. Можно побаловать себя печеньем из несдобного теста и мармеладом, но не более 2-х штучек в сутки. Рецептов диетических сладостей множество, узнать о них можно у диетологов.
Вернуться к оглавлениюПример меню
Для терапии рефлюкса и эзофагита пищевода диетологи разработали приблизительное меню, которого должен придерживаться больной:
- первый прием пищи может состоять из каши, приготовленной на воде или разбавленном молоке и с добавлением сухофруктов, чая на основе травок и кусочка мармелада;
- в качестве перекуса перед обедом может стать нежирный творог и компот из фруктов;
- на обед подается вегетарианский бульон с мясом, макароны, паровой омлет и отвар шиповника с галетным печеньем;
- полдник больного с рефлюкс-эзофагитом может состоять из запеченных фруктов и слабого чая;
- на ужин подается паровая рыба с овощами, компот из сухофруктов;
- последняя трапеза — стакан обезжиренного кефира с печеньем.
Почему важно соблюдать диету при эзофагите пищевода и рефлюксе?
![](http://pishchevarenie.ru/wp-content/uploads/2017/03/sup-pyure-300x165.png)
Как известно, заболевания пищевода характеризуются воспалительным процессом на стенках органа, которые сопровождаются болезненной симптоматикой. Грубая пища негативно воздействует на пораженные слизистые, провоцируя сильные боли и осложнения протекания недуга. В связи с этим лечебная диета играет важную роль при терапии эзофагита пищевода и рефлюкса, так как она способна купировать болевые ощущения и избавлять от таких симптомов, как жжение в пищеводе, непроизвольный выход газов и дискомфорт в животе. Кроме этого, правильное питание способно нормализовать функционирование всего ЖКТ, предотвратить появление серьезных осложнений и негативных проявлений.
Вернуться к оглавлениюВозможные последствия
Если пренебрегать целебной диетой, то больному с рефлюкс-эзофагитом пищевода грозят нежелательные последствия. Может развиться язвенное поражение пищевода, что опасно перфорацией и стенозом. Помимо этого, будет развиваться процесс воспаления на слизистой оболочке пищевода, а избавиться от него можно лишь путем соблюдения диеты. Опасно воспаление развитием гнойных осложнений, которые в последующем нуждаются в хирургическом вмешательстве.