Сколько живут с раком прямой кишки?

От степени опухоли, масштабности ее проникновения и присутствия регионарных метастазов зависит прогнозирование и выживаемость при раке прямой кишки. Зачастую болезнь возобновляется в первую пятилетку после проведения оперативной терапии. Если рак (карцинома) повторно не возобновился по истечении пяти лет, считается, что человек излечился и мониторинг лечения вполне удачен. Коэффициент пятилетней выживаемости непосредственно зависит от степени карциномы толстой кишки. Каковы прогнозы и продолжительность жизни при раке прямой кишки?

Продолжительность жизни  при онкологии прямой кишки зависит от своевременности начала терапии недуга.

Общее о выживаемости

Пятилетняя выживаемость — процентный коэффициент, основанный на статистических данных о людях, подверженных образованию недоброкачественных опухолей, перерастающих в рак прямой кишки. Это коэффициент, определяющий количество людей, проживших пять и больше лет после проведения оперативной терапии. В основном при своевременном выявлении рака прогнозирование лечения успешно. В частности, злокачественная опухоль не выявляется вовремя. Причина в том, что характерные симптомы и какие-либо проявления образования раковых клеток могут быть слабо проявляющимися или вообще отсутствовать.

Слабовыраженные симптомы рака: боль и жжение в заднем проходе, появление примесей крови в кале, расстройство стула. Их путают с признаками геморроя, анальными трещинами и полипозом. Из-за этого онкология обнаруживается не в срок и шансы на выживаемость значительно уменьшаются. Делая прогноз на выживаемость, следует учитывать время выявления болезни и степень образования раковых клеток.

Стадии, прогнозы рака, сколько живут?

  1. Рак 1 степени. Раковые клетки постепенно начинают развиваться и их деятельность не сопровождается определенными признаками. При обнаружении рака 1 степени нужно начинать адекватную терапию, включающую проведение операции, тогда успех лечения гарантирован. Сколько живут с раком прямой кишки? Вопрос, мучающий многих больных и здоровых людей. По показателю пятилетней выживаемости рак 1 степени успешен. Выживаемость насчитывает свыше 90%.
  2. Карцинома 2 степени. Раковые клетки разрастаются, увеличивается опухоль, которая распространяется на близкорасположенные органы. Выживаемость на протяжении 5 лет после лечения составит не более 70%. Здесь многое зависит от объема онкообразования, так как не всегда получается полностью произвести его удаление. С помощью хирургической операции можно снизить болевые ощущения и частично избавиться от недомоганий.
  3. При раке 3 степени появляются регионарные метастазы. Выживаемость составит всего 50%. К 3 степени карциномы можно отнести плоскоклеточный рак прямой кишки, имеющий повышенную степень злокачественности. Выживаемость составит всего 33% (2 — 3 года жизни).
  4. Последняя стадия (степень), характеризуется наиболее неблагоприятным исходом. Метастазы поражают внутренние органы (печень, почки, кишечник и др.). В случае, когда метастазы не перешли на соседний орган, а сосредоточились на одном, прогноз при раке прямой кишки улучшится. Выживаемость составит всего 5—6%.

Что влияет на процент выживаемости?

Размер злокачественного образования, места локализации, расположение и время выявления воздействуют на прогнозируемый результат и процент выживаемости. Присутствие регионарных метастазов в нескольких лимфоузлах сильно портит прогнозируемость лечения. Большой размер опухоли и разрушение ею близкорасположенных органов ухудшит прогнозируемый результат. В случае, когда опухоль небольшая и метастазы присутствуют только в одном органе — лечение и проведение операции будет успешнее.

Выживаемость при онкологии прямой кишки так же зависит от возраста пациента, его состояния здоровья и адекватности терапии.

Также от возраста человека зависит успех излечения рака. Подвержены образованию раковых клеток мужчины и женщины пожилого возраста. Молодые люди подвергаются болезни меньше. При заболевании прогноз лечения неблагоприятен, так как опухоль разрастается в молодом организме в разы быстрее и поражает несколько внутренних органов одновременно. Присутствие хронических заболеваний (порок сердца, церебральный паралич, сахарный диабет) в сочетании со злокачественными новообразованиями снижают выживаемость.

Важность послеоперационной диагностики

Послеоперационная диагностика является важнейшим фактором контроля за состоянием внутренних органов и помогает предупредить возможные осложнения после хирургического вмешательства. Диагностический контроль, проводимый ежеквартально, состоит из:

  • врачебного осмотра;
  • эндоскопического обследования прямой кишки — ректоскопии;
  • ректального пальцевого исследования заднего прохода.

Раз в полугодие рекомендуется проходить такие диагностические мероприятия: ультразвуковой осмотр органов брюшной полости и флюорографическое исследование легких. Если присутствуют подозрительные симптомы на возобновление заболевания, важно, не дожидаясь обострений, пройти полную диагностику с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии.

Как продлить жизнь при раке прямой кишки?

Для предупреждения рецидивов рака используется химиотерапия — воздействие на пораженные участки химическими препаратами. К таким препаратам относятся: «Кальция Фолинат», «Лейкофозин», «Неоворин». Использование химиотерапии показано при невозможности удаления опухоли иным способом. Процедура считается многоразовой и продолжается длительное время.

Продлить жизнь при неутешительном диагнозе можно при помощи диеты и правильного питания. Питание должно быть регулярным, еда качественной и питательной. Стоит отказаться от продуктов, раздражающих кишечник: острой, соленой, жирной пищи, копченостей и консервов. Включить в рацион побольше свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы. Если следовать строгой диете и придерживаться врачебных рекомендаций, болезнь утихнет и даст возможность продлить жизнь.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru