Методы обследования прямой кишки

Исследования в области проктологии направлены на идентификацию болезней, которым подвержены прямые и остальные части кишечника. Обследованию подвергаются пациенты с жалобами на дискомфорт в области прямой кишки, запоры, диарею, присутствие кровянистых выделений и слизи в каловых массах. Диагностике подвергаются пациенты с патологиями верхних областей ЖКТ, и случаи с предрасположенностью.

Современная медицина обеспечивает диагностические кабинеты инновационным оборудованием для проведения обследований по выявлению патологий прямой кишки.

Существует множество способов диагностики заболеваний прямой кишки, среди которых можно подобрать наиболее удобную и доступную.

Общие правила для подготовки

Обследование прямой кишки производится несколькими методами, отличающимися по способу исполнения, применяемой аппаратуре с диагностическим материалом. Но все они предполагают выполнение общих правил подготовки к процедуре. Накануне проведения исследования прямой кишки пациент должен полностью очистить кишечник. Подготовка выполняется несколькими надежными способами:

  1. Водные клизмы. Для повышения эффективности подготовительных мер рекомендуется за сутки до исследования кушать жидкие блюда, отказаться от калорийных и питательных каш, сдобы, а также овощей с фруктами, продуктов, вызывающих газы в кишечнике. За 8—10 часов делается 2—3 клизмы с 1,5—2 литрами теплой воды. Перерывы между этапами обработки кишечника — 30—60 минут. За пару часов до обследования ставятся дополнительные 2—3 клизмы.
  2. Микроклизмы, такие как «Норгалакс», «Нормакол», «Адюлакс», вводятся в прямую кишку с целью раздражения рецепторов, вызывающих позывы к испражнению. Достаточно двух раз с промежутками в 15 минут. Метод не требует диеты, отличается быстротой, комфортностью. Но возможны аллергия, как ответ на воспаление в прямой кишке, поэтому микроклизмы не рекомендованы при внутренних язвах, болезни Крона.
  3. Медикаменты с полиэтиленгликолем, например, «Фортранс», «Флит-фосфосод», «Эндофальк». Выбранное вещество растворяется в 1−4 л воды, согласно инструкции. Часть препарата выпивается за пару часов до обследования. Полная чистка кишечника осуществляется за 12 часов. Подходит для фиброколоноскопии, ирригоскопии.

Ректально-пальцевое обследование

Используется первым при постановке диагноза. Проводится процедура при жалобах пациента на боли, дисфункцию кишечника. Ректальное пальцевое исследование прямой кишки применяется:

  • для определения состояния тканей заднепроходной мышцы;
  • оценки тяжести повреждений всех частей прямой кишки;
  • классифицирования патологического процесса.

Прямая кишка осматривается при расположении больного в разных положениях: лежа на спине или на боку, в коленно-локтевой позиции. Противопоказан способ при спазмах сфинктера, сильном сужении заднепроходного канала, режущих болях в области ануса.

Перед ректальным пальпированием врач детально осматривает состояние прианальной зоны. Внешняя проверка состояния позволяет выявить свищи, наружный геморрой и тромбоз, определить степень повреждения кожи вокруг ануса и силу смыкания его краев. Но более точную оценку состояния дает фистулография или профилометрия.

Пальпирование проводится указательным пальцем в медицинской перчатке. Для снижения чувства дискомфорта палец смазывается вазелином, анальное отверстие обрабатывают обезболивающим гелем. Обследование осуществляется в две стадии: при напряженных и расслабленных мышцах сфинктера. Особые подготовительные действия не нужны. Достаточно естественной дефекации.

Аноскопия

Обследованием занимается проктолог с помощью аноскопа. Устройство вводится в заднепроходное отверстие для проведения дополнительного исследования степени нанесенных заболеванием повреждений. Методику применяют, если есть:

  • боли в заднепроходном канале;
  • следы крови, слизи, гноя;
  • чередующиеся запоры с диареями;
  • подозрения на воспаление.

При аноскопии врач осматривает анус, заднепроходный канал, прямую кишку с расположенными внутри узлами геморроя. Осмотру подлежит отдел кишки глубиной 80—100 мм. Аналогично проводится профилометрия.

Процедура проводится после пальпирования прямой кишки, но до применения ректороманоскопии и колоноскопии. Техника проведения основана на постепенном введении аноскопа круговыми движениями в лежачем на спине положении. После достижения требуемой глубины створки прибора расширяют просвет кишечника перед осмотром.

Эндоскопия этого типа отличается безболезненностью, безопасностью и эффективностью, в отличии от гастроскопии. Нельзя использовать аноскопию при острых воспалениях анального отверстия, сильном сужении просвета прианального канала, свежих ожогах и стенозирующих опухолях.

Ректороманоскопия

Этот распространенный метод позволяет провести информативный ректальный осмотр с получением достоверных данных о состоянии кишки. Для проведения используется ректороманоскоп, который вводится на глубину до 35 см от анального отверстия. Метод является отдельным видом эндоскопии.

Помимо болей в анусе, выделения гноя, слизи с кровью, нерегулярного стула, с помощью процедуры устанавливается характер патологии сигмовидной кишки. Эффективно используется для выявления ранних стадий рака в прямой кишке.

Суть методики: введение устройства на заданную глубину в коленно-локтевой позе. Для увеличения просвета кишки вводится воздух во время проталкивания ректороманоскопа. Если возникают внезапные боли, следует сообщить о них врачу, чтобы он убедился в отсутствии повреждений. Накануне проведения обследования нужно тщательно подготовиться.

Ирригоскопия

Метод относится к рентгенологическим видам исследований с использованием контраста сернокислого бария, который вводится в прямую кишку. При обследовании можно:

  • определить величину, месторасположение, форму кишечного просвета;
  • провести осмотр стенок органа с определением растяжимости с эластичностью их тканей;
  • определить состояние всех отделов кишечника.

При ирригоскопии проверяется функциональность кишечной заслонки между подвздошной и толстой кишкой. При стабильной работе кишечное содержимое идет из тонкого в толстый отделы. При дисфункции процесс оборачивается вспять, что можно увидеть по движению контраста. Также оценивается рельеф слизистого эпителия, состояние которого позволяет проверить наличие или отсутствие язв, дивертикулеза, свищей, рака или других образований, врожденных патологий развития, зарубцованных сужений. Метод наиболее эффективен при сочетании с фистулографией.

Ирригоскопия отличается безопасностью, безболезненностью, нетравматичностью. Максимальной информативностью наделен метод двойного контрастирования, которым выявляются полипы и другие опухолевые образования. Противопоказания к методу — перфорация стенки и тяжелое состояние больного.

Колоноскопия

Относится к высокоинформативным методам выявления добро- и злокачественных формирований. Показания к проведению:

  • подозрение на образование опухолей;
  • сильные кровотечения;
  • непроходимость;
  • ощущение чужеродного тела.

При колоноскопии используется колоноскоп, вводимый через анус в прямую кишку на требуемую глубину. Больной при этом ложится на левый бок. Устройство постепенно проталкивается вперед с периодической подкачкой воздуха. Чтобы увеличить обзорность, предварительно прямую кишку накачивают воздухом, который после завершения диагностики откачивают через эндоскоп. Пациент может ощущать дискомфорт и ложные позывы к дефекации из-за переполнения воздухом прямой кишки. При прохождении петель кишечника возможны кратковременные болевые ощущения, которые менее выражены, если следовать инструкциям врача.

Метод не рекомендован при серьезных инфекциях, недостаточности легочной и/или сердечной системы, острых формах язвенных поражений, нарушении кровоснабжения кишечника.

Другие методы обследования

Дополнительно назначаются:

  • общие анализы кала на дисбактериоз;
  • клинические тесты и биохимия крови, используемые для определения воспалительного процесса и степени его прогрессирования;
  • капрограмма и анализ на скрытую кровь в кале, когда проверяют наличие примесей и нежелательных включений в каловых массах, идентифицировать воспаление;
  • биопсия, позволяющая диагностировать диффузные патологии в кишке, болезнь Крона, туберкулез, природу и тип опухолей;
  • УЗИ, помогающее выявить большое количество заболеваний прямой кишки;
  • фиброколоноскопия, позволяющая оценить состояние слизистого эпителия с возможностью забора биопсийного материала;
  • МРТ и КТ, используемые для выявления рака прямой кишки, его формы, распространенности, определения тактики лечения и хирургической операции, проведения оценки эффективности выбранного курса терапии;
  • профилометрия, позволяющая оценить степень повреждения прямой кишки геморроидальными узлами;
  • фистулография, как рентгенологическое исследование, используется оценки состояния, структуры, протяжности, соединения свища с другими органами путем введения в кишку контраста с последующей рентгеноскопией.

Другие виды эндоскопических исследований, один из которых называется ФГДС или гастроскопия, используются для определения болезни, взятия биопсии с пораженных тканей, оценки эффективности примененной терапии с помощью гибкого фиброскопа. ФГДС позволяет одновременно оценить пищевод, желудок, 12-перстный отросток. ФГДС применяется для диагностики и лечения. ФГДС не используется при жаре, рвоте, диарее черного цвета, болевом синдроме в зоне живота. С помощью ФГДС или гастроскопии не только диагностируют заболевания, но и удаляют полипы, инородные тела, купируют кровотечения, берут биопсию.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru