Что такое бужирование пищевода?

Бужированием осуществляется расширение просвета пищевого тракта в случаях его сужения, называемого медицинскими терминами «стеноз» или «стриктура». Эта процедура является распространенной в гастроэнтерологии техникой с доказанной эффективностью. Назначение — лечение патологий пищевого тракта и диагностика заболеваний ЖКТ.

Расширение пищевода применяется как в лечебных так и профилактических целях.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта. Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники. Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Показания

Бужирование пищевода показано при сужении его просвета, которое возникает при повреждении. Техника применяется, если произошло:

  • химическое воздействие с ожогами из-за проглатывания кислот или щелочей, в результате чего на месте повреждения слизистой пищевого тракта сформировался грубоволокнистый рубец, приведший к сужению;
  • термическое воздействие с ожогами после проглатывания очень горячих напитков и еды;
  • механическое травмирование, полученное из-за проникающего ранения, застревания инородного тела;
  • инфицирование пищевода, спровоцированное специфичными болезнями, например, туберкулезом, сифилисом, в результате которых формируется сужение в виде гранулемы;
  • инфицирование стрептококковыми, стафилококковыми и кишечными микробами, в результате жизнедеятельности которых образовался инфильтрат, сужающий пищевод;
  • поражение пептической язвой, спровоцированной обратным забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате чего появился грубоволокнистый рубец;
  • обострение хронического эзофагита с агрессивным воспалением из-за постоянного воздействия раздражающих факторов.

А также при диагностировании:

  • опухолей, с ростом которых сдавливается пищевод;
  • врожденного стеноза (атрезия) с частичным или полным заращением пищевода.

Методика проведения

Процедура считается сложной и длительной. Бужирование проводится постепенно в несколько сеансов. Курс лечения подбирается в зависимости от выраженности стеноза пищевого тракта. Длительность одного сеанса варьируется от 10 до 60 минут.

По результатам предварительного обследования пищевода определяется номер расширителя, который будет использоваться первым. По мере проведения манипуляций диаметр зонда, как и время его введения, постепенно увеличивается. На последних сеансах устанавливается «плато», подразумевающее введение большого по диаметру бужа на 30—60 минут. Правила введения расширителя:

  • Бужирование начинается после проведения эзофагоскопии. Такой метод оптического обследования пищевода позволяет найти стриктуру, определить ее тип и степень.
  • Перед введением расширитель смазывается вазелином, что облегчит заглатывание и прохождение.
  • Первые сеансы предполагают установку расширителя в пищеводе на 2 минуты. В дальнейшем время увеличивается 15—30 минут.
  • Более широкие бужи вводятся только после легкого введения меньших по номеру зондов.
  • Максимально возможный номер вводится ежедневно на 30—60 минут в течение 2—3 недель.
  • Эффективность бужирования определяется по легкости прохождения расширителя № 15 в пищевод и обратно.
  • Контроль неблагоприятных последствий осуществляется путем ежедневного измерения температурных показателей. Процедура прекращается при ее повышении до 37,5°С.

Виды инструмента

Для бужирования подходят:

  • зонды с оливой;
  • простые конические;
  • полые рентгеноконтрастные.

Зонды могут быть выполнены из пластика или металла. Чаще применяются рентгеноконтрастные расширители, сделанные из поливинилхлорида. Они содержат порошкообразный оксид висмута, который поглощает рентгеновские лучи. Рентгеноконтрастные бужи поставляются комплектом из 17 номеров (№ 8—40), из которых:

  • № 8, 10, 12 являются сплошными;
  • № 14—40 — зонды с продольным каналом в 1—2 мм в центре.

Зонды комплектуются струнами-направителями из металла, оснащенные пружинным наконечником. Преимущество зондов — способность изменять направление движения при подведении к стриктуре.

Бужирование в целях профилактики

Манипуляция применяется для предотвращения образования стриктуры при механическом и химическом повреждении пищевода. Правила:

  1. перед применением техники пациент проходит рентген и эндоскопическое исследование;
  2. первая процедура проводится в подострый период, то есть с 7-го дня после получения травмы. Если манипуляция вызвана операцией на пищеводе, первая процедура проводится на 10 сутки;
  3. частота — до 3 раз еженедельно;
  4. дительность 45—60 дней.

Бужирование в лечебных целях

Процедура нужна для устранения стеноза. Выбор методики основывается на таких факторах, как:

  • характер стриктуры;
  • наличие/отсутствие сопутствующих патологий;
  • этапность лечения.

Если расширитель проходит свободно, применяется «слепой» метод. В течение процедуры больной стоит. Зонд вводится в открытый рот на всю длину пищевода. Частота — до 2 раз каждый день в течение 30 дней и более. Анестезия не делается.

При проведении бужирования под контролем эзофагоскопа используется эластичный зонд. Метод применяется при эксцентрично размещенных рубцовых стенозах. Наркоз не делается.

Расширение по нити применяется при рубцовых и ригидных стенозах. Для этого пациент ложится, а нить проводится в гастростому с последующим выведением через ноздрю под анестезией. Проводник используется при бужировании сложных стриктур.

Бужирование и дети

Бужирование пищевода у детей проводится по определенным правилам:

  • применяются только мягкие расширители с круглыми наконечниками, что снижает риск перфорации пищевода;
  • минимальный диаметр первого инструмента выбирается по возрасту ребенка: prntscr.com/b1mdv0;
  • маленьких детей заворачивают в простыню с удержанием головы, что необходимо для снижения риска травмирования пищевода из-за резких движений малыша;
  • максимальное время пребывания зонда — 30 минут;
  • выполнять процедуру ежедневно детям нельзя. Рекомендуется трехразовое бужирование за неделю;
  • средний курс расширения — 45—60 дней;
  • весь курс лечения малыш находится под контролем лечащего врача в стационаре с целью контроля состояния и возможных негативных последствий;
  • рекомендован прием антибиотиков во время лечения бужированием с целью предупреждения инфицирования околопищеводных тканей.

Противопоказания

Общие ограничения к проведению процедуры:

  1. медиастинит, сопровождающийся воспалением клетчатки в средостении;
  2. эзофагит и периэзофагит в острой фазе — воспаление пищевого тракта или клетчатки вокруг него;
  3. соматические расстройства внутренних органов в обостренной хронической форме;
  4. системные заболевания кроветворного аппарата с падением свертываемости;
  5. онкология любой локализации;
  6. инфицирование организма, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой;
  7. тяжелое психическое расстройство с галлюцинациями, речевыми и двигательными нарушениями.

Бужирование может быть отсрочено на время, требуемое для лечения выявленной патологии, ставшей противопоказанием. Расширение пищевода после операции совершается после подживления раны и минимального риска расхождения швов. Противопоказания со стороны пищевого тракта представлены наличием:

  • дивертикул;
  • перфораций;
  • полного рубцевания стриктур;
  • свищей.

Осложнения

Частым отрицательным последствием является обострение фонового воспаления, например, эзофагита. Это сопровождается болями в спине за грудным отделом, затруднением заглатывания пищи и жидкости, кровянистыми выделениями на зонде.

Другим не менее серьезным последствием является перфорация или прободение пищевода. Процесс сопровождается усилением указанных выше симптомов с повышением температуры, увеличивающимся лейкоцитозом. Перфорация может возникнуть над стриктурой или в самом сужении, что особенно актуально при искривленных стенозах. В результате слюна с инфильтратом пищевода через отверстие будет попадать в близлежащую клетчатку, что вызовет развитие медиастинита, эмпиему плевры. Чтобы не допустить возникновение осложнений, следует:

  • осторожно вводить бужирующее устройство;
  • при возникновении боли следует взять зонд меньшего диаметра;
  • при безуспешном проведении простого бужирования рекомендуется применить способ с контролем зрения (посредством эзофагоскопа).
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru