Лучевая терапия при лечении рака прямой кишки

Лучевая терапия — это способ лечения образований злокачественного характера при помощи ионизирующего излучения. Обычно рак лечат с помощью оперативного вмешательства, но иногда это невозможно или требуются дополнительные методы борьбы с раковыми клетками. Сегодня для терапии лучами применяют специальную аппаратуру с источником радиации, который распространяет ионизирующие лучи или электронный пучок. При таком воздействии клетки злокачественного образования мутируют и умирают, при этом здоровые ткани вокруг не страдают от этого.

Лучевая процедура при раке прямой кишки применяется как самостоятельная или дополнительная с оперативным методом или «химией».

Лучевая терапия рака прямой кишки может использоваться, как самостоятельное лечение или как дополнительное вместе с оперативным методом или химиотерапией. Методика способствует закреплению результатов и защищает организм от рецидива. Таким образом, раку не дается шанса для возобновления.

Такой вид терапии используют к подвижным опухолям перед хирургическими процедурами. При наличии сращенной или фиксированной опухоли методика помогает уменьшить новообразование, что облегчает ее вырезание. При применении лучевой терапии нужно выдержать правильное время до операции, чтоб образование максимально уменьшилось (около 2−3 месяцев).

Показания к назначению лучевой терапии

Лучевая терапия при раке прямой кишки рекомендуется:

  • до проведения работы хирурга;
  • после операции;
  • как метод борьбы с симптомами метастатического процесса.

Облучение используют в случаях, если:

  • возможно возникновение рецидива рака, особенно в случае борьбы с 2 и 3 стадиями;
  • нельзя провести операцию из-за того, что злокачественное новообразование находится в труднодоступном месте или оно пустило метастазы;
  • для уменьшения возможности осложнений заболевания после операции.

Методология проведения процедуры

Сегодня известно 3 метода проведения лучевой терапии:

  • внешняя;
  • брахитерапия (внутренняя);
  • интраоперационная (во время хирургического вмешательства).

Иногда применяют несколько способов. Больной не «напитывается» радиацией и не несет вреда окружающим. Если эффекта после курса лучевой терапии нет, такую терапию прекращают, дополнительные процедуры не проводятся.

Внешнее облучение

Терапию использую для предупреждения рецидива заболевания и уменьшения образования. Если новообразование операбельное, курс процедур состоит из 5 за 7 дней до вмешательства хирурга. Это убьет много больных тканей и не даст раковым клеткам пойти дальше. Параллельно иногда назначают химиотерапию.

При больших размерах опухоли предоперационный курс терапии занимает 5 месяцев, иногда вместе с химиотерапией. Оперативная процедура возможна через некоторое время после уменьшения образования.

Внутренняя лучевая терапия

При раке прямой кишки источник излучения ставят около больного органа. Виды:

  1. контактная;
  2. высокодозная.

Высокодозная используется, если злокачественная опухоль расположена в середине или внизу прямой кишки. Чаще всего применяют до оперативного вмешательства, чтоб уменьшить величину новообразования и облегчить работу хирургу.

Для этого больному дают успокоительное, и в прямую кишку вводят специальный инструмент прямо к образованию. Рентгеном проверяют правильность месторасположения. Потом трубка подключается к аппарату. По трубке ездит радиоактивный источник, что помогает распределить дозировку. Все занимает до четверти часа. Такая процедура уменьшает риск необходимости колостомы.

Контактная терапия проводится маленькими дозами, она подходит только в том случае, если новообразование не достигло 30 мм на раннем этапе. Ее рекомендуют тем, кто не хочет ложиться на операцию и ставить стому. Это не сильно распространенная методика. Перед терапией больному делают клизму, дают небольшое местное обезболивание. После этого вводится специальный инструмент с излучением. Все занимает около 60 секунд. Следующая процедура делается через полмесяца.

Противопоказания

Лучевую терапию при раке, локализацией которого является прямая кишка, не рекомендуется проводить при:

  • заболеваниях, связанных с соединительными тканями, так как в этом случае чувствительность организма к процедуре увеличивается;
  • кахексии;
  • недавно проведенном другом курсе такой терапии относительно другой болезни;
  • наличии других тяжелых болезней (например, тяжелой форме сахарного диабета);
  • лихорадке;
  • воспалении или гнойном процессе в легком;
  • лимфопении;
  • аллергическом диатезе или заболевании кожных покровов в месте воздействия;
  • анемии;
  • интеркуррентной болезни с высокой температурой и т. д.

Эти противопоказания являются относительными при раке в прямой кишке. Врач рассматривает каждый конкретный случай. Например, анемия может быть следствием того, что новообразование кровоточит, поэтому из противопоказания болезнь становится показанием. В таком случае гамма-терапия, наоборот, принесет положительный эффект.

При туберкулезе лучевое влияние может вызвать обострение состояние, но при закрытой форме оно разрешается при параллельном приеме фармацевтических препаратов. Это делает туберкулез не строгим противопоказанием.

Когда специалист назначает лучевую терапию, он учитывает, что у некоторых пациентов может наблюдаться разрушение здоровых клеток и тканей в зоне действия лучей. Поэтому решение о применении такого метода терапии принимается для каждого пациента индивидуально. В таком случае учитывается, какой вариант будет более благоприятным для пациента.

Возможные осложнения

Как и любой агрессивный метод, лучевая терапия чревата негативными последствиями, связанными с раком прямой кишки. Последствия проявляются не сразу, а нарастанием симптомов:

  1. Диарея. При проявлении такого побочного действия пациенту назначаются препараты, которые помогут справиться с признаком. Также рекомендуется употреблять максимальное количество чистой воды.
  2. Усталость. Такая побочка появляется всегда. Больной становится более вялым, силы уменьшаются. Поэтому в период терапии нужно больше отдыхать, а также делать небольшие комплексы общеукрепляющих упражнений, которые способствуют улучшению самочувствия.
  3. Тошнота. Возможно, из-за этого симптома больной будет отказываться от еды, а также не будет хотеть пить воду. В таком случае рекомендуется пить напитки с большой калорийностью.
  4. Воспалительные процессы на кожных покровах в месте облучения. Такой вид терапии раздражает кожу и может вызвать боль вокруг анального прохода, так как кожа там гиперчувствительна. Поэтому в уходе за кожей нужно использовать воду, мыло без отдушек. Также рекомендуется наносить кремы для защиты и регенерации кожи. Средства с ароматическими добавками могут навредить. Если возникает дискомфорт в сидячем положении, можно взять валик или подушку. После завершения курса процедур неприятные ощущения постепенно пройдут.
  5. Часто хочется в туалет. Так как мочевой пузырь находится рядом с прямой кишкой, такая терапия немного раздражает органы мочевыведения, поэтому возникает проблема. Возможно появление желания мочеиспускания при пустом пузыре или болезненные ощущения в процессе. Это не значит, что пить нужно меньше, а наоборот. После того как терапия окончена, дискомфорт пройдет. Если в процессе появляется боль, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Нет уверенности в том, что это побочное явление, а не инфекция.

После лучевой терапии возможны также долгосрочные осложнения, причем у одних пациентов они проявляются меньше, чем у других. Поэтому лечение каждого конкретного пациента планируется индивидуально.

У некоторых больных осложнений не возникает или они проходят сразу после курса. Бывают случаи, что небольшие осложнения вызывают серьезные нарушения работы органов малого таза. При этом такие побочные действия могут появиться как через несколько месяцев, так и через пару лет. Поэтому после окончания процедур, врач проверяет, нет ли таких осложнений, как:

  • свищи между мочевым пузырем, прямой кишкой и влагалищем;
  • сужение анального отверстия;
  • дыры в прямой кишке или пузыре.

Долгосрочные осложнения:

  • понос;
  • недержание каловых масс;
  • частый стул;
  • ухудшение всасывания в кишечнике со всеми его последствиями;
  • хрупкость сосудистой сетки, отчего в моче может быть кровь;
  • недержание желчной жидкости;
  • проблемы с эрекцией;
  • менопауза в раннем возрасте;
  • ухудшение фертильности;
  • сухость слизистой оболочки влагалища.
Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru