Желудочный рефлюкс пищевода

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Желудочно-пищеводным рефлюксом называют состояние, при котором происходит сбой функционирования мышечного сфинктера, служащего разделителем для мускульного органа пищеварения с пищеводом. Происходит забрасывание кислого желудочного сока в трубчатый канал, соединяющий полость рта с желудком. При хорошо огражденной слизистой желудка от влияния соляной кислоты происходит воспаление стенок органа. Стоит заметить, что обратный поток перевариваемой пищи наблюдается у каждого человека, но когда это явление принимает частый характер, происходит воспалительный процесс нижнего отдела пищевода, а точнее гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь.

Нарушение работы мышечного сфинктера у желудка приводит попаданию кислоты в другие органы ЖКТ, нанося им вред.
Вернуться к оглавлению

Причины

Забрасывается желудочное содержимое в пищевод по ряду следующих первопричин:

  • болезненные изменения в области желудка, усиливающие физиологический рефлюкс;
  • снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода;
  • повышенное внутрижелудочное давление;
  • ослабление перистальтики пищевода;
  • замедленное опорожнение желудка.
Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Симптомы

Желудочно-пищеводный рефлюкс у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • срыгиванием;
  • порчей зубной эмали;
  • изжогой;
  • продолжительным кашлем;
  • болезненными ощущениями за грудиной;
  • хрипотой голоса;
  • болевым глотанием.

К сожалению, симптоматика не имеет ярко выраженную картину рефлюкса, поэтому больной не сразу обращается за помощью к врачам и пытается справиться с клиническими проявлениями самостоятельно. В большинстве случаев, когда кислота снижается ниже четырех, больного не сопровождают никакие болезненные ощущения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Заброс содержимого желудка в пищевод должны диагностировать гастроэнтерологи и терапевты. Врачи начинают сбор анамнеза заболевания на основании которого даже могут назначить лечение. Если врачу недостаточно собранной информации, он может назначить больному фиброэзофагогастродуоденоскопию. Диагностирование таким методом позволяет определить врачу состояние разделяющего клапана, находящегося между желудком и пищеводом, обнаружить возможное воспаление.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Лечение

Когда выявлена причина гастроэзофагеального рефлюкса и проведено диагностирование, врач начинает лечить это заболевание. Терапия основана на снижении рефлюкса, повышении очищающей функции пищевода, уменьшении негативных, несущих вред, свойств содержимого желудка, направлена на обеспечение защитной функцией слизистой пищевода и его восстановление. Забрасываемая пища в пищевод и обратно, требует терапии с соблюдением общих мер, которые включают в себя:

  • отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртосодержащих напитков);
  • похудение;
  • ограничение в употреблении шоколада, жирных блюд;
  • употребление еды должно осуществляться регулярно и небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен происходить не позднее двух часов до ночного сна.

Если заброс желчи в пищевод не удается откорректировать правильным питанием, врачи прибегают к антацидам. Такие лекарственные препараты нормализуют активность пищеварительного фермента желудочного сока, желчную кислоту и лизолецитин. Пьют антацидные препараты за полчаса до еды и перед сном. Если данные лекарственные препараты не эффективны, больному назначаются прокинетики и антисекреторные средства. Терапия народными средствами также актуальна при этом недуге и включает в себя всевозможные рецепты на основе трав.

Вернуться к оглавлению

Диета

Соблюдение диеты при эзофагите является неотъемлемой частью терапии этого заболевания. Желудочно-пищеводный рефлюкс требует соблюдения полноценной диеты, которая в главном порядке должна состоять из требуемого количества углеводов, белков и жиров. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя микроэлементы и витамины.

Эзофагит требует соблюдения щадящей диеты для слизистой пищевода и желудка, а значит, исключает продукты, раздражающие и повышающие выработку желудочного сока. Таким образом, лечебное питание должно быть дробным и иметь временной режим. Блюда следует употреблять оптимальной температуры, пределы которой не ниже 15 градусов и не выше 60С.

Употребляя еду, следует ее тщательно пережевывать, чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубыми кусочками. Кусочки большого размера нуждаются в длительном переваривании и способны останавливаться в желудке продолжительное время. В процессе трапезы не следует разговаривать и быстро кушать, так как это может спровоцировать изжогу или отрыжку.

Соблюдение диеты позволит убрать неприятные ощущения, дискомфорт в виде изжоги и отрыжки. Лечебное питание приводит в норму функционирование кишечно-желудочного тракта и предотвращает развитие негативных последствий.

Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению

Прогноз

Желудочно-пищеводный рефлюкс сопровождается осложнениями приблизительно у 13% больных. Прогноз может быть оптимистичным, если больной будет придерживаться правильного лечебного питания. Несоблюдение диеты приводит к язвенным болезням трубчатого канала, соединяющего желудок с полостью рта, к его сужению, что еще больше усугубляет проблему. Тяжелое протекание рефлюкса может сопровождаться пищеводным кровотечением.

Вернуться к оглавлению

Рефлюкс эзофагита у детей

Рецидивирующий желчный выброс и попадание содержимого желудка в пищевод носит название гастроэзофагеальный рефлюкс. Он встречается как у взрослых, так и у детей. В детском возрасте напрямую зависит от возраста малыша. Таким образом, у новорожденных наблюдаются приступы удушья, кашель, срыгивания, а у малышей старшего возраста присутствуют клинические признаки в виде отрыжки, болезненных ощущений за грудиной, которые усиливаются после еды, и рвотой.

Причины

Заброс желчи в пищевод и другого желудочного содержимого возникает в детском возрасте по ряду таких первопричин:

  • из-за невозможности и неумения малыша управлять кишечно-желудочным трактом;
  • при неокончательно сформировавшейся пищеварительной системе;
  • ожирение и переедание;
  • по наследственному фактору;
  • после употребления некоторых медицинских препаратов.

Симптомы

Когда попадает желудочное содержимое в пищевод, маленький пациент становится раздражительным и беспокойным, его может беспокоить следующая симптоматика:

  • ухудшается аппетит;
  • появляется рвота;
  • присутствует постоянный или частый кашель;
  • изжога;
  • срыгивание с повторным глотанием;
  • газообразование;
  • колики;
  • болезненные ощущения в брюшной полости.

Лечение

Терапия желудочно-пищеводного рефлюкса у детей может проводиться консервативными методами, хирургическими и народными средствами. Новорожденным в первую очередь следует поднять голову в кроватке, после каждого кормления держать младенца в вертикальном положении около получаса или меньше, если у него вышел воздух. Еду следует делать погуще и, следуя рекомендациям врача, начинают вводить твердые продукты питания.

Соблюдение диеты — необходимое условие при болезнях ЖКТ.

Детям старшего возраста также следует приподнять голову в кровати, обеспечить ему дробное частое питание и ограничить употребление ребенком напитков и продуктов, которые лишь усугубляют рефлюкс. Малыш должен сохранять вертикальное положение не меньше двух часов после трапезы. Хорошо будет, если ребенок начнет регулярно заниматься спортом и откажется от малоподвижного образа жизни.

Если консервативная терапия не дала результатов, врач может назначить маленькому пациенту прием лекарственных препаратов на основе антацидов и антагонистов. Прибегают к хирургическому вмешательству лишь после неэффективности более щадящих методов исцеления на протяжении полугода или при наличии угрожающих факторов для жизнедеятельности пациента. В любом случае терапию рефлюкса следует проводить под руководством врача и не заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему еще больше.

Прогноз

Желудочный рефлюкс, встречаемый у детей, имеет положительные прогнозы, так как существует большая вероятность, что малыш перерастет этот недуг. Даже если рефлюкс встречается у чада постарше, то проблем с терапией не возникает.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru