Рентгенологическое исследование пищевода

Надежным и эффективным диагностическим методом для определения степени патологических нарушений пищевода является рентгеноскопия. Исследование позволяет детально изучить состояние пищевода, выявить пороки развития, эрозии и язвы, опухоли, стриктуры, дивертикулы. Одновременно происходит рентгенография сердца с контрастированием пищевода, желудка, кишечника с определением нарушений моторики этих органов.

Рентгеноскопия является надёжным методом диагностики заболеваний ЖКТ.

Описание

Рентген пищевода относится к неинвазивным методикам исследования пищевого тракта и других органов ЖКТ. Способ основан на использовании рентгеновских лучей для визуализации патологий в человеческом организме. С целью более четкой визуализации пищевода применяется контрастное вещество в виде водно-бариевой смеси или йодсодержащего препарата. В отдельных случаях нужно сделать двойное контрастирование, при котором вместе с бариевой смесью в пищевод вводится воздух под давлением.

Рентгенологическое исследование пищевода имеет важную особенность. Метод позволяет оценить состояние органа в динамике. Наряду со снимками пищевого тракта, визуализируются другие органы ЖКТ, оценивается скорость и характер продвижения контраста. В результате предоставляется полная картина с анатомо-функциональными возможностями и резервами пищевода. Дается описание:

  • формы и объема органа;
  • функционального состояния и целостности эпителиальной слизистой;
  • работы сфинктерных и круговых мышц в стенках органа.

Рентген пищевода позволяет выявить такие отклонения от нормы, как:

  • повреждение слизистой;
  • наличие полипов;
  • язвы и их последствия;
  • опухоли;
  • нарушения моторики.

Сделать рентген можно в поликлинике амбулаторно или в стационаре, а также в частных медцентрах.

Показания

Рентгеноскопия пищевода проводится по назначению врача, если есть такие признаки:

  1. повторяющаяся немотивированная рвота;
  2. неконтролируемая отрыжка;
  3. подозрение на обратный заброс желудочного содержимого в пищевод — рефлюкс;
  4. сильные боли за грудиной;
  5. постоянное ощущение чужеродного тела в горле;
  6. затруднение глотания пищи и жидкости.

Рентгенография пищевода назначается:

  • при травмировании органа для определения степени деструкции стенок;
  • при химических и термических ожогах;
  • для оценки степени стеноза;
  • для определения необходимости проведения бужирования.

Противопоказание

Метод не применяется:

  • при тяжелом общем состоянии;
  • сильных кровотечениях, наличии гноя, экссудата в брюшной полости;
  • опухолях брюшной полости и кишечника;
  • наличии индивидуальной непереносимости бария.

Во время беременности метод может быть разрешен гинекологом в экстренных случаях, когда риск оправдывается необходимостью срочной диагностики состояния матери. При кишечной непроходимости механического типа бариевый контраст заменяется на гастрографин.

Подготовка

При нормальном функционировании желудка с кишечником особая подготовка к рентгеноскопическому обследованию пищевода не нужна. Пациент должен придерживаться общих правил:

  1. последний прием пищи за 8−9 часов до начала исследования;
  2. рентген делать натощак в утреннее время;
  3. накануне избежать употребления газировки, капусты, орехов и молочных продуктов, которые вызывают чрезмерное газообразование.

Если у больного имеются патологии кишечника или желудка и пожилым пациентам, рекомендуется подготовка к манипуляции:

  1. специальная диета за 5 суток до даты проведения исследования, направленная на снижение газообразования. Не есть сдобу, сладкое, молочное, капусту, газировку. Следует кушать нежирное мясо и рыбу, яйца, каши на воде;
  2. поставить клизму непосредственно перед рентгеном при запоре;
  3. промыть желудок по необходимости;
  4. пройти консультацию у УЗИ-специалиста, диагноста, рентгенолога, гастроэнтеролога.

Проведение процедуры

Перед началом обследования нужно снять украшения из металла, протезы и другие стальные изделия. Пациент выпивает сульфат бария и ложится на диагностический стол. Существует несколько техник рентгенографии.

Традиционная методика

Манипуляция назначается в утренние часы. Есть нужно в последний раз за 9 часов до начала процедуры. Вечером и за 3 часа делаются очистительные клизмы. Больные укладываются на опускающемся столе в положение лежа. По необходимости пациент дополнительно выпивает контраст во время исследования, если есть необходимость тугого наполнения органов ЖКТ.

На протяжении всего времени манипуляции больной меняет положение тела, особенно важна поза на спине с тазом под углом 45°. Вместе с пищеводом исследуется глотка, диафрагмальный отдел, пищевод и органы ЖКТ.

Длительность процедуры 40 минут. После рентгенографии больной может ощущать легкую тошноту, которая быстро проходит. Сульфат бария выходит из организма с калом, который при этом обесцвечивается. Так как вещество наделено вяжущим эффектом, после диагностики будет запор. Для ускорения выхода сульфта рекомендуется выпить до 1,5 л воды после исследования.

По Тренделенбургу

Рентгеноскопия пищевого тракта методом Тренделенбурга позволяет визуализировать диафрагмальную грыжу. Суть метода: человек принимает барий, ложится в позу с подъемом таза на 45°, затем делаются снимки. В этом положении кишечник западает в грудину, а диафрагма через нижнее пищеводное отверстие входит в кишку, где лучше визуализируется. Метод не рекомендован:

  • при скоплении экссудата, крови, гноя в брюшине;
  • онкологии кишечника и брюшины;
  • дисфункции легких и сердца.

Двойное контрастирование

Техника предполагает введение двух контрастных веществ: бария и газа. Для этого бариевая смесь выпивается через специальную трубку и одновременно заглатывается воздух. Для равномерного распределения контраста массажируется передняя брюшная стенка, при этом воздух расправляет складки органов. Дополнительно вводятся спазмолитики для расслабления гладких мышц ЖКТ и подавления перистальтики желудка с кишечником. Такой подход позволяет детально изучить пищевод и брюшную полость. Метод помогает определить разные поражения и онкологию ранней степени. После процедуры возможны обратимые нарушения пищеварения, запоры или диарея. Если симптомы не проходят, рекомендуется консультация доктора.

Изучение перистальтики ЖКТ

Исследование проводится по мере прохождения смеси по кишечнику. Одновременно визуализируется состояние слизистой. После поглощения смеси за 6 ч контраст достигает угла печени и толстой кишки. Конец его болюса располагается в подвздошном терминальном отделе. В течение 24 часов контраст заполняет толстый кишечник. Снимки ЖКТ делаются на 1, 2, 3 сутки.

Исследование в видео формате

Ссылка на видео рентгена пищевода: ok.ru/video/3 992 651 126
Ссылка на грыжу пищеводного диафрагмального отверстия видео с рентгенографического исследования: portall.zp.ua/video/gryzha-pishhevodnogo-otverstija-diafragmy-video/id-XmDtbkKol_N.html

Выявление диафрагмальной грыжи

Метод по Тренделенбургу применяется для выявления грыжи в диафрагме по следующим симптомам:

  • изменение сердечной тени;
  • завоздушенность под диафрагмальным куполом;
  • затемнение легочного поля вблизи полостного образования;
  • просветление круглой формы с перетяжками из-за складок кишки на снимке, сделанном сбоку;
  • при заглатывании контраста в положении под углом сульфатом заполняется отдельная полость;
  • изменение формы тени при дыхании;
  • обнаружение желудочных складок в пищеводной части.

К косвенным признакам относятся:

  • отсутствие пузырька газа в желудочном содержимом;
  • извилистость пищевода в зоне над диафрагмой;
  • перемещение желудка в нижнюю треть пищевода;
  • поворот сердца по продольной оси;
  • уменьшение объема желудка с уплощением свода.

Результаты

Заключение выдает врач, проводивший исследование. Вместе с рентгенограммой (рентгенологическим снимком или цифровым изображением) выдается заполненная форма, в которой описывается функциональное состояние пищевода и ЖКТ.

Норма

После заглатывания смесь проходит корень языка и глотку. При нормальной моторике контраст легко пройдет по пищеводу за 2 с. В нижней части пищевого тракта раскрывается кардия, выпускающая контраст в желудок, а потом закрывается. Норма, когда достаточно глотка для заполнения пищевода, а все слизистые — гладкие, неизмененные, органы ЖКТ — без просветов, пятен, теней.

Выявление симптомом

При процедуре выявляются:

  • увеличение или уменьшение просвета пищевода и органов ЖКТ;
  • локальный стеноз;
  • рост сужения наружу пищеводной стенки, что свидетельствует об опухоли;
  • смещение пищеварительных органов;
  • опущение желудка;
  • деструкция структуры стенок и нарушение их целостности.

Отклонения

Любые задержки при прохождении смеси по пищеводу и ЖКТ свидетельствуют об отклонениях от нормы. При язве просматривается ниша с сильно затемненным участком в дефективной зоне пищеводной стенки. О патологии можно судить по отсутствию заполнения конкретной области контрастом. При развитии опухоли визуализируется затемнение с нечеткими рваными контурами в области сужения, где заметен дефект наполнения. По типу и характеру заполнения, наличию дефектов заполнения пищевода барием и ЖКТ выявляются грыжи, дивертикулы, варикоз, аспирации дыхательных путей.

Искажение результата

На правильность результата влияет аспирация контраста в систему дыхания при дисфункции глотания.

Ощущения

  1. специфический привкус во рту, который подобен мелу и усиливается по мере проглатывания;
  2. давление внутри живота, усиливающееся при наклоне стола или нажатии на брюшную стенку, что нужно для полноты заполнения контрастом, дискомфорт непродолжителен;
  3. запоры в течение 3 суток после процедуры. Ослабить состояние можно питьем больших количеств жидкости;
  4. обесцвечивание кала.

После процедуры качество жизни не меняется, как и физическая активность. Разрешен прием ранее назначенных лекарств.

Плюсы и минусы

Положительные стороны:

  • низкое рентгеновское облучение;
  • безболезненность;
  • редкость развития аллергии на барий;
  • бариевая смесь не всасывается, поэтому не влияет на организм;
  • не нужна особая подготовка;
  • нет риска повреждения органов;
  • метод применим к любой возрастной группе;
  • высокая динамичность исследования.

Недостатки:

  • ограничения к применению методики в период беременности и к пациентам до 15 лет;
  • запоры после процедуры;
  • малая доза рентгеновского облучения.

Меры безопасности

Для защиты от облучения:

  • используется алюминиевый фильтр толщиной 1 мм — для пациента;
  • защитные фартуки, стекла, ширмы, перчатки — для врача;
  • рентгенологическая трубка располагается на расстоянии 35 см от больного;
  • четко рассчитывается время просвечивания;
  • ведется четкий контроль предыдущих рентгенов для расчета суммарной дозы облучения.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru