Лечение аденокарциномы пищевода

Злокачественная опухоль из тканей слизистой верхних путей ЖКТ классифицируется как аденокарцинома пищевода. Диагностируется патология исключительно при биопсии, на основании результатов тщательного морфологического исследования отобранных образцов. Аденокарцинома считается редкой. Лечение заболевания основано на применении оперативного вмешательства и химиотерапии.

Аденокарцинома — опасное злокачественное образование в пищеводе, которое диагностируют при биопсии.

Описание онкологии

Аденокарцинома в пищеводе образуется из клеток железистых тканей слизистой оболочки органа и отличается агрессивной злокачественностью.

Заболевание чаще встречается у мужчин средней и пожилой возрастной категории. Локализация — обычно в среднем и нижнем отделе пищевода. Новообразования на ранних стадиях протекают бессимптомно, в чем и заключается коварство рака пищевода. По мере прогрессирования пациенты жалуются на усиливающиеся при глотании боли в центре грудной полости, изнуряющую рвоту в виде черной кофейной гущи, (реже — с прожилками алой крови), постоянный кашель до осиплости и полной потери голоса, черные каловые массы и резкое снижение веса.

Виды новообразований

Различают 3 типа аденокарциномы пищевода:

  1. плоскоклеточная карцинома, формирующаяся из эпителиальной клетчатки слизистой пищевода;
  2. аденокарцинома, образующаяся из железистой клетчатки или нижнего участка слизистой пищевода, то есть, когда происходят изменения по типу кишечной метаплазии (замены желудочного эпителя кишечным);
  3. железисто-плоскоклеточный рак, сочетающий особенности первых двух типов.
Врачи склоняются к тому, что аденокарцинома пищевода может развиваться по причине внешнего негативного воздействия.

Причины появления

Конкретных факторов, провоцирующих развитие рака в пищеводе, врачи еще не определили. Современные исследования показали, что на появление аденокарциномы пищеводной трубки влияет комплекс провокаторов, влияющих извне и изнутри. Рак может развиться на фоне ранее нанесенного повреждения химическими, механическими, термическими элементами. Наибольшую опасность представляет длительное воздействие патогенного фактора. Значимыми причинами внешнего воздействия являются:

  • злоупотребление горячими напитками, такими как чай, кофе;
  • чрезмерное употребление перченой, пересоленной, пряной пищи;
  • табакокурение;
  • хронический алкоголизм.

К внутренним причинам возникновения аденокарциномы пищевода относятся хронические патологии, ранее развившиеся в полости пищеводной трубки. Наиболее часто озлокачествляются такие заболевания, как:

  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь;
  • эзофагит;
  • синдром Баретта, когда пищеводный эпителий замещается желудочными клетками;
  • поражение слизистых пищевода с ороговением покровного эпителия;
  • рубцовый стеноз после перенесенных ожогов.

Известны случаи диагностирования аденокарциномы в пищеводе вне связи с другими патологиями или какими-либо внешними воздействиями.

Аденокарцинома пищевода будет приносить боль при приёме пищи, вызывать рвоту и тошноту.

Характерные симптомы

Аденокарцинома, как и любой другой рак пищевода, отличается скудностью клинической картины вплоть до поздних стадий онкопроцесса. В результате онкология диагностируется слишком поздно, когда полное излечение становится невозможным. Наиболее выраженной симптоматикой отличаются особенно крупные по величине опухоли, требующие агрессивных методов лечения.

Вероятными симптомами аденокарциномы в пищеводной трубке являются:

  1. Глотательная дисфункция. Обычно сопровождается нарушением транспортировки пищи, что проявляется ощущением инородного тела (комка) в горле и за грудиной. Столь неприятная симптоматика характерна даже при употреблении пюреобразных и жидких блюд.
  2. Болевой синдром в загрудинном пространстве с нарастающей силой по мере увеличения опухоли в размере.
  3. Изнуряющая рвота, отличающаяся периодичностью, срыгивание и регургитация. Симптоматика сопровождает образования крупных размеров при практически полной закупорке просвета пищевода.

Если опухолевый узел прорастает в ближайшие ткани и органы, проявляется симптоматика других патологий, что часто путает врачей, уводя на ложный путь. Нередко у онкобольного появляются непродуктивный, сухой кашель, частое поперхивание. Симптомы должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу. Только на ранних стадиях, когда аденокарциномы в пищеводе невелика, полное иссечение позволяет излечиться.

Способы диагностики

Установить факт поражения пищевода аденокарциномой возможно только при тщательном аппаратно-инструментальном обследовании. Для этих целей применяются:

  • рентгеноскопия с бариевым контрастом — методика для определения степени проходимости пищеводного просвета;
  • МРТ или эмиссионно-позитронное сканирование — способ установления факта прорастания опухоли в ближайшие ткани и появления вторичных очагов аномального деления злокачественных клеток;
  • эндоскопия с биопсией — комплексная диагностика, позволяющая установить тип, характер, степень и стадию опухолевого поражения тканей пищевода;
  • комплексная биохимия крови, общеклинические тесты биожидкостей (мочи, крови), необходимые для оценки состояния онкобольного и полноты функциональных резервов.

Диагностический план и алгоритм выполнения исследований определяет врач, строго индивидуально. На основании полученных данных выбирается схема лечения.

Лечение

Залогом успеха в лечении аденокарциномы в пищеводе считается операция. При обнаружении опухоли в приповерхностном слое стенки применяется лапароскопическая техника удаления с сохранением целостности оперируемой трубки, но чаще иссекается 2/3 органа. Это исключает рецидив и метастазирование. Для восстановления функциональности органа проводится протезирование с установкой трубки, заменяющей недостающую часть пищевода — гастростомы. Но чаще применяется стентирование — установка полой трубки с фиксацией оставшегося просвета нужной величины.

Лечение аденокарционмы — долгое и комплексное, поэтому требует дополнительного применения химиопрепаратов с облучением. Курс, режим, продолжительность подбирается индивидуально. Химиотерапия цитостатиками позволяет уменьшить величину опухолевого узла и метастазов до операции с целью повышения ее эффективности. После операции такое лечение требуется в качестве понижения риска рецидива рака. Облучение замедляет рост и степень распространения опухоли, облегчается общее состояние онкобольного.

Исход такой терапии зависит от стадии, на которой был поставлен диагноз. Но из-за позднего диагностирования, общий прогноз при аденокарциноме — неблагоприятный. Если патология не лечится, прожить можно год, но в сильных мучениях. Но при комплексности подхода в лечении раннего рака вероятность жизни в нормальных условиях в течение 5-ти лет есть у 50% онкобольных.

Меры профилактики

Важными предупредительными мероприятиями являются: отказ от вредных привычек (курение, частое употребление крепкого алкоголя), составление правильного меню с включением в него здоровых продуктов и блюд с комфортной температурой. Если у человека имеется любая хроническая патология в просвете пищевода, важно ежегодно проходить профилактическое обследование, осмотр у гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru