Лечение лейомиомы пищевода

Доброкачественное образование на мышечной ткани пищевода называется лейомиомой. Опухоль может состоять из одного или нескольких узлов. Внешне узел похож на бледно-розовое образование, которое может вырасти до 50 мм в диаметре. При поражении всей длины пищеводной трубки несколькими узелковыми образованиями развивается лейомиоматоз. Это может быть связано с наследственным нефритом, сопровождающимся поражением почек и слуха (синдромом Альпорта).

Новообразования на пищеводе могут возникать из-за наследственных сбоев, а так же параллельно поражать иные органы.

Причины возникновения

Первопричиной образования доброкачественных узлов является неконтролируемый рост и деление клеток, формирующих гладкомышечные ткани в среднем слое эпителия пищевода. Это происходит из-за регуляторной дисфункции, когда не осуществляется контроль над процессом деления клеток. Конкретных причин такого сбоя не найдено, но есть определенные параметры влияния. К провоцирующим факторам развития недуга относятся:

Вредные привычки, экология, инфекции, плохое питание так же могут провоцировать изменения в тканях пищевода.
  1. Вредные привычки, включая курение, злоупотребление алкоголем.
  2. Хронические патологии пищевода, развивающиеся длительное время, вызывают эзофагит, гастроэзофагальной рефлюкс, гастрит.
  3. Наследственность, заключающаяся в передаче дефектных генов, отвечающих за контроль клеточного метаболизма в мышечном слое, от родителей к детям.
  4. Плохая экология, включающая повышение радиоактивного фона с большим содержанием токсичных веществ, что вызывает мутирование клеток с образованием лейомиом.
  5. Нездоровое питание, когда в течение дня преобладает вредная пища, постоянные переедания, чередующиеся с голоданиями, алкоголь.
  6. Хронические инфекции верхних отделов ЖКТ. Речь идет о хеликобактериях, в результате жизнедеятельности которых развиваются эрозии, язвы на слизистых.
  7. Снижение иммунитета, сопровождающееся уменьшением выработки интерлейкинов — активных клеток, продуцирующих вещества для контроля развития мышечной ткани пищевода.

Наиболее значимые причинные факторы — предрасположенность, нездоровое питание, плохая экология. Но вне зависимости от причин возникновения важно своевременно начать лечение. В противном случае развивается некроз лейомиом с кровоизлияниями.

Симптомы лейомиомы пищевода

Лейомиома пищевода, главным образом, влияет на процесс проглатывания пищи.

Если лейомиома пищевода имеет небольшой размер, течение болезни характеризуется отсутствием симптомов. По мере роста проявляются внешние и внутренние признаки недуга. Когда опухоль достигает величины в 50 мм и более появляются выраженные локальные признаки с вовлечением других органов. Если небольшой узел формируется в подслизистом слое, возникают глотательные нарушения, именуемые дисфагией.

Клиническая картина определяется локализацией опухоли, ее величиной и наличием изъязвленных мест. Существует 2 большие группы симптомов, представленные ниже.

Пищеводные

Проявляется симптоматика при врастании новообразования в просвет пищеводной трубки. Это вызывает сужение со следующими признаками патологии:

  1. Боль в гортани. Ощущения отличаются локальностью в зоне роста опухоли. Чаще возникает боль за грудиной, которая увеличивается при глотании пищи любой консистенции.
  2. Дисфагия. С увеличением опухоли больше сужается пищеводный просвет, что повышает выраженность глотательной дисфункции. При крупных узлах глотать пищу в любом виде практически невозможно.
  3. Отрыжка. Симптом проявляется из-за заглатывания воздуха и его аккумулирования над областью сужения пищевода.
  4. Интенсивное слюнотечение. Появляется рефлекторно из-за сужения пищеводной трубки опухолью. Слюноотделение увеличивается при заглатывании пищи.
  5. Ощущение инородной частицы (кома) в горле.
  6. Отказ от питания из-за трудностей с глотанием, моторно-эвакуаторными нарушениями пищевода и связанными с этим неприятными симптомами.

По мере развития недуга нарушается процесс пищеварения, усугубляется симптоматика.

Внепищеводные

Клиническая картина развивается по мере увеличения узлов и проявляется, если рост экзогенный. Лейомиома пищевода может не влиять на диаметр пищевой трубки. При участии в процессе ближайших органов к патологии появляются следующие симптомы:

  • Сдавливание с раздражением блуждающего нерва. Состояние сопровождается:
Внепищеводные новообразования могут и не отражаться на ширине просвета органа.
  1. периодическим подташниванием и рвотой с временным облегчением;
  2. брадикардией со снижением сердечного ритма;
  3. бледностью кожи;
  4. общей ослабленностью;
  5. головокружениями.
  • Спастические приступы кашля без мокрот, одышка. Возникает на фоне давления растущим узлом на трахею или бронх.
  • Осиплость, хрипота голоса из-за сдавливания гортани.

Если лейомиома растет эндогенно (наружу), можно визуально определить припухлость по шеи.

По мере роста узла происходит повреждение сосудов, что провоцирует развитие кровотечений, особенно при увеличении в просвет пищевода.

Диагностика

При первичном осмотре оцениваются симптомы лейомиомы пищевода. Чтобы определить расположение, величину, степень деструкции пищевода, назначаются дополнительные диагностические процедуры:

  1. Лабораторные анализы крови с целью обнаружения скрытых кровотечений, анемичных признаков (по содержанию гемоглобина с эритроцитами). Вспомогательным анализом является копрограмма (исследование фекалий на скрытую кровь).
  2. Рентгенография с контрастом в виде суспензии сульфата бария. Производится оценка состояния стенок пищевода, моторики и эвакуаторной функции.

  1. Эзофагоскопия. Проводится для визуального обследования состояния пораженного органа, самой опухоли при помощи эндоскопа с камерой и оптикой. Одновременно производится забор биологической ткани с пораженного участка с целью проведения гистологического и цитологического анализа.
  2. УЗИ внутренних органов для выявления лейомиомы в нижнем пищеводном отделе.
  3. КТ, МРТ для визуализации узлов небольших размеров, особенно при экзогенном росте узлов.

Лечение

Для лечения лейомиомы в пищеводе применяется комплексный подход, включающий традиционную терапию и радикальную операцию по иссечению опухоли. Несмотря на доброкачественность и отсутствием риска озлокачествления, по мере роста новообразование может оказывать неприятное влияние на работу пищевода и состояние человека. При сильном разрастании потребуется резекции пищевода. Поэтому наиболее приемлемым способом устранения лейомиомы является ее удаление на ранних стадиях.

Консервативная терапия

Проводится для лечения маленьких узлов и устранения причин их появления путем:

  • угнетения хеликобактерий антибиотиками;
  • стабилизации моторно-эвакуаторной функции пищевода прокинетиками и спазмолитиками;
  • устранения рефлюксной патологии;
  • купирования неприятной симптоматики седативными и противорвотными препаратами.

Операция

При больших размерах узлов с нарушением основной функции и поражением соседних органов, проводится радикальная резекция лейомиомы. Существует 2 техники:

  1. Эндоскопическая хирургия. Эндоскоп, оснащенный видеокамерой, оптикой и специальной петлей для захвата опухоли, вводится через рот в пищевод. Процедура отличается малой травматичностью и коротким реабилитационным периодом. Техника применима для иссечения малых узлов в пищеводном просвете.
  2. Открытая операция. Делается разрез на шее в месте локализации лейомиомы или в стенке грудины, если узел вырос в нижних пищеводных отделах. Техника показана при больших опухолях и при их экзогенном росте.

Прогноз лейомиомы — благоприятный, вероятностью рецидива после удаления — низкая. Лечением проводит гастроэнтеролог.

Показания к резекции пищевода

  1. гигантская лейомиома с сужением пищеводного просвета и сильной компрессией ближайших органов;
  2. циркулярное распространение патологии с высоким риском изъязвления, что характерно при росте опухоли в кардио-эзофагеальном участке;
  3. сильная деструкция слизистой после удаления узла;
  4. дистальная лейомиома большого размера с изъязвлением, затрагивающая желудок;
  5. диагноз — лейомиосаркома с обширным распространением узлов по стенке пищевода.

Послеоперационный период

После резекции пациенту назначаются:

  • препараты, снижающие кислотность в желудке;
  • диетотерапия с исключением продуктов, вызывающих активную секрецию поджелудочной кислоты (мучные изделия, жирное, острое и т. п.), но с обогащением рациона вегетарианской пищей, молочными кашами, нежирными сортами мяса и рыбы.

Послеоперационный период — минимум 7 дней.

Оперирование пищевода провоцирует гастрэзофагеальный рефлюкс, а отсутствие ухудшения состояния зависит от качества операции.

Осложнения

  1. несостоятельность швов пищевода;
  2. некроз слизистой после удаления крупных или спиралевидных опухолей;
  3. рецидив (в случае лейомиосаркомы);
  4. послеоперационный гастрэзофагеальный рефлюкс (в случае расположения узла в нижнем отделе пищевода).

Народные методы

Не пренебрегайте травяной терапией для скорейшего заживления пищевода.

Повысить эффективность основного лечения помогут рецепты народной медицины, представленные в списке:

  1. Травяной сбор (зверобой, подорожник, чистотел, ромашка, калган, аирный корень, календула, девясил, татарник, чага). Компоненты берутся по 40 г. Смесь заливается 500 мл воды для варки в течение 5 минут при среднем кипении. Выпить средство нужно за 24 часа.
  2. Настойка на омеле, барвинке, татарнике, взятых по 1 ст. л. Компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются 2 часа. Курс — 30 дней. Принимается только свежая настойка.

Профилактика

Правила по предупреждению развития недуга:

  1. Отказ от вредных привычек (курения, спиртосодержащих напитков).
  2. Правильное, сбалансированное питание. Обогащение рациона свежими фруктами и овощами. Отказ от острых, копченых, пересоленных, маринованных блюд.
  3. Регулярное обследование у гастроэнтеролога.

После резекции лейомиомы нужно пройти контрольное  эзофагогастродуоденоскопическое обследование:

  • через 3 месяца и полгода после операции;
  • 1—2 раза на второй год.
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru