Питание при колите кишечника

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Колит представляет собой болезнь, которой характерно воспаление слизистой толстого кишечника. При лечении обязательной мерой выступает диета при колите кишечника. Она позволяет не только снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, но и улучшить общее состояние здоровья человека

Общие принципы диеты

Диета определяется, исходя из классификации протекания колита кишечника. Заболевание бывает:

  1. Острое. Наиболее болезненная разновидность. Сопровождается многими сбоями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
  2. Хроническое. Болезнь, которая перешла в постоянную форму. Хронический колит может как вяло себя проявлять и редко вызывать серьезные симптомы и обострения, так и постоянно давать о себе знать. Зачастую обусловлено постоянное возбуждение заболевания тем, что пациент не придерживается правильного питания, назначенного доктором.
  3. Язвенное. Причины развития этой формы заболевания не изучены.

Диета при колите кишечника представляет собой одну из важнейших составляющих терапии, поскольку лечение медикаментами без верно назначенного питания не даст должных результатов. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила диеты при колите кишечника:

  1. Убрать из меню жиры животного происхождения, копчености и острую еду. Такая пища выступает раздражителем слизистой кишечника.
  2. Не употреблять овощи с косточками (огурцы, помидоры).
  3. Исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  4. Уменьшить количество специй и пряностей.
  5. Не пить газированную минералку, кислые соки и алкоголь.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено кушать?

Овощи употребляют при раздраженном кишечнике в пюреобразном виде.

При раздраженном кишечнике можно есть следующие продукты:

  1. Овощи. Из них лучше делать пюре. Нельзя есть те овощи, которые провоцируют повышенное газообразование.
  2. Фрукты. Выбор лучше сделать в пользу груши, апельсинов, яблок и персиков.
  3. Супы. Готовить их потребуется на легком бульоне и перетирать, дабы они имели вид детского питания.
  4. Крупы.
  5. Кисломолочка. Кушать можно нежирный кефир, творог, сыр и молоко.
  6. Мясо. Разрешено кушать нежирные виды мяса, из которых приготавливается фарш, а впоследствии делаются котлетки в пароварке.
  7. Рыба. Постные сорта.
  8. Субпродукты.
  9. Вчерашние хлебобулочные изделия.
  10. Сладости. Можно есть немного конфет и употреблять максимум 2 ложки сахара в сутки.
Вернуться к оглавлению

Что запрещено есть?

Питание при колите кишечника и метеоризме запрещает кушать такую пищу:

  1. Свежие хлебобулочные изделия. Они провоцируют ускоренную выработку газов.
  2. Крепкие бульоны на мясе и рыбе. Животные жиры трудно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
  3. Макароны и бобовые культуры. Увеличивают газообразование.
  4. Жареную еду.
  5. Соленья и маринады. Выступают раздражителями слизистой ЖКТ, вызывая диарею.
  6. Консервацию, копчености.
  7. Некоторые виды овощей и фруктов. Нельзя есть дыню, репу, свеклу и редьку.
  8. Жирную кисломолочку.
  9. Арахис.
  10. Фастфуд.
  11. Специи и пряности.
Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

При острой форме колита

Крепкий зеленый чай обладает антимикробными свойствами и рекомендуется в первый день заболевания.

В первый день начала заболевания доктора рекомендуют вообще исключить употребление пищи и принимать только зеленый чай или шиповниковый отвар. Разрешено пить и негазированную минеральную воду. Когда состояние человека немного нормализуется, диета позволяет добавить в меню пищу, которая не провоцирует раздражение слизистой и не причиняют дополнительную нагрузку больному кишечнику. Пищу следует хорошо перетирать.

Вернуться к оглавлению

При хронической форме

Питание при спастическом колите кишечника базируется на урегулировании деятельности ЖКТ. Диета при острой форме исключает употребление острых продуктов, пряностей, солений, маринадов и пищи, состоящей из грубой клетчатки. Разрешено кушать мед при колите хронической формы, а также варенье.

Вернуться к оглавлению

При колите с диареей

Когда у человека диагностирован колит, который сопровождается диареей, ему разрешено употреблять следующую пищу:

  • отвары из риса и манки;
  • рубленую телятину;
  • курицу;
  • постные виды рыбы;
  • свежевыжатые соки из ягод с добавление воды;
  • некрепкий чай;
  • шиповниковый отвар;
  • нежирный творог и кефир;
  • размоченные хлебные сухарики;
  • сахар (не больше 40 грамм).
Бобовые запрещены при колите с диареей.

Диета при воспалении колита с диареей запрещает кушать такую пищу:

  • первые блюда с горохом и фасолью;
  • гарниры из овощей;
  • бобовые;
  • острое;
  • жирное молоко;
  • сладости (конфеты, мороженое, пирожные).
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Прием пищиБлюда
Понедельник
Завтрак
  • суп молочный с вермишелью;
  • слабое какао.
Перекус
  • творог с фруктами;
  • кисель.
Обед
  • куриный бульон с макаронами;
  • вареная индейка;
  • запеченные овощи.
Полдник
  • запеченные яблоки.
Ужин
  • тушеное филе хека;
  • пюре из тыквы;
  • мятный чай.
Вторник
Завтрак
  • вареное яйцо;
  • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
  • яблочный сок.
Перекус
  • фруктовый мусс;
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • телячьи котлетки в пароварке;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • йогурт и галетное печенье.
Ужин
  • овощи, запеченные в духовом шкафу;
  • свежевыжатый сок.
Среда
Завтрак
  • овсянка со сливочным маслом;
  • какао.
Перекус
  • размоченные в чае сухари.
Обед
  • запеченное филе судака;
  • овощной салат;
  • кисель.
Полдник
  • конфеты;
  • йогурт.
Ужин
  • овощное рагу;
  • сок.
Четверг
Завтрак
  • запеканка с яблоками;
  • слабый чай.
Перекус
  • мусс из груши.
Обед
  • тефтели из индейки;
  • запеченный картофель;
  • ягодный компот.
Полдник
  • ленивые вареники.
Ужин
  • рыба, фаршированная кабачками и картофелем, запеченная в духовке;
  • кефир;
Пятница
Завтрак
  • молочная каша с макаронами;
  • вчерашний хлеб с маслом;
  • сладкое какао.
Перекус
  • апельсин.
Обед
  • куриный суп;
  • рис;
  • запеченное филе индейки;
  • морс.
Полдник
  • галетное печенье;
  • кефир.
Ужин
  • паровые котлетки с гречкой и курицей;
  • шиповниковый отвар.
Суббота
Завтрак
  • творог с йогуртом;
  • печенье сухое;
  • какао.
Перекус
  • фруктовый салат.
Обед
  • постный борщ;
  • капустные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • горсть орешков.
Ужин
  • бурый рис;
  • вареная рыба;
  • свежевыжатый сок из апельсина.
Воскресенье
Завтрак
  • омлет паровой;
  • бутерброд из сухого хлеба и сыра;
  • кефир.
Перекус
  • запеканка творожная.
Обед
  • овощи запеченные;
  • запеченное куриное филе;
  • сок.
Полдник
  • запеченная тыква.
Ужин
  • тыквенное пюре;
  • вареная телятина;
  • кефир.
Вернуться к оглавлению

Последствия несоблюдения диеты при колите кишечника

Нарушение стула – одно из последствий несоблюдения диеты при заболевании.

Поскольку сбалансированное питание при колите занимает значимое место при лечении, несоблюдение диеты может быть чревато рядом серьезных последствий. Пациента будут постоянно тревожить обострения, сопровождаемые дискомфортом в ЖКТ. Помимо этого, нередко наблюдаются нарушения стула. Иногда колит перерастает в язвенную форму, что чревато началом кишечных кровотечений, а впоследствии — перитонитом.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты

Суп из овощей

Понадобится нашинковать капусту и отправить ее в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать квадратиками картофель, а цветную капусту разобрать на соцветия и высыпать в воду к капусте, отварить 10 минут. Морковь и лук протушить и отправить к остальным овощам. Отварить их 10 минут и за 3 минуты до подачи отправить в суп мелко нарезанные помидоры. Суп можно подать с нежирной сметанкой.

Вернуться к оглавлению

Суп с фрикадельками

Потребуется пропустить постное мясо через мясорубку, сделать фарш и сформировать круглые котлетки. Фрикадельки отправляются в кипяток, отвариваются около 10-ти минут и отправляются в пароварку. В полученный бульон добавляется картофель, лук и морковь, отвариваются до готовности. Когда овощи готовы, к ним отправляют фрикадельки. Подают суп с мелко порезанной зеленью.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий