Кальцинаты селезенки

Кальцинаты селезенки могут образовываться при инфекционных и легочных заболеваниях, эндокардите, болезнях сосудов, механических повреждениях. Чаще всего множественные микрокальцинаты появляются в органе при развитии тифов. Частота микрокальцинатов колеблется во время эпидемий. Нарастание солевых новообразований можно диагностировать у больных любого возраста.

Скопление кальция в органах имеет неблагоприятные последствия.

Описание

Кальцинаты — участки со скоплением кальция, которые могут иметь разные размеры. Кальций накапливается внутри селезенки в результате перенесенного заболевания, которое сопровождалось воспалительным процессом. Иногда центральная часть кальцината размягчается и разжижается, в результате чего появляется киста. Если формируется множество солевых отложений, появляется риск некроза участков органа. Ткань, расположенная на приграничной части здоровой с омертвелой паренхим, «расплавляется», в результате чего образуются секвестры.

Кальцинаты в селезенке инфицируются первично (в случае, если проникает септический эмбол) либо вторично (после гематогенного проникновения инфекции). Переохлаждения, механические повреждения относятся к факторам, которые способствуют нагноению, в особенности, когда происходит снижение защитных сил организма. В частности, снижение иммунитета может произойти после тяжелой болезни. Кроме того, в органах могут появляться петрификаты, представляющие собой дистрофию тканей, которые содержат соли. Петрификат может образоваться в организме ребенка и взрослого.

Вернуться к оглавлению

Причины

Как привило, образованию кальцинатов в селезенке предшествует серьезное воспаление. Если специалист поставил диагноз «кальцинаты в селезенке», то перед лечением такого образования следует назначить обследование и установить, что привело к его появлению. Существует две основных причины:

  • инфекция;
  • нарушение обменных процессов в организме.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Патологию сложно выявить, поскольку признаки практически не проявляются. Зачастую больные жалуются только на симптомы недуга, который стал первопричиной. Микрокальцинаты могут находиться в органе без каких-либо проявлений, клинические проявления крупных схожи с симптомами абсцесса, однако в случае инфаркта отсутствуют лейкоцитоз и резкое изменение количества лейкоцитов, колебания температуры тела. При кальцинозе болезненные ощущения стихают за счет применения простых мер (например, отдых больного). Кальцификаты могут сами рассосаться в органе, особенно мелкие. Затем происходит рубцевание тканей и в органе формируются втяжения.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы выявить кальциноз, врачи направляют больного на ультразвуковое исследование. Во время проведения обследования соли на экране напоминают гиперэхогенные включения. Подтвердить диагноз можно при помощи проведения компьютерной томографии.

Вернуться к оглавлению

Необходимо ли лечение?

Так как сложно выявить соли в органе при отсутствии явных симптомов, крайне сложно назначить своевременную терапию. В то же время врачи не склонны считать это заболевание безобидным, поскольку кальциноз не способен оказывать воздействие ощутимого воздействия на функционирование селезенки. Главная опасность заключается в том, что существует риск перекрытия сосудов в органе. В свою очередь, способно привести к плачевным последствиям. Однако это явление возможно только при наличии:

  • внушительных солевых скоплений;
  • больших венозных сосудов.

В случае если больной, страдающий этим недугом, не жалуется на дискомфортные и болезненные ощущения, терапию не проводят. Но если такие поражения приводят к патологическим процессам и ухудшению здоровья человека, то необходимо провести оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

Если удается установить точную причину появления солей у взрослого или ребенка, можно провести эффективную терапию и восстановить функции организма.

Добавить комментарий

PishcheVarenie.ru