Диетическое питание при раке прямой кишки

Одной из основных причин возникновения рака прямой кишки является неправильное питание. Если человек ест мало растительной еды, риск постоянных запоров увеличивается, отчего возникают постоянные проблемы с тем или иным органом желудочно-кишечного тракта. Наличие таких болезней способствует мутации здоровых клеток в раковые. Именно поэтому нужно наладить режим питания, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. После проведения операции по удалению новообразования (опухоли) в прямой кишке питание имеет важное значение, особенно если была проведена полная или частичная резекция этой части кишечника.

Особого питания следует придерживаться при раковом заболевании прямой кишки.

Необходимость диеты

После хирургического вмешательства работа органа длительное время восстанавливается, процессы всасывания нарушены. Если в этот период не помогать организму правильной едой, выздоровление будет затруднительным.

Диета при раке прямой кишки после проведения операции по удалению опухоли направлена на то, чтоб помочь организму возобновить пищеварительные процессы и не дать раку возможности вернуться, так как любой раздражитель слизистой оболочки ЖКТ может спровоцировать рецидив.

При лечении с помощью химиотерапии и гамма-терапии роль диеты не менее велика. Такое питание помогает организму бороться с патогенными клетками, ведь подобные агрессивные методы лечения наносят вред человеку. Полноценный рацион снабжает полезными веществами, которые нужны для возобновления сил. С помощью диеты организм не только быстрее приходит в форму после удаления опухоли или химиотерапии. Она влияет на качество жизни больного, особенно когда пациенту установлена колостома.

Общие правила питания

Основные правила по питанию таковы:

  • свежесть продуктов, хорошее качество;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться организмом;
  • рацион должен быть полноценным, чтоб в организме не было дефицита полезных веществ;
  • после хирургического вмешательства мяса лучше избегать, ввести больше кисломолочки, особенно йогурта, продукты с большим количеством бифидобактерий;
  • в питании должны присутствовать овощи, злаковые;
  • предпочтение следует отдать хлебу из муки грубого помола;
  • запрещено пропускать очередной прием пищи;
  • есть нужно маленькими порциями около 6 раз в сутки;
  • нужно помнить о достаточном количестве чистой воды;
  • еду нужно хорошо жевать;
  • лучше всего готовить на пару.

Что можно употреблять в пищу?

Диета при раке в прямой кишке предполагает большой перечень продуктов, которые разрешается кушать. Основное условие — готовить их правильно. Хлеб (белый) лучше есть вчерашний, чтобы он немного подсох. Преимущество следует отдать пшеничному. Можно из него приготовить сухарики.

Так как питание должно уменьшать риск запора, нужно есть много кисломолочных продуктов небольшой жирности. Творог можно просто перетереть и употреблять сырым. Также он используется в сырниках и запеканках. Остальную кисломолочку тоже разрешается есть в сыром виде, но сметана употребляется исключительно в приготовленных блюдах. Ее количество ограничивается 30 г в сутки.

Употребление овощей больными раком прямой кишки приветствуется. Лучше всего включать в питание при раке прямой кишки морковку, цветную капусту и брокколи, кабачок, помидоры, свеклу и другие. Также полезно включать в диету фрукты, например, яблоко, сливу и т. д. При онкологии ягоды лучше всего использовать в готовке, например, варить из них кисель или желе. Можно кушать ягоды в пюрированом виде. Самой полезной считается черная смородина.

При диете рекомендуется есть злаковые, отруби и растительное масло. Самыми благоприятно влияющими являются гречка, овсянка, перловка. Рис и манка крепят стул, поэтому их следует исключить. Готовка каш должна проводиться на воде или на бульоне из овощей.

Мясо в рационе должно быть нежирным, поэтому следует готовить курицу, кролика, нежирную говядину. Иногда можно съесть немного нежирной свинины, но количество такого продукта должно быть минимальным.

В рационе должны присутствовать рыба и морепродукты. С яйцами нужно быть осторожными и есть их не больше 1 штуки в сутки.

В питании должно быть побольше зерен пшеницы, рыбы, морепродуктов, томатов, чеснока, так как в них есть полезный для борьбы с онкологией селен. Растительные масла, сою, орехи и т. д. нужно добавлять из-за витамина Е, функция которого такая же, как у селена. После операции питаться следует:

  • рыбными пюре однообразной консистенции;
  • слизеобразными супами;
  • киселями, желе из ягод (их также можно приготовить, как пюре);
  • перетертым до однообразной массы творогом;
  • жидкими кашами на воде.

В послеоперационный период еду нужно пробовать по чуть-чуть, следя за реакцией организма. Чем более ответственно больной организует свое питание, тем больше шансов на полное восстановление.

Продукты, которые под запретом

Диета при раке прямой кишки должна ограничивать количество употребляемого мяса, особенно если оно жирное.

Запрещено употреблять выпечку, сдобу, а также сладкое, мед также нельзя. Нельзя пить газировку, кофе и чай в крепком виде. Шоколад также является запрещенным для людей, у которых рак.

В период после операции, хирургического воздействия на прямую кишку, питание еще более ограничено, чем если человек просто болен. Питание при заболевании ограничивается диетой № 4, которая разработана для пациентов, у которых есть нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Вся еда должна быть измельченной до консистенции пюре, температура которого должна быть не горячей, не холодной, чтоб не возникло дискомфорта в кишечнике, не произошел процесс брожения.

Нельзя есть субпродукты в любом виде. Консервации и полуфабрикаты также находятся под запретом, вне зависимости от того, куплены они в магазине или приготовлены самостоятельно. Диета запрещает есть маринады, колбасы, а также копченую продукцию.

Если пациент страдает метеоризмом, нужно ограничить употребление молока и черного свежего хлеба. Овощи и фрукты, что состоят из грубой клетчатки или могут вызвать метеоризм, тоже следует исключать (например, огурец, бобы, щавель, капуста и другие).

Примерное меню на день при раке прямой кишки

Онкология требует осторожного и ответственного отношения к своему меню, поэтому к его составлению следует подойти, приложив максимальные усилия для того, чтоб пища была полезной и разнообразной. Примерные варианты завтраков при раке прямой кишки.

І завтрак (выбрать из списка):

  • свежие фрукты, ягоды;
  • свежевыжатый сок из яблока и сухарик;
  • полстакана сока из морковки;
  • молоко и сухарик (можно раз в неделю).

ІІ завтрак (выбрать из списка):

  • омлет с добавлением брокколи;
  • вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • чай, в который можно добавить молоко;
  • овсяная каша (можно сварить на молоке), сок из фруктов;
  • коричневый рис, в который можно добавить орехи и изюм, чай;
  • каша пшенная с добавлением чернослива, чай;
  • гречневая каша и чай;
  • стакан нежирного молока и каша пшенная;
  • овсянка с сухофруктами и сок.

Обед:

  • суп-пюре с курицей, хлеб, салат из свежих овощей (заправить лучше всего йогуртом или растительным маслом), чай;
  • суп из овощей, запеченное нежирное мясо, хлеб, вареная картошка-пюре, чай;
  • хлеб, помидоры, авокадо, нежирное вареное мясо, щи, чай (можно с молоком);
  • котлеты на пару из мяса птицы, салат из томатов и небольшого количества огурцов, борщ без уксуса, с помидорами, чай;
  • тушеное нежирное мясо, хлеб, пюре из брокколи, салат, чай;
  • суп из капусты; хлеб, винегрет (вместо обычной капусты брокколи), тушеные помидоры, чай.

Ужин:

  • пшено, варенье, чай;
  • ячменная каша с добавлением сухофруктов, молоко;
  • салат из овощей (заправить маслом), хлеб, сок;
  • овощная запеканка, морс, хлеб;
  • рыба (лучше всего запечь), сок, овощи.

Поздний ужин:

  • кефир;
  • йогурт с ягодами;
  • фрукты;
  • творог.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru