Добавочная долька у селезенки

Добавочная долька селезенки — частичка селезеночной ткани небольших размеров, что расположена отдельно от самой селезенки. Орган относится к ретикулоэндотелиальной системе. Такая аномалия встречается у трети пациентов.

Аномальная долька у селезёнки встречается у трети пациентов.

Анатомическое строение селезенки

Орган расположен в левой части под ребрами на уровне 10 ребра. Размеры здоровой селезенки:

  • по длине — 100−120 мм;
  • по ширине — 50−70 мм.

По структуре она однородная. Эхогенность органа такая же, как у печени. Селезеночную артерию можно проследить по всей длине, она является частью чревного ствола. Вена селезенки при подходе к поджелудочной железе соединяется с брыжеечными венами. Отсюда начинается воротная вена. По диаметру вена 6 мм. Селезенка является непарным органом. Основными ее функциями являются:

  • формирование иммунитета;
  • кроветворная;
  • кровоснабжение.

У взрослого человека орган является фильтром, так как клетки растворяются в крови и поглощают патогенные микроорганизмы и поврежденные эритроциты. Иммунная функция заключается в том, что ее клетки повышают защитные функции организма в борьбе с инфекциями разного генезиса.

Селезенка участвует в обменных процессах, она является хранилищем железа, что нужно для образования гемоглобина. Несмотря на это, удаление органа не является причиной нарушения работоспособности организма, так как его функции перераспределяются на лимфатические узлы. В селезенке кровеносная система взаимодействует с лимфой, отчего обогащается лейкоцитами. В ней кровь «сбрасывает» болезнетворные микроорганизмы.

Форма органа — овал. Основой селезенки является пульпа, что разделена на белую и красную зоны. В белой части пульпы содержатся лимфоциты, поэтому она является важной для иммунитета. Пульпа покрыта капсулой. Капсула проходит внутрь органа специальными «перекладинами», что разделяют его на отдельные участки. Пульпа формируется из ретикулярной ткани, петли которой полны лимфоцитов и лейкоцитов. В пульпе нет лимфатических сосудов.

Такие патологии, как добавочные селезенки, имеют диаметр до 120 мм. Бывает, что она по размерам такая же или даже больше, чем истинная селезенка. Чаще всего такая патология никак себя не проявляет и в лечении не нуждается. Она никак не влияет на качество жизни человека, поэтому диагностируется случайно. Чаще всего такие аномалии появляются в области ворот настоящего органа. Иногда такие патологии вырастают в сальнике, поджелудочной, яичке и т. д. Реже всего дополнительная селезенка образовывается в мошонке. Их количество может варьировать от одной до сотен по всей брюшной полости. Иногда добавочная селезенка вырастает на месте удаленной. В 5/6 случаев патология однодольчатая (ода доля).

Причина возникновения

Основной причиной формирования добавочного органа является нарушение развития в определенные моменты внутриутробного развития ребенка. Множественные аномалии, что распространились по всей полости живота, возникают из-за вредного воздействия на плод в первые недели. Если определенные вредные факторы воздействовали на плод после первого триместра беременности, патологии образовываются в мошонке или паховом канале. Если случился Суит, они формируются в верхней части на яичке (третье яичко). Причиной, что стимулирует врожденную патологию, может стать спленэктомия.

Симптомы

Дольчатая патология клинических проявлений не имеет и выявляется случайно при проведении ультразвукового исследования или оперативного вмешательства. Добавочные селезенки работают как основной орган, поэтому, если больному показано удаление селезенки (кроме случая, если причина спленэктомии — травма), то такие добавочные органы следует также иссечь.

Иногда случается, что добавочные доли селезенки влияют на пороки сердца взрослого. Симптомы могут появиться, если патологии растут и сдавливают смежные внутренности, отчего их функционирование нарушается, что и может стать поводом для проведения обследования, так как при сдавливании органов появляется характерная для этого клиническая картина. От увеличения размера доли селезенки может появиться боль, нарушение проходимости кишечника. В патологии может возникнуть перекрут и некрозы.

Диагностика

Добавочные патологии диагностируют при проведении следующих инструментальных исследований:

  • радиоизотопное сканирование с применением меченных Тс тромбоцитов;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости;
  • компьютерная томография, в том числе с использованием контрастного вещества.

При помощи КТ и ангиографии определяют тип кровотока внутри, локализацию. Чаще всего они формируются в одном или двух местах, более обширная локализация встречается нечасто.

Эхограмма показывает, что орган имеет форму серпа. Сигнал при диагностике аномалии, как и основы, высокоэхогенный линейный из-за отбивающих особенностей капсулы. Размеры основного органа могут быть меньше нормы из-за того, что сформировался дополнительный в любом другом месте.

Здоровый орган на мониторе прилегает к диафрагме около ребер, изогнутая часть «смотрит» на внутренности полости живота. Селезеночная вена должна выглядеть антиэхогенным тяжом. Чаще всего аномальное развитие выявляют у ребенка.

Лечение

Практически в каждом случае пациенту не назначается никакое лечение. Рекомендуется следить за размерами образования, поэтому каждые 6 месяцев необходимо проходить плановую диагностику. Если патология сдавливает соседние органы или вызывает нарушение их функционирования, пациенту назначают удаление добавочного органа. Для удаления селезенки используют метод лапароскопической спленэктомии.

Прогноз

Практически всегда прогнозы при обнаружении патологии благоприятные, даже при отсутствии терапии. Чаще всего они не вызывают дискомфорта и человек может прожить с ними всю жизнь без любого дискомфорта и нарушения качества жизни.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru