Методы диагностики рака пищевода на ранней стадии

Как любая онкология, рак пищевода относится к тяжелым недугам с серьезными последствиями. Благоприятный прогноз возможен только при обнаружении его на доклинической стадии. Поэтому крайне важна своевременная диагностика. Для этого существует ряд методов.

Онкология пищевода подтверждается на основе результатов нескольких методик обследования.

Диагностика ранней стадии рака пищевода

Своевременное обнаружение рака пищевода осложнено. Это объясняется бессимптомностью протекания процесса и небольшим количеством эффективных методик для диагностики доклинических стадий. Поэтому важно людям с высоким фактором риска проходить регулярные осмотры и обследования с целью своевременного обнаружения опухоли и ее дифференциации от других патологий.

Если ранее поставлен диагноз «пищевод Барретта», когда нормальный плоский эпителий стенок замещается цилиндрическим, больной должен раз в несколько лет проходить эндоскопию для забора биоптата с подозрительных участков слизистой органа, так как состояние относится к предраковым.

Раз в год нужно проходить обследование, если обнаружена дисплазия клеток (неправильное развитие тканей слизистой). Если состояние является выраженным, показано частичное удаление пищевода, что позволяет сократить риски малигнизации (трансформации в рак).

Диагностические методы

При обнаружении симптомов рака пищевода следует обратиться к семейному терапевту. После осмотра, взятия общих анализов, врач направит больного на консультацию к онкологу. Общие способы диагностики включают:

  1. физикальный осмотр с пальпацией живота, лимфоузлов на шее в подмышечной области;
  2. анализы на окномарекры;
  3. обследование рентгеновскими лучами;
  4. эндоскопические методы (эзофагоскопия и т. п.);
  5. малоинвазивная диагностика (лапароскопия);
  6. УЗИ.

Рентген с барием

Рентген с контактным веществом применяют из-за сложности просмотра контуров пищевода.

Так как на общих рентгеновских снимках визуализация контуров пищевода затруднена, рекомендуется применение контрастного вещества в виде бариевой суспензии. Пациент должен выпить белую, мелоподобную жидкость. С первыми глотками будет произведен ряд снимков по мере заполнения пищевода суспензией. Барий окрасит контуры внутренней стороны стенок пищеварительной системы. Это позволит визуализировать внутренние края опухоли.

После исследования у пациента возможен запор и появление белого стула. Это явление считается нормальным и лечения не требует.

При обнаружении рака пищевода потребуется проведение других тестов с целью оценки степени распространения заболевания.

Часто метастазы обнаруживаются в печени, легких, желудке, лимфоузлах.

Эндоскопия

Суть техники:

  1. в пищевод вводится тонкая трубка из гибкого материала — зонд;
  2. производится осмотр внутренних стенок пищевода камерой, которая присоединена к концу эндоскопа;
  3. при обнаружении подозрительного участка на слизистой производится забор ткани для дальнейшего проведения гистологического исследования;
  4. при обнаружении патологического сужения производится расширение пищевода.

По мере проведения обследования врач решает, какую тактику лечения выбрать.

КТ и МРТ

Компьютерная томография относится к высокоэффективным методам диагностики, с ее помощью можно обнаружить опухоль величиной от 1 мм, и выявить метастазы. Суть техники: послойное исследование внутреннего строения пищевода.

Магнитно-резонансная томография предназначена для создания снимков мягких тканей посредством применения мощного магнитного поля. Позволяет получить более точное изображение, чем на снимках КТ.

ПЭТ

Позитронно-эмиссионная томография позволяет изучить строение тканей на глубине до 2 мм. Для этих целей используется эндоскоп с излучателем. Исследование производится лазерными лучами. Устройство оснащено мощной оптической системой, принимающей отраженный сигнал от стенок органа и посылающей его на анализ.

Суть техники эндоскопической томографии подобна исследованию ультразвуком с разницей в длине используемых волн. При ПЭТ применены световые волны лазера, которые безопасны для организма. Длина волны световых волн позволяет поставить точный диагноз на доклинических стадиях.

Эндосонография

Комплексная методика с применением эндоскопа и ультразвукового сканера. Зонд вводится к глотку пациента, а закрепленный на устройстве ультразвуковой датчик сканирует внутренние стенки пищевода. Метод позволяет оценить степень распространенности раковых клеток по поверхности слизистой органа.

Тест на онкомаркеры

Существует несколько видов антител на рак пищевода: CYFRA 21-1, TPA, SCC. Их концентрация растет по мере развития онкологии, но не у каждого больного. Обычно увеличение количества онкомаркеров по анализу крови сопровождается усилением остальных раковых признаков.

УЗИ

Ультразвуковое исследование применяется для оценки состояния лимфоузлов, которые при раке поражаются в первую очередь. Также производится оценка распространенности опухоли, ее состояние.

ЭОКТ

Эндоскопическая оптическая когерентная томография применяется для оценки состояния клеточной структуры тканей на глубине до 2 мм. Техника предоставляет возможности определить рак на доклинической стадии. Процедура проводится с помощью эндоскопа, оснащенного инфракрасным излучателем и оптическим сенсором. Суть методики подобна УЗИ-сканированию. Но примененное инфракрасное излучение безвредно для организма, а длина волны позволяет поставить диагноз без взятия биоптата.

Лапароскопия

Малоинвазивная методика проводится под общей анестезией. Для этого проводятся следующие манипуляции:

  1. делается небольшой разрез в брюшной стенке;
  2. через отверстие вводится гибкий зонд с камерой;
  3. хирург осматривает внутренности на симптомы распространения рака;
  4. после процедуры раны зашиваются.

Тест проводится при подозрении на рак в нижней части пищевода и при подозрении на метастазы в других внутренних органах.

Уточнение диагноза

Уточнение онкологии пищевода не редко требует исследования состояния других органов.

С цель определения точной стадии и степени тяжести рака проводятся следующие обследования:

  • исследование состояния легких рентгеновскими лучами, что позволяет исключить метастазы;
  • КТ, проводимая с целью определения четких границ поражения пищевода и оценки степени врастания опухоли в ближайшие органы и ткани;
  • бронхоскопия, проводимая с целью осмотра дыхательных путей на предмет метастазирования рака в гортань и бронхи.

Лабораторные исследования

Дополнительно делаются общие тесты, такие как:

  • исследование сыворотки крови на СОЭ, концентрацию эозинофилов, анемичные признаки;
  • оценка состояния мочи, кала, взятые с целью определения общего состояния организма и оценки плотности развитие олигурии;
  • гистологическое исследование тканей с внутренних стенок пищевода на предмет обнаружения раковых клеток, по состоянию которых определяется тип рака.

Дифференциация

Дифференциальная диагностика рака пищевода проводится между раком и доброкачественными опухолями, предраком, полипами, язвами, туберкулезом, сифилисом, папилломой, спазмами пищевода, ожогами, фибромой.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru