Диетическое питание при язвенном колите

Обновлено: Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна

Язвенный колит — крайне опасное заболевание, требующее комплексного лечения. Для полноценного восстановления организма больные должны придерживаться строгой диеты. Пациенты часто пренебрегают советами специалистов, отказываясь соблюдать диету, что только затягивает процесс выздоровления. Более того, халатное отношение к здоровью способно привести к тяжелым последствиям. Правильное питание при колите позволяет уменьшить проявление неприятной симптоматики недуга, повысить эффект использования медикаментозных средств, восполнить полезные вещества, которых организм лишился из-за обезвоживания. Помимо этого, такой рацион поможет избежать частичного удаления кишечника. Вместе с тем пациенты должны знать, какие продукты нельзя кушать, если у пациента больны кишки.

Большинство болезней ЖКТ требуют соблюдения определённого рациона питания.

Особенности диетического питания при язвенном колите

Диета № 4 назначается в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диета при язвенном колите помогает достичь одновременно нескольких результатов: уменьшить симптомы, процессы брожения, воспалительные процессы на слизистой оболочке толстой кишки, нормализовать функцию системы пищеварения, восполнить нехватку полезных веществ, возникающую при нарушении работы тракта. За счет этого кишечник будет лучше работать.

Стол № 4 должен исключать продукты питания, способные вызывать процессы брожения и гниения, способные усиливать моторику толстой кишки и способствовать повышенному выделению сока в желудке. При диете больной употребляет низкокалорийную пищу, содержание белков в которой соответствует потребностям организма.

Такой рацион не сможет полностью обеспечить человека витаминами, микроэлементами. Следовательно, больным язвенным колитом следует соблюдать стол № 4 только в установленный врачом срок (как правило, питание назначают примерно на неделю). Как и во время лечения других недугов желудочно-кишечного тракта, больному следует придерживаться рекомендаций. Так, не следует употреблять чрезмерно охлажденные или горячие блюда. Кроме того, еду следует подавать перетертой на терке.

Разрешается кушать тонкие сухарики, супы, приготовленные на ненаваристом бульоне, нежирное мясо (курятина, рыба) и творог, овощи, прошедшие термическую обработку (например, отварные). Помимо этого, запрещается есть более 2-х яиц каждый день. Можно употреблять в пищу протертые каши из муки, желе. Врачи рекомендуют готовить кисели, взвары из плодов и ягод (грушевые, черничные, яблочные), натуральный кофе, чаи.

Из рациона следует исключить мучное, сливочные супы и наваристые бульоны, макароны, консервированную пищу, селедку, молоко и остальные жирные продукты, сырые, жаренные и отварные яйца, каши из некоторых круп (перловка, пшенка, ячневая), бобовые, сладкие напитки и еду, приправы, острые соусы. При рецидиве категорически запрещается есть цитрусовые, мед, клубнику. Правильно подобранный рацион позволит уменьшить симптомы болезни.

Вернуться к оглавлению

Еда при обострении

При острой стадии заболевания желудку сложно переваривать много пищи, полезные вещества впитываются плохо, поэтому врачи советуют кушать небольшими порциями, но часто. Диета при язвенном колите в этом случае крайне важна. Ужинать следует не позднее 21 часа. Эта болезнь провоцирует нарушение обмена белков, особенно остро это проявляется при ремиссии. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие белки. Вместе с тем важно пить меньше воды. Когда симптомы начинают проходить, рацион можно расширить, однако молоко, продукты, которые его содержат, запрещается употреблять всю жизнь.

Можно есть яйца, нежирное мясо, иногда творог, манную и рисовую каши, кисели, ягодные отвары. Кроме того, важно добавить в рацион продукты, в которых содержатся витамины группы В, А, С, кальций. При этом запрещена жирная, соленая и жареная пища, алкоголь, шоколад, специи, мед, соусы, сливы и некоторые другие продукты. Вместе с тем нет необходимости соблюдать диету при лечении язвенного колита в течение длительного времени, поскольку такой рацион не будет способствовать восстановлению защитных функций организма больного. Необходимо придерживаться рецептов приготовления пищи, которые порекомендовал врач.

Вернуться к оглавлению

Диета в период ремиссии

Если недуг отступает, меню пациента можно постепенно расширять. Следует обратить внимание на следующие продукты:

  1. Зерна. При приготовлении хлеба используют муку, в которой не содержатся полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Поэтому врачи советуют есть зерна, зерновой хлеб, мюсли и пр.
  2. Фрукты, отварные овощи (бананы, цукини, фенхель и пр.). При заболевании во время ремиссии рекомендуют употреблять их в большом количестве. Однако важно учитывать особенности сочетаний тех или иных продуктов может давать разный эффект при развитии заболевания, индивидуальной непереносимости. Считается, что организм больных хорошо переносит: картофель, морковь, спаржу, шпинат, зеленый горошек, бананы, спелые яблоки, малина, дыни. Фрукты, измельченные в блендере, помогают отрегулировать стул. В то же время больные тяжело переносят свежие овощи, которые действуют как слабительное, вишни, цитрусовые, смородину. Плоды, содержащие высокую концентрацию сахара, вызывают раздражение ануса. Чтобы избежать этого, врачи рекомендуют разбавлять их перед едой. Желательно снимать кожуру с плодов, так как она нередко воздействует как слабительное.
  3. Молочная продукция. Медики запрещают употреблять их, поскольку при развитии таких болезней возможен недостаток лактазы. Организм пациентов переносит кисломолочную продукцию, желательно употреблять биойогурты. Можно готовить йогурт в домашних условиях.
  4. Сыр. Эти продукты разрешается включать в рацион при язвенном колите, но вместе с тем нежелательно есть плавленый вид сыра, так как в нем содержится большое количество соли, добавки, которые могут негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Если у больного есть склонность к появлению запоров, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  • на завтрак готовят салат из отварных овощей, заправленный подсолнечным маслом, творожный пудинг, гречку, чай (в качестве перекуса можно съесть протертые овощи, плоды, печенье);
  • на обед можно сварить нежирный суп из овощей и мяса, потушить овощи, сделать кисель (в качестве перекуса — вареные овощи, пюре из моркови);
  • на ужин советуют готовить зразы из мяса, запеканку из овощей, чай.

Если у пациента есть склонность к диарее, рацион и рецепты немного отличается:

  • на завтрак следует делать котлеты на пару, пюре из овощей, чай (в качестве закуски — печеное яблоко);
  • на обед готовят суп с перетертым мясом, свекольное пюре, котлеты, сделанные на пару (при частых диареях желательно отказаться от перекусов предобеденное время и до ужина);
  • на ужин готовят пудинг из гречки, подают перетертый творог, рисовую кашу (на воде, а не на молоке) и запеченное яблоко.
Вернуться к оглавлению

Лечение неспецифического язвенного колита

Диета при неспецифическом язвенном колите играет важную роль при восстановлении функций организма. В числе продуктов, используемых в рационе, числятся: нежирная рыба, мясо, несвежий хлеб, картофель, отвары кизила, супы. При лечении советуют избегать цитрусовых, сладостей, спиртных напитков, бобовых и пр.

Эксперт статьи
Незванова Светлана Александровна
Гастроэнтеролог, врач-диетолог. Общий стаж 10 лет, в области диетологии 5 лет. Прочитать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
559
Добавить комментарий