Как проверить пищевод?

Вредные привычки, нездоровая пища, неправильный способ жизни стали привычной частью жизни. Неудивительно, что чаще стали диагностироваться заболевания, о которых еще несколько десятилетий назад говорили реже. Среди них и болезни пищевода. Симптомы проявляются постепенно и вроде не вызывают серьезной обеспокоенности, однако пренебрежение ними приводит к плачевным последствиям. Поэтому так важно правильно выбрать метод диагностики заболеваний пищевода. К ним относятся методы: аускультации пищевода, рентгенографии, компьютерной томографии, ультразвукового, эндоскопического и эндоскопического звукового обследования, эзофагонометрии, эзофагоскопии, взятие пробы Бернштейна, радионуклидный и метод внутри пищеводной рН-метрии. Наиболее популярный метод — гастроскопия.

Современная медицина накопила множество методик исследования пищевода, которые помогают диагностировать болезни с минимальной погрешностью.

Расспрос больного

Первое, с чего начинается расспрос заболевшего, это симптоматика. Важно установить, когда появились признаки заболевания, проводилось ли самолечение, если да, то каким образом. Люди с заболеваниями пищевода, как правило, жалуются на затруднение глотания и боли за грудной клеткой или в спине.

Дисфагия (затруднение при глотании). Дискомфорт может появляться при каждой попытке что-то глотнуть, независимо от структуры пищи. Иногда становится невозможным даже заглатывание слюны. Преэзофагеальная дисфагия (комок в горле) является последствием мышечных заболеваний и расстройств в работе центральной нервной системы. Чаще всего характеризуется ощущением комка в горле. Эзофагеальная свидетельствует о нарушенной моторике пищевода, затрудняется любое движение пищи, независимо от ее консистенции. Жалобы больного на дисфагию (затрудненное глотание) при приеме твердой пищи иногда указывают на возможные инфекционные, химические, грибковые, бактериальные, физические повреждения. Прогрессирует постепенно.

Одинофагия (боли за грудиной или в спине). Чаще появляется при затруднении глотания. Причиной может быть не только нарушение моторики пищевода, но такое неприятное явление, как поражение слизистой оболочки в виде появления язв и эрозии. Не исключен рак пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У здорового человека проблема решается элементарным приемом воды, больному это только усугубит проблему.

Объективные методы обследования пищевода

Первичный осмотр и пальпирование позволяют врачу определиться в дальнейших мерах диагностики больного пищевода.

Диагностика заболеваний пищевода начинается с общего осмотра и местного обследования. При общем физическом осмотре пациента внимание уделяется гортани. Значение при этом имеет цвет и состояние слизистой оболочки. Часто тревожным сигналом есть появление неприятного запаха из рта, который мы привычно игнорируем. Нужно проверить, нет ли отклонений при функционировании опорно-двигательного аппарата. Дополнительные признаки, которые могут быть выявлены при общем осмотре: истощение, огрубение или изменение цвета кожи, наличие выпуклостей, температура, нарушения мимики, нервные расстройства, отеки и венозные рисунки.

Местное обследование пищевода заключается в прощупывании лимфатических узлов, пальпации шеи, рентгенографии, эзофагоскопии, перкуссии (простукивании и прослушивании). При сужении пищевода эффективна аускультация (выслушивание звука при проходе по пищеводу).

Лабораторные методы

Современная медицина имеет в своем арсенале разнообразные методы исследования пищевода и позволяет качественно его обследовать, но ни один из них не является дифференциальным.

Рентгенологическое исследование пищевода

Является распространенным средством диагностики пищевода. Благодаря лучевому обследованию можно выявить патологические изменения в строении этого органа и сделать выводы о присутствующих моторных нарушениях. Есть много методик рентгенографии, таких как ортодиаграфия (используется для выявления деформации пищевода), телерадиоскопия (рентгенограмма рассматривается с помощью флюоресцирующего экрана), телерадиография (следит за избежанием деформации инородного тела), стереорадиографии (добивается объемной картины, определяет место нахождение патологий), рентгенокимография (отмечает перистальтические движения) и другие.

Перед прохождением рентгена необходимо употребить сульфат барий в виде раствора, иногда в него добавляют йодлипол. Это затрудняет проникновение рентгеновских лучей. Процедуре предшествует тщательная подготовка. Проводят ее исключительно на голодный желудок. В процессе рентгенографии пациенту поднимают нижнюю часть тела немного выше. Точные местные снимки благоразумно будет подготовить при диспепсии, подозрении на появление уплотнений, злокачественных опухолей, ахалазии или попадание инородных тел.

Компьютерная и спиральная томография пищевода

Незаменимы для выявления опухолей, метастаз, отклонений в толщине стенок пищевода или увеличения лимфоузлов. Компьютерная томография тоже лучевая, но в отличие от обычной рентгеноскопии, благодаря рассеянным рентгеновским лучам, обеспечивает получение подробного изображения. Вращающийся сканер выглядит как большое кольцо, внутри которого находится специальный стол. Перед процедурой необходимо использование специальных контрастных жидкостей наружно или внешне, как правило, они содержат йод.

В основе спиральной томографии тоже лежит метод рентгенографии, однако она более современная и высокотехнологичная. Метод состоит в синхронном движении томографа по спирали, с одновременно двигающимися датчиками. Приборы переводят полученную информацию в цифровую. Специалист самостоятельно задает скорость и параметры движения сканера. Ее основными преимуществами являются точные 3D модели, ускоренный процесс сканирования, минимальное излучение и выявление самых малозаметных изменений. С помощью данного метода обследуют и проверяют на наличие заболеваний почти все внутренние органы.

Эзофагофиброскопия позволяет увидеть состояние слизистой пищевода и сделать забор биоматериала.

Эзофагофиброскопия

Проводится как с целью диагностики пищевода, так и для оказания первой медицинской помощи. Метод гастроскопии надежный. Помогает безошибочно определить причину дисфагии, одинофагии. Определит патологии и места поражения, кровотечения. Эзофагофиброскопия даст возможность просмотреть состояние слизистой пищевода, провести гистологические исследования, биопсию, получить мазки. Процедура проводится под местным или общим наркозом и только высококвалифицированным специалистом. Нуждается в предварительной подготовке пациента.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода

Только благодаря этому методу можно судить о появлении новообразований на стенках пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Его результаты помогают определить степень поражения мембраны, неблагоприятные изменения в лимфатических узлах. Данное исследование проводится путем введения датчика внутрь пищевода через гортань, что необходимо для визуального осмотра слизистой и забора биоматериала, что дает возможность провести гистологическое и бактериологическое изучение. Эндоскоп имеет сверхвысокие частоты ультразвука, проникающие глубоко в ткани и подробно показывающие мельчайшие изменения, что является невероятным достижением в сравнении с другими методами. Эндоскопия, как вид гастроскопии, рекомендована для выявления кровотечения из верхней доли пищевода, варикозного расширения вен, злокачественных опухолей. Назначается при появлении боли за грудиной, диспепсии, дисфагии.

Жесткий метод эзофагоскопии применяют для устранения инородных тел, новообразований в пищеводе, для остановки кровотечений.

Эзофагоскопия жестким эзофагоскопом

Жесткий эзофагоскоп при гастроскопии используют для устранения инородных тел, остановки кровотечения, деления опухолей (например, путем применения лазера), а также с целью воздействия на мембрану или при необходимости хирургических вмешательств. Перед процедурой пациенту проводят обезболивание специальными медицинскими препаратами. Голову пациента запрокидывают и просят его по возможности сглатывать. И хотя эзофагоскопия действенный метод, подходит он не всем. Людям, страдающим сужением пищевода, химическими ожогами, аневризмой аорты, сердечно-сосудистыми заболеваниями, зобом, гемофилией, нервными расстройствами, болезнями органов дыхательной системы, придется подумать о других методах.

Эзофаготонокимография пищевода

Суть эзофаготонокимографии заключается в записи графических изображений при сокращении и изменении тонуса стенок пищевода. Диагностирует ахалазию на ранней стадии, другие мышечные заболевания, грыжи пищевода, симптомы которых, возможно, еще не проявились в полной мере. Для этого используют многоканальный зонд, имеющий резиновый баллончик или катетер, измеряющий давление внутри пищевода. Может предоставить исчерпывающую информацию о любых нарушениях тонуса мышц, пищеводных сфинктеров, не зависимо от их состояния. Относится к методам гастроскопии.

Кислотные замеры в пищеводе производятся с целью контроля секреции желудка и её воздействия на орган.

РН-метрия пищевода

Позволяет определить интенсивность и характер рефлюкса пищевода с помощью замеров уровня рН. Специальный зонд с датчиком, имеющий от одного до трех электродов, вводится через гортань и останавливается за 5 см до кардиального отдела желудка. Задача датчика — зарегистрировать суточное изменение рН в нижней части пищевода. Далее проводится их компьютерная обработка, проверяют полученные данные на соответствие нормативным показателям. Снижение уровня рН усиливает боль. Для более комфортного проведения процедуры на кожу пациента наносят специальную электродную пасту.

Проба Бернштейна

Иными словами, перфузия кислотой. Она применяется, когда изменения слизистой незаметны визуально, однако пациент ощущает дисфагию, одинофагию, диспепсию. Через назогастральный зонд в гортань поочередно вводят изотонический физиологический раствор и слабый раствор соляной кислоты с установленной скоростью. Как следствие, появляется контрастное ощущение боли при попадании кислотного раствора. Признаком, что присутствует пищеводный рефлюкс-эзофагит, будет появление ощущение боли и жжения в области спины и грудины. Погрешность пробы до 3%.

Пищеводная манометрия

Диагностика проводится для определения тонуса мышц пищевода путем оказания давления. Сенсоры вводятся на разные уровни, при проглатывании жидкости пациентом замеряется давление на каждом из них. Этот метод исследования пищевода применяется при появлении таких симптомов, как диспепсия, затрудненное глотание, боль в спине и за грудиной, перед или после проведения хирургических вмешательств.

Хромоэндоскопия

Процедура исследования заключается в окрашивании красителями изучаемых участков слизистой оболочки с целью выявления патологических изменений на них. В качестве безвредных красителей используют раствор люголя, метилен синий, фенол и другие реактивы, которые по окончании смывают специальными растворами. Они позволяют определить местонахождение патологических изменений по цветовой окраске эпителия. Применяется в основном для выявления злокачественных опухолей.

Радиоизотопное исследование

Метод не так широко используется, однако имеет преимущества, ведь помогает получить четкие контрастные данные, недоступные для других способов и при этом относительно безвредный. Еще одним плюсом можно считать отсутствие предварительной подготовки. Радиоизотопное исследование базируется на применении радиоактивного фосфора, что накапливается злокачественными новообразованиями и фиксируется специально разработанными датчиками. Это дифференциальная методика диагностики рака.

Появление неприятных симптомов в процессе пищеварения, таких как боль при глотании, диспепсия, одинофагия, свидетельствуют о наличии болезней пищевода. Не надейтесь, что они исчезнут сами по себе. Лучше обратиться к специалисту, который обследует и назначит диагностику.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru